28 апреля 2024     

Общество   

Три правила счастливой семьи

Главное — понять

— Считаю, на то и есть семья, чтобы противостоять улице. Если она этого не может, то это не семья, — делится мыслями Жалель Омаров, отец пятерых детей. — Нам небезразличны наши дети, потому ежедневно, ежечасно поддерживаем с ними связь. Необходимо, чтобы детство и юность переплетались с жизнью родителей, тогда авторитет семьи будет значим для ребенка. Здесь важно не перепутать с понятием жесткого контроля. Главное — понять свое дитя, увидеть его талант, творческую наклонность и помочь всем способностям развиться. Тогда энергия будет направлена в нужное русло и родится чувство взаимной гордости друг за друга у детей и родителей.

Трудно не согласиться с Жалелем Ахметджановичем. Вместе с супругой Кульбаршин Сабитовной (муж называет ее Татьяной — более удобным именем для русского слуха) воспитывают замечательных детей. Старшая дочь, Жазира, которой 21 год, хорошо окончила школу, отлично учится в ТюмГУ. Думает сделать карьеру в сфере государственного и муниципального управления. Вторая дочь, Самал, учится с сестрой в одном вузе, ее направление — экономика. Дочь Адия, десятиклассница, очень музыкальна, впрочем, как и вся семья Омаровых, помимо этого великолепно рисует, с прошлого года стала посещать Ишимскую художественную школу. Расстояние до города порядка 30 километров не помешало юной художнице за год окончить два класса.

Двое маленьких сыновей — восьмилетний Бахтияр и шестилетний Алтынбек — обожают своего папу и стараются ему во всем подражать. Несмотря на огромную занятость, папа Жалель два раза в неделю берет с собой мальчишек играть в теннис. Ну и, разумеется, любую свободную минуту посвящает детям.

— Маленький практически всегда со мной, — улыбается отец большого семейства. — Иду ли по хозяйству управляться, косить сено, помогать жене — и он рядом. Помогает. Сейчас замечаю у него склонность к конструированию: сам создает необычные самолеты, грузовики. Это здорово развивает. Осенью во время покоса увидел трактор с косилкой, пришел домой и сконструировал такой же, только косилка оказалась слева. Спрашиваю: почему с другой стороны? Отвечает: мол, так сподручнее. И точно — он же у нас левша.

Родовое гнездо

Родом Жалель Омаров из аула Круглинка (было раньше такое поселение недалеко от деревни Шаблыкино Ишимского района). Когда возраст детей стал подходить к школьному, многодетная семья (11 ребятишек, Жалель — средний) переселилась в деревню Булановку. Русский язык, в том числе и устный, дети постигали, учась в школе. В 1984 году семья переехала в село Черемшанское, а спустя год умер отец Жалеля. Молодому человеку пришлось встать во главе семьи, поскольку все старшие братья уже были женаты и покинули отчий дом. Жалель Ахметджанович взял на себя заботы о старших женщинах семьи и своих маленьких братьях и сестрах. Он не покинул родовое гнездо и потом, когда создал собственную семью (по казахским обычаям с родителями остается младший сын, который заботится о них до самого конца).

Кстати, когда подошло время жениться, Жалель стал интересоваться, где есть хорошие девушки. Друзья подсказали, что в Голышмановском районе есть дочь на выданье. Мой собеседник специально поехал в Голышманово, чтобы посмотреть, а может, и познакомиться со своей будущей женой. Она ему сразу понравилась. Такая видная!

— Что включает в себя понятие «хорошая невеста»? — интересуюсь.

— Она должна быть из уважаемой семьи... — начал перечислять Жалель Ахметджанович, — ну и, конечно, красивой!

Это была взаимная любовь с первого взгляда. Однако Кульбаршин предстояло сделать серьезный выбор. На тот момент девушка закончила Челябинский учетно-кредитный техникум и устроилась на работу в Тюмени, в отделение Сбербанка. Ей светила карьера финансиста. Но жених не соглашался на переезд в столицу региона, поскольку имел, как мы помним, обязательства перед семьей. Решающее слово было за невестой, и она его произнесла...

6 июня 1985 года Жалель и Кульбаршин поженились. Свадьба пришлась на русский праздник Ивана Купалы, и торжество было очень масштабным и веселым.

Духовные корни

В отличие от русского народа за 70 лет воинствующего атеизма казахи не отказались от своей религии. Хотя, конечно, те годы оказали свое влияние. Несмотря на то что дед Жалеля был муллой, в семье жестко не следовали религиозным канонам (например, читать Коран пять раз в день, поститься).

— Религия была неотъемлемой частью нашей жизни через культуру — традиции, обряды, — рассуждает Жалель Ахметджанович. — По мере взросления мы стали ближе воспринимать исламское учение. В нем много мудрого, доброго, праведного. С этими принципами и надо воспитывать детей.

Сестра Жалеля Омарова Джамиля Мурзанова несколько лет возглавляет Ишимский центр казахской культуры. Сам же Жалель Ахметджанович уже восемь лет, как и полагается добропорядочному мусульманину, совсем не употребляет алкоголь. Ведет и проповедует абсолютно здоровый образ жизни и вместе со своей семьей активно участвует в культурной жизни. В 2007 году нам довелось побывать на ежегодном межрайонном фестивале красноармейской песни, где впервые услышали всем известную «Темную ночь» на казахском языке. Исполнявший ее Жалель Омаров весьма эффектно смотрелся в гимнастерке, с пилоткой на голове и с домброй в руках. Стоит заметить, что Омаровы участвуют практически во всех национальных, районных и городских праздниках.

Чтобы жить

Можно только догадываться, каково это — воспитывать и кормить пятерых детей. Омаровы не представляют, они — знают. Чтобы дети были сыты, одеты и обуты, семья содержит большое подворье. На нем пять дойных коров, молодняк, козы, овцы, лошади, птица. К увеличению хозяйства супругов подтолкнула безработная жизнь. Был период в жизни страны, когда люди, даже если и трудились, то зарплату получали очень редко и не всегда в денежном эквиваленте. Вот и пришлось добывать средства на пропитание собственным подсобным хозяйством.

Положение стало выправляться, и однажды Кульбаршин Сабитовна сказала мужу: «У нас с тобой четверо детей и из них только один мальчик. Когда он вырастет, окажется совсем один — ни младшего, ни старшего брата у него нет...» Вскоре на свет появился Алтынбек.

— Вдруг Господь пошлет еще ребенка? — провоцирую собеседника.

— Ну так дай Бог! — улыбается Жалель Ахметджанович.

— И все же каковы три правила счастливой семьи? — спрашиваю напоследок.

— Взаимопонимание, терпение и любовь! — отвечает счастливый отец.

Более 10 тысяч многодетных семей проживает на юге Тюменской области.

Жалель Омаров: «Необходимо, чтобы детство и юность детей переплетались с жизнью родителей, тогда авторитет семьи будет значим».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"