30 мая 2024     

Культура   

Чем уникален тюменский памятник Ленину?

В этом году ему исполнится 30 лет. Памятник был установлен 27 октября 1979 года. Над его созданием работали скульптор А.Портянко и архитектор Г. Гаврилов. Фигура Ильича стоит между зданием правительства Тюменской области и областной Думой. Облик Ильича авторы хотели сделать «созвучным суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь», оттого по задумке энергичный жест Ленина указывает на богатство тюменской земли.

Интересен тот факт, что во время установки памятника долго сомневались, к какому зданию поставить лицом памятник — к обкому или Дому Советов. К сожалению, памятник не имел возможности поворачиваться подобно избушке на курьих ножках, поэтому всем угодить не удалось. В итоге фигуру вождя поставили спиной к партии.

Скульптура была отлита из бронзы Ленинградским экспериментальным заводом «Монументскульптура» им. Манизера Художественного фонда СССР. В Тюмени памятник собрали рабочие из Ленинграда, постамент облицевали гранитом рабочие Главметростроя, а подготовительные и подсобные работы при установке провела комсомольско-молодежная бригада Сметанина из СМУ-17 Тюменьпромстроя.

Летом 2004 года Тюмень могла лишиться памятника вождя — под предлогом реконструкции Центральной площади рабочие начали разбирать гранитные плиты. Некоторые горожане всерьез испугались, что будет снесен и памятник, который в 1987 году был взят под государственную охрану. Тогда сторонники компартии устроили круглосуточное дежурство, дабы уберечь вождя. Пикет продлился почти месяц.

Скульптор Портянко не успел завершить работу над памятником, это сделал его сын Николай.

Общая высота памятника 15,5 метра, высота самой скульптуры 9 метров.

Нравится

Комментарии к статье

Наталья: 18.12.2012 01:09
как же вы пишите, что в Тюмени самый высокий памятник Ленину, когда в Волгограде памятник составляет 30 метров, а у нас всего 15,5?
Виктор: 03.12.2015 20:53
Это и мой памятник так как я его устанавливал краном Като и когда проезжаю мимо и вижу этот монумент то вспоминаю свою молодость

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"