10 июля 2025     

Экономика   

Шаг к нанотехнологиям

Уникальность форума состоит в том, что в нем приняли участие не только ученые, живущие в России, но и их российские коллеги, работающие сейчас в США, Великобритании, Израиле, ФРГ, других странах.

В составе делегатов были, к примеру, Сергей Михайлов из Швейцарского университета прикладных наук, Сергей Турицын из института Оптики (университет Астон, Великобритания), Игорь Ефимов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), Лариса Юшкина из Аахенского университета (ФРГ) и другие. Все они приняли предложение российской стороны по двум причинам.

Во-первых, президент недавно созданной Международной ассоциации русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, Вячеслав Сафаров (университет Экс-Марсель, Франция) и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в молодости работали в одном физико-техническом институте. А личные знакомства, как подчеркнул в своем выступлении Вячеслав Сафаров, для решения серьезных задач очень важны.

Во-вторых, российские ученые, работающие за рубежом, пристально следят за тем, что происходит в России. Акцент, сделанный Президентом России Дмитрием Медведевым на развитии инноваций и нанотехнологий, не остался незамеченным. Объективный анализ, прагматический подход и здравый смысл подсказывают, что путь развития цивилизации один и у России нет никакого «особого пути», о котором любили поговорить в 90-е годы. Российские специалисты, работающие за рубежом, готовы поделиться опытом со своими коллегами в России.

— В Ханты-Мансийск приехали ученые, которые работают в университетах, возглавляют кафедры, — представил своих коллег Вячеслав Сафаров. — Есть ученые, работающие в прикладных центрах и возглавляющие департаменты. Есть профессора университетов, создавшие собственные фирмы по передаче технологий в промышленное производство. Есть руководители небольших фирм по инновационным технологиям. Принцип подбора участников соответствует заявленной теме сегодняшнего форума, так что мы представляем собой единую делегацию.

Надо сказать, что это второй форум. Первый состоялся в октябре прошлого года в Марселе. Главной целью встречи во Франции было объединение русскоговорящих ученых, работающих в зарубежных странах, в единую ассоциацию. В работе форума приняла участие и делегация из России во главе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Одним из итогов той встречи стала инициатива по принятию в России федеральной целевой программы научно-исследовательских, научно-педагогических кадров. Сейчас эта программа уже работает. В настоящее время в ее рамках проходит конкурс о проведении коллективных исследований под руководством приглашенных соотечественников, работающих за рубежом. Среди первых 100 двухгодичных проектов (по 2 миллиона рублей ежегодно на каждый проект) в ближайшее время будут определены победители.

— Несмотря на финансово-экономический кризис, — подчеркнул на открытии форума в Ханты-Мансийске министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, — продолжается финансирование перспективных работ по нанотехнологиям. Заключено около 500 контрактов по программе исследований и разработке на общую сумму 5 млрд. рублей.

Таким образом, работа в Ханты-Мансийске на втором форуме «Нано в научно-образовательной сфере» скорее продолжена, чем начата. Предварительная же договоренность между губернатором Югры Александром Филипенко и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко о проведении Международного форума в Ханты-Мансийске была достигнута задолго до марсельской встречи (более года назад). В основе такой договоренности лежало убеждение губернатора Югры в том, что перспектива прорывного развития экономики кроется не в добыче нефти (безусловно, важнейшей задачи для экономики России), а в развитии высоких технологий, создании современной инфраструктуры и экономике, основанной на глубоких знаниях. Так что выбор Ханты-Мансийска для сегодняшней встречи, заметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, является «правильным и далеко не случайным».

Министр заявил о стремлении к объединению усилий российских ученых в свете новых задач, которые ставит перед нашим государством жизнь. Россия должна стать равноправным партнером ведущих мировых держав в едином экономическом пространстве. Для этого необходимо интегрировать науку, высшую школу и производственные объединения. Собственно говоря, задача далеко не новая — об этом часто говорили еще в советские времена. Изменилось другое: с распадом Советского Союза изменилась политическая и экономическая конфигурация в мире. И для России сейчас жизненно важно развивать высокие технологии и выпускать конкурентоспособные товары. По убеждению Андрея Фурсенко, после определения сфер, в которых Россия может быть конкурентоспособной (а таких сфер не очень много), мы должны эффективно заимствовать зарубежные технологии. Постыдного для России в этом ничего нет. Наглядные примеры в истории нашей страны уже были. К примеру, в период индустриализации (конец 20-х — начало 30-х годов прошлого века) в СССР стали выпускать трактор «Фордзон». Когда производство было налажено, эти трактора, которые назывались уже «Универсал», начала закупать Европа.

Начальное звено в изучении зарубежных технологий — экспертиза. Россия изменила подход и в этом вопросе. Теперь не важно — живет эксперт в России или, скажем, в США. Главное — качество экспертного заключения.

По меткому замечанию директора по инновационному развитию ГК ФГУП «Роснанотех» Юрия Удальцова, форум в Ханты-Мансийске отличает «неформализованный подход», поскольку речь идет о поиске форм сотрудничества, адекватных сегодняшнему дню. Основная деятельность ГК «Роснанотех» — поддержка коммерциализации нанотехнологий в России.

— За год мы получили более тысячи заявок на проекты, — сказал Юрий Удальцов в своем выступлении на форуме. — 300 из них были отклонены, поскольку в них нет даже признаков нанотехнологий. После первичного знакомства наступает два этапа экспертизы: независимая и инвестиционная. И та, и другая происходят параллельно. После этого собирается научно-технический совет и комитет по инвестиционной политике.

Сегодня на этапе научно-технической экспертизы находится более 500 проектов. 125 из них экспертизу уже прошли и теперь находятся на стадии доработки бизнес-проекта. Окончательное решение о финансировании принято пока в отношении только 14 проектов на общую сумму 50 миллиардов рублей. Из них доля ГК «Роснанотех» — около 32 миллиардов рублей. К примеру, один из проектов — строительство масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния, которое само по себе не является нанотехнологиями, но создает целую платформу для развития нанотехнологических производств на территории Российской Федерации. Запланировано также строительство завода по производству солнечных модулей на базе технологии тонких пленок.

По просьбе губернатора Югры Александра Филипенко особое внимание делегаты уделили знакомству с достижениями Ханты-Мансийского автономного округа в сфере инноваций и высоких технологий. Участникам форума были представлены направления деятельности Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Как заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ЮНИИ ИТ является одним из лучших научно-исследовательских центров России. Кроме того, собравшиеся прослушали доклад ректора ЮГУ Бориса Рудника «Создание учебной среды в профильном вузе для изучения школьниками основ нанотехнологий и наноматериалов в непрерывном цикле профессионального образования». Директор окружного Технопарка высоких технологий Юрий Реутов рассказал о работе своего предприятия.

Эти и другие презентации российских ученых, академических, отраслевых центров позволили достичь первоочередной цели форума в Ханты-Мансийске. Здесь состоялось знакомство ученых между собой и сделаны первые шаги по выработке совместных направлений деятельности.

Примечательно: 22 года назад на территории Югры не было ни одного студента, а сейчас здесь на каждые 10 тысяч человек приходится около 400 студентов.

Нравится

Статьи по теме

№79 (4821)
06.05.2009
Андрей Фатеев
Размер имеет значение
№14 (4756)
29.01.2009
Андрей РЕШЕТОВ
Нанотехнологии? Уже в Тюмени!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"