30 мая 2024     

Политика   

Как найти работу в условиях «прыгающей» экономики?

Об этом на заседании антикризисной группы по работе с трудящимися и профсоюзами, прошедшем в минувший вторник в Тюменской областной Думе, сообщила заместитель директора областного департамента занятости населения Ирина Лапицкая.

Ситуацию на рынке труда она оценила как стабильную и предсказуемую: рост безработицы не столь значителен, как это предсказывали некоторые эксперты. Работодатели в расчете на целевую помощь бюджета воздерживаются от массовых сокращений.

Тем, кого все-таки уволили, предлагаются временные и общественные работы, а также курсы профессиональной переподготовки. К получению новых специальностей приступило в общей сложности две с половиной тысячи граждан.

Участники заседания не усомнились в эффективности предпринимаемых мер. Вместе с тем прозвучали мнения о том, что ситуацию на рынке труда надо стремиться регулировать не только «сверху», но и «снизу» — силами профсоюзов.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя областного парламента Геннадий Корепанов считает: профсоюзное движение надо всячески поддерживать и развивать. Он надеется, что созданием новых профессиональных комитетов, которыми пока охвачено не более пяти процентов тюменских предприятий, займутся активисты «Единой России». Инициативу, конечно же, должны проявлять и сами трудящиеся — без их поддержки профессиональные объединения никогда не станут серьезной политической силой.

Активных действий ждут также от малого и среднего бизнеса. Причем власти делают ставку на начинающих коммерсантов. Как выяснилось на заседании, в высших учебных заведениях области для студентов-пятикурсников уже введен специальный курс — основы предпринимательской деятельности.

Впрочем, лидер регионального отделения «Молодой гвардии» Павел Белявский говорит, что не все так гладко: программа по обучению основам предпринимательства оказалась «сырой», и пятикурсники в массовом порядке стали прогуливать занятия.

— Если бы студенты поняли, что обучение принесет им реальный эффект, они бы наверняка посещали эти курсы, — полагает он. — Ведь многие из них встревожены и задумываются о том, смогут ли после окончания вуза трудоустроиться.

Неопределенность, в которой находятся и работодатели, и работники, продлится еще как минимум год-полтора.

— Аналитики говорят, что только следующей осенью начнется реальное оживление производства, — заметил по этому поводу гендиректор консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин. — До этого времени будет наблюдаться синусоидальное, прыгающее развитие экономики.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"