14 апреля 2021     

Общество   

Главная задача — избежать кадровых потерь

Сегодня ямальские предприятия и организации предлагают на выбор 7400 свободных рабочих мест. Однако, несмотря на то, что сейчас на каждого безработного в округе приходится 1,17 вакансии, ситуацию на рынке труда нельзя назвать безмятежной. Она объективно лучше той, что складывалась в округе в 2007 году. Но — хуже прошлогодней. До кризиса не имели постоянной работы менее одного процента ямальцев.

По последним данным, в автономном округе зарегистрировано около 6000 безработных, что составляет два процента от численности проживающих на Ямале граждан трудоспособного возраста. Еще примерно 2500 человек отправлены в частично оплачиваемые отпуска.

Как рассказала директор окружного департамента занятости населения Галина Харлан, в последнее время число обращений в центры занятости существенно выросло. Характерно, что теперь поиском новых вакансий занялись даже трудоустроенные жители автономного округа.

— Люди опасаются сокращений и заранее пытаются найти новую работу, — пояснила Галина Харлан.

Для помощи тем, кто находится под угрозой увольнения, в окружной программе борьбы с безработицей предусматривается опережающее обучение новым специальностям.

Денег, заложенных в программу, достаточно, чтобы дать новую профессию девяноста ямальцам. Причем они смогут пройти переобучение как на базе местных образовательных учреждений, так и за пределами округа. Кроме того, по соглашению между администрацией Ямала и федеральным агентством «Роструд» могут вы-учиться новому ремеслу еще 2444 ямальских безработных.

Около 3000 вакансий даст округу организация временных рабочих мест, на которых смогут пройти стажировку и молодые специалисты — выпускники вузов и техникумов. Оборотные средства для развития малого бизнеса получат 200 жителей автономного округа.

Рассчитывая на помощь из федерального центра, руководство региона тем временем принимает собственные меры для создания новых вакансий. Квота на использование иностранной рабочей силы на Ямале снижена почти на четверть. Вместо планируемых 30 тысяч вакансий иностранцам будет предложено лишь 23,5 тысячи. Оставшиеся рабочие места займут жители округа.

Информация о ситуации на рынке труда на Ямале представлена в сети Интернет. Любой пользователь может узнать, какие специалисты требуются предприятиям. На сайтах организаций указаны контактные телефоны и электронные адреса для отправки резюме. Есть данные и о тех предприятиях, где планируются или уже начались сокращения персонала.

Еще в октябре прошлого года в этом списке значилось 192 организации. К весне их осталось 184. Пока в округе не уменьшается, но и не растет количество предприятий, перешедших на сокращенную рабочую неделю. При этом отмечается рост вакансий в Новом Уренгое и Губкинском.

— Потребность в рабочих руках в этих муниципальных образованиях наиболее высока. Местными кадрами ее сложно закрыть. Чтобы привлечь на работу население из других территорий, нужно выстроить схему межрегионального сотрудничества, — считает заместитель губернатора Александр Ким.

Логика руководства региона проста. Если у жителя отдаленной территории будет возможность быстро добраться до того же Нового Уренгоя и работать там, пусть и вахтовым методом, то количество нетрудоустроенных граждан в муниципалитетах пойдет на убыль.

— Задача, на которую ориентирована окружная программа, — максимально сохранить профессиональный костяк специалистов на предприятиях и в организациях, — подчеркнула Галина Харлан. — Все понимают — кризис пройдет, а работу нужно будет продолжать.

Избежать кадровых потерь на предприятиях помогает и... прокуратура. За последние лет пятнадцать на Ямале никто и не вспоминал о задержке зарплаты. В прошлом году такие прецеденты возникли вновь. Ревизоры выявили не только факты невыплаты жалованья, но и проволочки в расчетах между заказчиком и подрядчиком либо между подрядчиком и субподрядной организацией.

Только за четвертый квартал 2008 года в результате прокурорских проверок была погашена задолженность по зарплате в сумме 239 миллионов рублей. Еще более 90 миллионов рублей выплачено персоналу предприятий-должников за два месяца этого года.

— Борьба с неплатежами ведется системно, — подчеркнул Александр Ким. — Заседания ситуационных штабов в муниципалитетах проходят еженедельно, и главы муниципалитетов обязаны сообщать в прокуратуру о каждом факте невыплаты зарплаты.

Причиной прокурорского разбирательства может стать не только задержка зарплаты, но и неоправданное повышение тарифов на услуги ЖКХ, сокращение кадров. Необходимость увольнения каждого своего подчиненного руководитель предприятия должен обосновать.

На заседаниях антикризисного штаба при полномочном представителе Президента в УрФО занятость населения обсуждается в первую очередь. Ситуация в регионах меняется постоянно, и только на Ямале уровень безработицы неизменно остается самым низким по федеральному округу.

2% трудоспособного населения на Ямале сейчас не имеет постоянной работы.

6,5 тысячи дополнительных рабочих мест появятся в округе при установлении квоты на использование иностранной рабочей силы.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"