30 мая 2024     

Общество   

Лучшие тюменцы на страже Кремля

Президентский полк, которому 7 мая исполнилось 73 года со дня образования, — уникальная воинская часть, решающая специфические задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля — официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов. Полк участвует в протокольных мероприятиях на высшем государственном уровне, несет службу у Вечного огня на могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

В Президентском полку проходят службу по призыву молодые люди из 24 регионов Центральной России и Сибири. Тюменская область также ежегодно отправляет туда на службу своих достойных представителей — в полку отслужили около 200 наших земляков. Ежегодно из нашего региона призывается 30 человек: 15 — весной и 15 — осенью.

Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Он подчиняется непосредственно Президенту РФ — Верховному Главнокомандующему.

Военнослужащих полка легко отличить по васильковому цвету погон с двумя золотистыми буквами «ПП» и нагрудному металлическому знаку, выполненному в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики. Эта форма подчеркивает историческую преемственность и следование традициям, берущим начало в Петровскую эпоху.

Как рассказал председатель Тюменского областного объединения воинов Президентского полка «Арсенал» Кирилл Карпенко, братство организовалось недавно. И призвано способствовать пропаганде среди населения патриотического воспитания молодежи, престижа военной службы, культа любви к Родине. Члены объединения проводят занятия героико-исторического характера со школьниками и студентами и надеются в дальнейшем продолжать эту работу.

7 мая на возложении присутствовали около 40 воинов-кремлевцев, а затем в рамках празднования дня рождения полка ветераны различных его подразделений провели футбольный турнир.

— Самое яркое воспоминание во время прохождения службы — это участие 9 Мая в Параде на Красной площади, когда на нас смотрит вся страна и ты являешься лицом страны вместе с Президентом, — говорит воин-кремлевец Андрей Голубничий. — Участие в таком мероприятии — это большая ответственность, и этому предшествует многодневная и многочасовая подготовка.

— Развод караула стал для меня самым запоминающимся, — делится воспоминаниями Кирилл Карпенко. — Особенно помнится перезвон курантов на Спасской башне Кремля. Это как бой сердца.

14 мая состоялась встреча с призывниками, которые на днях отправляются на службу в Президентский полк. Ветераны полка обратились с напутственным словом к ребятам, которым выпала великая честь служить в самом сердце России — Москве.

Кирилл Карпенко обращается ко всем служившим в Президентском полку откликнуться и принимать участие во всех мероприятиях, организуемых объединением. Контактная информация: polk1005@mail.ru, тел. 64-50-21.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"