28 января 2023     

Общество   

Детский сад как антикризисная мера

Дискуссия на молочную тему

Мини-ферма на 25 голов беспривязного содержания начала работу в Луговом буквально два месяца назад. Проект был разработан специально для развития личного подсобного хозяйства, и так получилось, что в районе он пока единственный. «Первооткрывателем» стал глава ЛПХ Есмкан Жантасов. Сам он местный и в то же время «чужой»: практически круглый год ходит в приметной ковбойской шляпе. По образованию — зоотехник, но на вопросы, каков его опыт работы в сельском хозяйстве, отвечает весело: «Как отец на коня посадил!» А было это полвека назад...

Решение по организации мини-фермы Жантасов принял после недолгих раздумий, ведь 80 процентов стоимости этой фермы профинансировано из бюджета района. Да и сам метод беспривязного содержания коров на глубокой подстилке кажется ему надежным, потому что давно проверенный.

— Все новое — это хорошо забытое старое. А старое не значит плохое, — вы-двигает свои аргументы Жантасов. — Коровы должны находиться в условиях, максимально приближенным к естественным, непривязанными. В глубокой подстилке ничего страшного нет. Животное само знает, куда ему лечь, где покушать. Подстилку обновляем раз в неделю, через полгода поменяем основательно трактором с бульдозерной подвеской. Дойка производится в специальном помещении, на оборудовании курганского производства «Тандем». Одновременно заводится шесть коров, через 7-10 минут — новая партия. На такой ферме в принципе может управляться один человек, дояр. Но обязательно кто-то должен заниматься заготовкой кормов, кто-то — возиться с техникой... В общем, человек пять на ферме будут заняты делом. Первую дойку мы провели 20 марта, а в целом за год планируем произвести 125 тонн молока.

Чтобы не возить молоко в город, здесь задумано строительство модульного мини-молочного цеха. Площадка уже готова — рядом с новой мини-фермой; подрядчик есть — объект сдаст под ключ «местный производитель» ООО АФ «Промхолод»; предварительные планы составлены — в цехе станут фасовать молоко жирностью 3,2% и делать сметану; рентабельность проекта просчитана... Но некоторые вопросы вызвали у губернатора Якушева сомнение.

— Вопрос, может быть, дискуссионный, но проблема в следующем: чем больше качественного молока станут получать сегодня наши крупные переработчики, тем шире будет ассортимент выпускаемой продукции, — объяснил свое мнение губернатор на брифинге журналистов. — А на мини-заводах можно производить один-два, от силы три вида продукции. Соответственно, молоко, которое должно поступать крупному переработчику, туда не поступает, и мы как бы сдерживаем его в развитии, а на мини-заводе мы не можем производить все то, что требует потребитель... Я не хочу сказать, что мини-заводы неперспективны. Их можно делать, но в очень ограниченных количествах. Если это станет повсеместным, нам будет тяжело регулировать рынок, а выбор на рынке будет гораздо скуднее. В общем, тема заслуживает очень серьезного внимания.

Что касается жирности молока, то я уже неоднократно говорил на советах АПК: у нас должна быть вся линейка жирности цельномолочной продукции, но максимум до 2,5 процента. Научно доказано, что молоко жирностью свыше 3 процентов взрослым организмом очень плохо перерабатывается. А мы прекрасно с вами знаем: любая проблема со здоровьем начинаются с проблемы питания.

Звени, «Колокольчик»!

Возможно, в скором времени похожая дискуссия состоится на еще одном новом объекте — мегаферме агрофирмы «Сургут-ская», что возводится неподалеку от села Созоново. В состав комплекса на 1200 голов войдут 4 коровника, доильно-молочный комплекс с установкой типа «Карусель», родильное отделение на 200 голов, телятник, три силосные траншеи на 4500 тонн и две траншеи для хранения плющеного зерна. Работы ведутся полным ходом, медлить с пуском нельзя, ведь к 1 июня здесь планируется завоз первой партии скота.

В самом Созоново губернатора ждали на праздник: здесь снова открывался детский сад. Двух-этажное типовое здание было построено в 1976 году, но, когда детей в селе стало немного, детский сад закрыли. Работала лишь одна разновозрастная группа, которую посещали около двадцати ребятишек. Остальные помещения были отданы под жилье. А когда жизнь наладилась и рождаемость заметно увеличилась, жители села, спохватившись, стали на гражданских сходах все чаще ставить вопрос о возвращении детского сада. Да не тут-то было: здание оказалось в собственности ООО агрофирмы «Лесное», и только в прошлом году его передали в муниципальную собственность района.

По правде говоря, мало кто из местных жителей верил, что строители за восемь месяцев смогут провести реконструкцию и капитальный ремонт, а отпущенных средств хватит на новое оборудование кухни и прачечной, спортивного и музыкального зала, на мебель, ковры, игрушки и наглядные пособия. Да и кризис мог спутать все планы. Но денег хватило. И строители не подвели, обещание свое выполнили, и даже прилегающую территорию заодно изменили до неузнаваемости, сделали новое ограждение, на каждом участке установили современные комплексные детские площадки. Дети сейчас явно захотят здесь играть до позднего вечера!

Детский сад назвали звонко — «Колокольчик». Он рассчитан на 100 мест. Утром 19 мая здесь официально начнется прием детей. Кстати, 16 малышей будут возить на автобусе из соседней деревни Щербак. Вручив символический ключ от детского сада, Владимир Владимирович уже на улице встретился с группой пожилых женщин, расспросил о житье-бытье и затем поехал посмотреть школу, здание которой более 30 лет эксплуатируется без капремонта. И хотя здание вполне добротное, без проблем с фундаментом и трещин в стенах, по мнению губернатора, реконструкционные работы школе не помешают. Она вполне имеет право выглядеть так же ново и нарядно, как детский сад «Колокольчик».

На обратной дороге в Тюмень губернатор сделал остановку у кромки поля, на котором работали механизаторы агрофирмы «Каскара»: в хозяйстве началась посадка картофеля. Владимир Якушев поинтересовался у рабочих состоянием техники, качеством семенного материала, видами на урожай.

— Вчерашний дождь нам в помощь! — заверил губернатора механизатор Сергей Иванович Комов. — Очень вовремя прошел. А работать нам не привыкать.

100 ребятишек придут в новый детский сад.

В 2009 в Тюменском районе запланировано ввести в эксплуатацию два детских сада и еще два капитально отремонтировать, при пуске этих учреждений проблема с устройством детей дошкольного возраста будет решена на 89 процентов.

На 1200 коров рассчитана мегаферма «Сургутская».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"