Воспринимает ли чиновник свою повседневную и зачастую рутинную деятельность как важную миссию, которая заключается в преданном служении обществу? Теоретически такое возможно. Среди государственных и муниципальных служащих встречаются настоящие философы, и такие понятия, как «миссия», «кредо», «призвание», не вызывают у них непонимания или отторжения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Нужен ли чиновникам этический аудит?
Однако принципиальная попытка внедрить в повседневную трудовую жизнь эти высокие принципы может оказаться безрезультатной и даже вызвать аппаратный конфликт.
Причина в том, что всем известный девиз «Дело прежде всего!» применим и к госаппарату. Дело, то есть конкретные поручения, чиновник обязан выполнить в срок, если, конечно, они не противоречат закону. А уж потом можно поразмышлять, насколько эти поручения оправданны, своевременны или моральны.
Кстати, законы, указы и должностные инструкции напрямую запрещают служащему критиковать своих руководителей и государственный аппарат в целом. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ».
В связи с этим инициатива известного тюменского философа Владимира Бакштановского, с которой он выступил на круглом столе, прошедшем в Тюменской областной Думе, некоторым присутствующим показалась неуместной.
Профессор заявил о необходимости разработки и внедрения в практику государственной гражданской службы свода профессионально-этических правил, основанных на совершенно иной парадигме: сначала моральные размышления, а уже потом — действия.
Тем самым «ответственности страха», то есть дисциплинарным, административным и уголовным наказаниям, Владимир Бакштановский противопоставил «ответственность перед собственной совестью», которая не подкрепляется никакими внешними репрессивными мерами.
«Это попытка помочь государственным служащим Тюменской областной Думы, а документ обращен именно к ним, сформулировать для себя ценности своей профессии, которые далеко не так очевидны, как это кажется на первый взгляд», — объяснил суть идеи философ, добавив, что учел мнение рабочей группы областного парламента.
Документ был представлен в двух видах. Первый чем-то напоминал «Правила депутатской этики в Тюменской областной Думе», принятые два года назад, и в этом смысле был привычен для восприятия. Второй, составленный в свободной форме (именно на нем акцентировал внимание Бакштановский), содержал весьма сложные философские конструкции. Служащий здесь рассматривается не как винтик в машине государственного механизма, а как «субъект морального выбора», который любые свои действия сверяет с внутренней совестью.
В дискуссиях участвовали председатель областной Думы Сергей Корепанов, председатель постоянной комиссии по депутатской этике Тамара Белоконь, депутат Евгений Заболотный и другие приглашенные. Скорее всего, после обобщения всех предложений будет принят промежуточный вариант.
Вряд ли рабочей группе удастся избежать всякого упоминания о мерах дисциплинарного воздействия на госслужащих и ограничиться только призывами к их внутренней совести: это все-таки официальный документ, пусть и рекомендательного характера, а не художественная поэма.
Маловероятно и то, что в нынешних условиях будет эффективен предлагаемый профессором «этический аудит» — тогда аудиторы должны быть просто святыми.
Есть и другие сомнения по этому поводу. Как заметила заместитель председателя общественной молодежной палаты при областной Думе Ирина Брагина, ценностные установки взрослого человека, а на госслужбу, как правило, попадают после двадцати лет, очень трудно поддаются корректировке извне. Да и как определить, с кем именно нужно проводить воспитательную работу?
От себя заметим: начальник не всегда заинтересован в такого рода работе. Ему, быть может, удобней иметь дело с покладистым конформистом.
Нужно учесть и чисто «географические» соображения. Сегодня на юге области работают тысячи людей, которых по роду деятельности можно отнести к чиновникам: государственные служащие федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также сотрудники муниципальных администраций, которым приходится заниматься имущественными и финансовыми вопросами. Если уж на то пошло, было бы логично распространить «правила» и на них, а не только на аппарат областной Думы.
Не мешало бы также провести серьезные социологические исследования, в том числе экспертные и анонимные опросы. Сегодня рядовые чиновники фактически лишены возможности выступать в прессе, и мы не знаем, что они думают о морали и праве. Анализ полученных данных позволил бы приблизиться к истине и принять более взвешенное решение.
Владимир Бакштановский: «Что сильнее — ответственность страха или ответственность перед совестью?»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.