30 мая 2024     

Общество   

Кто научит быть счастливым?

Мы встретились с председателем «Молодой семьи» Вероникой Матвиенок, чтобы узнать, какие желания, возможности, тенденции развития, перспективы и мечты объединяют разных, но уже давно не чужих друг другу вартовчан.

— Вероника Владимировна, уверен, что на данный момент лучше вас в Нижневартовске никто не знает, какова ныне она, обычная сибирская семья...

— Современная семья обладает огромными знаниями. Информированность молодежи в любой области сегодня колоссальная. Нужно заметить, что основная наша аудитория — благополучные семьи. Молодые родители желают воспитывать детей эффективно, не хотят ошибиться, выбирая способы взаимодействия с ребенком, хотят любить — это самое главное. Кто научит семью семейному счастью? Врачи? Педагоги? Возможно. Но жизнь показала, что родители с младенцем приходят за этим в нашу общественную организацию.

Утрата непреходящих ценностей, традиций — общая большая проблема, которая заставляет нас не задумываться, а срочно принимать меры. Как любить свою семью? Как не нести бремя материнства и отцовства, а радоваться жизни со своим ребенком, общению в семье, совместным делам и достижениям? Ответы на эти вопросы мы ищем сообща. Может быть, о высочайшем профессионализме речи не идет, но мы видим хороший результат своей работы.

Раньше люди жили большими семьями, теперь же множество людей не выходит из маленького мирка, ограниченного квартирой. Такие люди не просто обособляются, они изолируют себя от общения, помощи, возможности заботиться о ком-то и чувствовать заботу ближнего о себе. А все это нужно, особенно детям! Решая эти и множество других проблем, еще в прошлом веке нижневартовские папы и мамы объединились в одно сообщество, где всем интересно, где можно проводить время с пользой, где все друг друга понимают.

— Что есть у вашей организации такого особенного, за что вас ставят в пример не только на региональном, но и на федеральном уровне?

— Не сразу, но вовремя поняли, что надо придерживаться особых правил построения и развития организации. Их в «Молодой семье» — пять. Во-первых, мы работаем с активными папами и мамами, являющимися соучастниками развития ребенка. Во-вторых, поддерживаем родительскую инициативу. Если у вас есть идея, к примеру, заняться творчеством и приобщить к нему других родителей, мы поможем. В-третьих, используем профессиональный и творческий потенциал мам, находящихся в отпусках — декретном или по уходу за ребенком. Пока семья воспитывает малыша, ничто не будет ей так интересно, как его развитие и все остальное, что связано с младенчеством. В-четвертых, работаем вместе со своими детьми, они растут с нами. И, в-пятых, мы сами сделали то, чего нам не хватало в жизни, не ожидая, пока это выполнят за нас органы соцзащиты или образования. Словом, мы команда хороших семей, наслаждающихся своим общественным делом!

— Ваша общественная организация выбрала себе название «Молодая семья». Получается, существует возрастной ценз на вступление в ваши ряды?

— Несмотря на то, что нашей целевой аудиторией являются семьи молодые, мы стараемся активно работать с семьями опытными. Кроме того, за девять лет некоторые молодые родители, пришедшие к нам с одним малышом, сегодня воспитывают уже троих или четверых ребят. В организации много многодетных семей, в том числе с шестью и семью детьми. Они передают свой опыт жизни.

Мы принимаем семьи, ожидающие ребенка. В клубе «Матушка» — творческая атмосфера, сюда приходят женщины, которые не хотят рожать ребенка, но уже беременны. У нас есть положительный опыт взаимодействия с семью женщинами, которые отказались от аборта. Внимание, комфортные условия, которые снижают у будущих мам тревожность, агрессивность, делают свое дело. Обмен опытом с теми, кто любит и хочет иметь малыша, перенимается такими женщинами, дает возможность открыть им для себя материнство и принять ребенка. Кроме того, родители получают возможность узнать о профилактике заболеваний, о методах закаливания и т.д.

— Вы говорите о молодых мамах. А как же папы?

— В клуб, о котором говорила, мамы, как правило, приходят в сопровождении пап. На каждой встрече присутствует не менее шести пар. Время ожидания рождения ребенка — это хороший период для того, чтобы становиться отцом и матерью. Нужно лишь позволить этому времени быть в вашей жизни. В «беременском» клубе (так мы его зовем) есть все: друзья, которые живут теми же идеями, заботами, что и ты, творчество, которому молодые семьи слишком подвержены. Рисование, начинающееся в мыслях и заканчивающееся на животах, пение, шитье, дневники. У некоторых будущих родителей они превращаются в фантастические рассказы!

Все наши клубы позволяют донести до каждого родителя информацию о таких серьезных семейных вещах, как, к примеру, семейные традиции, знание национальной культуры, механизмы внутрисемейного взаимодействия и т.д. Есть у нас и такая форма работы, как еженедельный семинар. Он позволяет познакомиться и поработать с известными в городе деятелями культуры и науки, педагогами, психологами, православными священниками, медиками. Это очень трудная работа, но начинали мы ее с целью дать семье возможность отдыхать вместе, вместе радоваться, побыть в сфере одних интересов, событий.

В «Молодой семье» есть клуб, который объединяет наших уже взрослых детей. Они наши помощники и наша радость. В организации регулярно проводятся благотворительные акции по поддержке тех, кто оказался в трудной ситуации. Это хороший способ научить молодое поколение состраданию и готовности сделать доброе дело для блага другого.

Мы поддерживаем свой сайт и издаем газету «Семейка». В мастерской, которую смогли открыть благодаря помощи правительства Югры и гранту комитета по молодежной политике ХМАО — Югры, родители мастерят различные предметы, костюмы, поделки. В основном это народные одежда и игрушки, но не только. Взять такие мелочи, как средства переноски детей. Родители активно обмениваются информацией, и все мы изготавливаем оригинальные слинги и перевязи.

— Вы упомянули о гранте комитета по молодежной политике. Это хоть и весомая, но не постоянная финансовая помощь. На что же живет «Молодая семья»?

— Как и полагается общественной организации, мы живем на членские взносы и гранты. Сегодня нам интересно обмениваться опытом, мы много ездим по Югре, и это иногда позволяет привлечь дополнительные средства. Кроме того, нам помогают многие наши друзья, люди неравнодушные, благодаря им мы можем говорить о благотворительных акциях, о тех делах, которые на одни членские взносы не осилить.

Если же говорить не о том, на что живем, а как живем, то можно только радоваться, что в активной группе организации собрались семьи, являющиеся примером для многих. Кроме того, если молодой семье уделить внимание, попытаться научить, показать, главным образом, что любовь к собственному ребенку — благо, что любовь в семье — ее суть, то к моменту перехода ребенка в школьный возраст семья становится весьма крепкой, с твердыми ориентирами, нравственными основами. Они, безусловно, передаются в наследство детям. И это лучший вклад родителей в будущее своего потомства.

Более 150 пар с детьми объединяет нижневар-товская общественная организация «Молодая семья».

В организации много многодетных семей, в том числе с шестью и семью детьми.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"