20 мая 2024     

Политика   

Муниципальная реформа: чем дальше в лес ...

Это показало совещание региональных отделений Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Уральского федерального округа, состоявшееся в Тюмени в минувшую пятницу.

Казалось бы, вступивший в силу 1 января 2009 года федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» должен был расставить все на свои места, тем более что до этой даты на всей территории страны действовал трехлетний переходный период.

Но нескольких лет оказалось недостаточно для того, чтобы, например, провести ревизию муниципального имущества: какое-то продать, а какое-то — оставить в прежнем виде или перепрофилировать. «Только чуть более половины муниципальных образований смогли выполнить эту работу», — признался лидер ВСМС, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ Вячеслав Тимченко.

Все дело в том, что оформление имущественных сделок потребовало от местных властей внеплановых финансовых и организационных затрат, и федеральному законодателю пришлось продлить сроки еще на три года.

Отодвинуты на два года и сроки сдачи планов, описывающих границы муниципальных образований в соответствии с новыми градостроительными нормами. По экспертным оценкам, на эту работу в масштабах страны потребуется... около трех с половиной триллионов рублей! Такие единовременные расходы не могут позволить себе не только муниципалитеты, но даже и федеральный центр.

При этом некоторые главы выступают за то, чтобы при выработке новой градостроительной политики учитывались особенности территорий. Выделение земельных участков под жилую застройку только на аукционной основе вполне обоснованно для Подмосковья (каждая сотка — на вес золота), но не для сельской глубинки, где много пустующих площадей, а жизненный уровень населения весьма и весьма низок.

В Тюменской области поселковые власти по согласованию с районом вправе выделять землю под индивидуальное жилищное строительство и без проведения аукциона, однако возникает другая проблема: процедура оформления участков растягивается на несколько лет. На это, в частности, обратил внимание глава администрации Верхнебешкильского сельского поселения Владимир Леонов.

По большому счету земельный вопрос входит в компетенцию всех уровней власти и касается перераспределения полномочий между ними. Причем в последнее время органы местного самоуправления получают все больше властных функций, что соответствует европейской традиции. У муниципалитетов появились, в частности, возможности самостоятельно заниматься развитием туризма и разбирать дела об административных правонарушениях.

Однако любые полномочия — собственные или переданные регионом — должны иметь финансовое обеспечение. А значит, нужно расширять налогооблагаемую базу (кстати, в прошлом году собственные доходы муниципальных образований России составили в общей сложности 1,8 триллиона рублей).

Можно полагаться на собственные силы или... тянуть на себя налоговое одеяло. Муниципалы пытаются делать и то, и другое, и их можно понять. Собираемость того же налога на имущество физических лиц или земельного налога остается низкой, причем по вполне объективным причинам: во многих территориях нет развитой производственной базы.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн призвал собравшихся акцентировать внимание не на перераспределении налогов в пользу местных сообществ (с учетом падения доходов федерального и регионального бюджетов этого в ближайшее время точно не произойдет), а на развитии экономического потенциала муниципалитетов, на поиске новых точек роста. Именно в этом, считает депутат, заключена «формула счастья».

Впрочем, экономическая ситуация пока не дает повода для оптимизма. Производственные показатели падают в Тюмени, Челябинске, Ирбитском районе.

«Кризис — очень болезненный процесс, — заметил по этому поводу президент Конгресса муниципальных образований, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации Степан Киричук. — Нам точно удастся отстоять социальные программы, но мы вряд ли защитим неконкурентоспособную экономику...»

Однако особого выбора в общем-то нет. Надо и дальше совершенствовать законодательство, не забывая модернизировать производства.

комментарий

Вячеслав Тимченко,
руководитель ВСМС, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы:

— Законодательство о местном самоуправлении не может быть неподвижным, потому что развивается сама жизнь. Наибольшего внимания требуют градостроительная и земельная сферы: они напрямую связаны с благополучием людей. Если вести речь о финансовых отношениях, то мы надеемся, что со временем федеральный центр найдет реальные механизмы наполнения муниципальных бюджетов.

Степан Киричук,
президент Конгресса муниципальных образований, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации:

— Сегодня нужно без лишних фантазий выполнять то, что уже прописано в действующем законе. Большинство муниципалитетов именно этим и занимаются. Подход должен быть скорее консервативным: имеются все законодательные возможности для решения вопросов местного значения в полном объеме.

24,5 тысячи муниципальных образований зарегистрировано в России на начало 2009 года.

Нравится

Статьи по теме

№205 (4708)
14.11.2008
Владимир МАКАРОВ
Муниципальная реформа в руках тюменцев
№195 (4698)
30.10.2008
Владимир МАКАРОВ
Муниципальная реформа: за сколько лет догоним запад?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"