17 февраля 2019     

Общество   

«Комендантский час» или забота о жизни подростка?

Грохот барабана, звуки флейты, гитары — и все это перед окнами Дома Советов. Молодые люди выбрали оригинальную форму протеста — «сеанс изгнания злых духов». Они призывали депутатов не принимать поправки к Закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которыми ограничивается пребывание лиц младше 18 лет в ночное время вне дома без сопровождения родителей.

«Шаманы», многие из которых совершеннолетние, вышли на площадь с транспарантами: «Нам не нужен комендантский час!» Прохожим раздавали листовки с объяснениями, почему не стоит принимать поправки, ограничивающие свободу подростков. Все желающие имели возможность оставить на листе ватмана свое мнение о введении комендантского часа. Прохожие охотно брали листовки. Впрочем, большинство из них не знали о возможном введении «комендантского часа».

Возможно, именно шуточный формат пикета не смог привлечь много народу. Организаторы акции надеялись на более активное содействие со стороны несовершеннолетних подростков. Однако их было совсем немного.

«Изгнание злых духов» длилось два часа. После окончания акции организаторы пришли к выводу: многие, особенно подростки, ничего не знают о готовящихся поправках. Главное требование молодых активистов — снять с повестки дня заседания областной Думы обсуждение закона и провести публичное обсуждение предлагаемых поправок.

От редакции.

Тема, поднятая в публикации, несомненно, очень серьезна. Настолько серьезна, что требует, на наш взгляд, более серьезной дискуссионной площадки — теперь уже без барабанов и бубнов. Надеемся, что в ближайшее время такая дискуссия состоится. И мнение молодых — серьезное, доказательное — будет услышано.

Владимир Столяров,
председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы:

— Сейчас граждане обсуждают закон, принятый Государственной Думой Российской Федерации, который ограничивает возможность нахождения несовершеннолетних граждан в общественных местах и на улицах в ночное время без сопровождения родителей или опекунов. Данный закон не является ущемлением каких-либо прав, он не предусматривает никаких ограничений передвижения. Если ребенку нет 18 лет, он может находиться в позднее время в тех местах, где его пребывание разрешено законом, но в сопровождении родителей или опекунов. Данный закон — забота о здоровье и благополучии несовершеннолетних. Защита подростков от посягательств на их здоровье и жизнь сегодня является главным приоритетом.

По официальным данным, в Российской Федерации в прошлом году против детей было совершено 126 тысяч преступлений, в том числе 1914 убийств, а 12,5 тысячи несовершеннолетних пропали без вести. Кроме того, в 2008 году было зарегистрировано более 100 тысяч преступлений, совершенных самими подростками. В нашей области в прошлом году совершено с участием подростков 1357 только зарегистрированных преступлений, в том числе 59% совершено подростками от 17 до 18 лет, 34,5% — от 15 до 16 лет и 6% — детьми до 15 лет. Разве эти цифры не должны настораживать? Мы хотим, чтобы молодые люди не попадали в криминальную среду, не ломали свою судьбу, чтобы их не убивали и не калечили. Подавляющее большинство подростков не подпадут под действие этого закона, потому что они не болтаются ночами по улицам, а получают образование, участвуют в общественной жизни своих учебных заведений, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Я убежден, что реализация закона также поможет в выявлении безнадзорных детей, воспитанием которых никто не занимается.

Подобный опыт в других регионах дал положительные результаты. Наша рабочая группа изучала общественное мнение по этому вопросу, в частности, интернет-опрос в городе Тобольске показал, что 81% респондентов поддерживают нашу инициативу. Сейчас изучается мнение граждан по этому вопросу в масштабах области.

Нравится

Комментарии к статье

la_chatte_noire: 03.06.2009 14:48
Почему опрос был проведен только в Тобольске?
А Тюмень - это не центр области? И поэтому его мнение не надо знать?
и интернет-опрос - не показатель. Потому что Интернетом, к сожалению, а ТЕМ БОЛЕЕ В ТОБОЛЬСКЕ, пользуется уж очень малая и ОГРАНИЧЕННАЯ ГРУППА ЛЮДЕЙ.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"