17 июня 2024     

Общество   

Спасительный плот

Согласитесь, по отношению к семье государства и общества во все времена судили о развитии страны. С семьи начинается жизнь человека, в ней он формируется как личность, гражданин. Она — источник любви, уважения, привязанности. Спасительный плот. Благополучие семьи — мерило прогресса и важнейший фактор сохранения здоровья нации, прежде всего — детского населения.

Не случайно семейная политика у нас возведена в ранг приоритета. Много сделано и делается в рамках масштабной государственной программы, направленной на повышение рождаемости и в целом — на укрепление одного из основных общественных институтов. В нашем регионе, подчеркнул председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров, на законодательном уровне поддерживается ячейка общества, принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение прав семьи и детей. Семьям, имеющим ребятишек, предоставляется комплекс мер социальной помощи, которая нацелена на улучшение их положения. Для малообеспеченных предусмотрено широкое «меню» дополнительной поддержки, а также помимо «рыбки» предоставляется и «удочка», то есть создаются условия для выхода на самообеспечение.

То, что удалось предпринять, дает зримые плоды. В 2007 году, напомнила заведующая сектором охраны материнства и детства департамента здравоохранения области Ольга Горбунова, на юге региона произошел перелом в демографической ситуации: впервые за последние 15 лет рождаемость превысила смертность. С тех пор три года подряд регистрируется положительный естественный прирост. В 2008-м на свет появилось в два раза больше младенцев, чем в середине 1990-х. Прошлый год проявил еще одну радостную тенденцию: уровень рождаемости на селе оказался выше, чем в городе.

Однако узел социальных бед в одночасье не разрубить. Например, из 20 тысяч народившихся в прошедшем году малышей более 3600 родилось вне брака, 2300 — у родителей, официально не оформивших свои отношения. Около 5 тысяч семейных пар обратилось в областной перинатальный центр в связи с бесплодием. Из них примерно 60 процентов излечиваются традиционными методами, остальные прибегают к помощи современных технологий, в частности, широко известного метода ЭКО. Благодаря ему в 2008 году счастливые родители дождались появления на свет своих 234 ребятишек. К сожалению, велико число детей (в прошлом году таких оказалось 1260), рождающихся до срока, недоношенными. Именно поэтому главное наше внимание, подчеркнула Ольга Горбунова, направлено прежде всего на охрану репродуктивного здоровья. Важно, чтобы каждая семья имела ребенка, причем здорового.

Общеизвестно, что на 50 процентов здоровье зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Сохранение семейного здоровья — это то, чему, по словам заместителя главного врача центра планирования семьи областного перинатального центра Любови Дробот, необходимо научить население. Сделать это возможно лишь всем миром.

Свыше 370тысяч семей проживает в нашем регионе.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"