29 февраля 2024     

Общество   

«Потерпи, родной, еще чуть-чуть осталось...»

Строчки эти написал Валера Балыков — боец поискового отряда, который работал во время нынешней весенней вахты памяти в Новгородской области — в Долине смерти. Руководитель экспедиции «Десант памяти» Артур Ольховский попросил ребят написать отчеты о проделанной работе и получил эту исповедь. Даже он, командир, много повидавший и испытавший на своем поисковом веку, теряет голос, когда читает: «Потерпи, родной...»

Освобождения из плена небытия, забвения дождались 185 красноармейцев и офицеров РККА, останки которых во время весенней вахты памяти подняли ребята из четырнадцати поисковых отрядов юга Тюменской области и Югры.

Трудились бойцы, как и в прежние годы, в четырех боевых районах Новгородской и Тверской областей. Как сказал во время пресс-конференции А.Ольховский, выбор одних и тех же районов поиска — позиция тюменских отрядов: «Мы должны быть уверены в том, что там, где мы работали, погибших больше нет».

20 лет тюменские отряды проводят свои вахты в районе Мясного Бора — там, где воевала и попала в окружение вторая ударная армия. Было время, когда эти места навещали черные поисковики, действия которых продиктованы отнюдь не заботой об увековечивании памяти погибших. Сейчас мародеры сюда особо не рвутся: слишком гиблые здесь окрестности, опасные. И трудоемкие... Даже для добычи военных трофеев. У поисковиков — другая задача: поднять останки погибших, обмыть косточки и похоронить их по-человечески. Десятилетия, прошедшие после войны, значительно осложнили эту работу: непросто снять дерн и потом перебрать, словно крупу, каждый кубический сантиметр земли. Каждая найденная «мелочь» может приоткрыть завесу времени, подсказать фамилию погибшего. Свои координаты красноармейцы могли черкнуть на всякий случай и на кружке, и на фляжке, и на расческе. Во время нынешней вахты рядом с останками была найдена ложка, на которой нацарапана фамилия Купершмидт. Попыталась в базе данных Министерства обороны о безвозвратных потерях отыскать имя-отчество этого погибшего. И нашла: на минувшей войне погибло, пропало без вести 92 человека с этой, как мне казалось, редкой фамилией Купершмидт. Кому из них могла принадлежать ложка, быстро выяснить не получится. А поисковая работа вообще не терпит суеты. Она признает лишь особую тщательность. Еще не факт, что редкая удача — найденный медальон сохранил фамилию своего хозяина. Весной этого года поисковики нашли 14 смертных медальонов. Три из них были прочитаны. Их заполняли красноармеец КОШЕЛЕВ Василий Степанович, 1897 г.р., из Пензенской области, Наровчатского района; младший лейтенант КУЗНЕЦОВ Николай Иванович, 1908 г.р., из Московской области, Можайского района, д.Поздняково. Третий медальон сохранил лишь фамилию гражданки ФЕДОСЕЕВОЙ из деревни Большой Извоз. Видимо, ей в случае чего просил кланяться безымянный красноармеец. Четыре медальона прочтению не поддались, их передали на экспертизу. Еще семь оказались пустыми. Теперь можно только гадать: почему? То ли по причине суеверия (заполнишь смертный медальон — погибнешь), то ли по обыкновенной безграмотности.

В завалах бытового хлама, оставленного мародерами, наши ребята во время весенней вахты-2009 нашли латунную печать для пакетов 46-й стрелковой дивизии.

— Архивы второй ударной армии не сохранились. Пытаемся их восстановить, — рассказывает А.Ольховский. — Более 10 лет мы искали место дислокации штаба этой армии перед выходом из окружения. Известно, что двигался он в сторону командного пункта 46-й стрелковой дивизии. Найденная печать — своеобразная подсказка месторасположения искомой точки. И задание на будущие экспедиции.

Долгое время поисковики, что работают в Западно-Двинском районе Тверской области, искали место массового захоронения советских военнопленных. Старожилы местных деревень путались в своих показаниях: одни утверждали, что яма, куда сбрасывали расстрелянных, находится «где-то» в деревне Брод, другие — в деревне Солова. Каждое «где-то» тщательно проверялось. Понятно, что на это расследование уходило немало драгоценного времени вахты. Именно драгоценного, строго обозначенного — конец апреля — начало мая. Продлению сроков поиска препятствует растущая буквально на глазах трава и налетевший гнус.

Во время нынешней вахты памяти ребята трех отрядов, западнодвинского — «Память», тюменского — «Кречет», голышмановского — «Искатель», нашли то, что давно искали. Общими усилиями было поднято 66 останков советских военнопленных. О том, что ошибки нет, ребята судят по характерным дырочкам, сияющим в черепах убитых. А еще по тому, как лежали (вповалку) в ямах убитые. В груде костей был обнаружен крест. Не нагрудный. Похоже, что когда-то он был прикреплен к деревянному основанию. С этой семейной реликвией красноармеец не захотел расставаться в свой последний смертный час. Может, все еще надеялся на спасение?

...Когда были подняты останки последнего военнопленного, в черном небе вдруг появился просвет. Его очертания приобрели форму птицы. Птица, похожая на кречета, взмывала вверх. Туда, куда когда-то унеслись души погибших...

185 останков солдат и офицеров РККА подняли во время весенней экспедиции «Десант памяти» бойцы 14 тюменских поисковых отрядов.

Когда были подняты останки последнего военнопленного, в черном небе вдруг появился просвет. Он напоминал птицу кречет...

Нравится

Статьи по теме

№16 (4758)
31.01.2009
Наталья ТЕРЕБ
Право на ответную любовь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"