29 февраля 2024     

Общество   

Кто будет крайним?..

Но кто бы мог предположить, что наше слово отзовется весьма странным образом и в этом неприглядном, но типичном для Тюмени сюжете крайним окажется отнюдь не его «герой». Впрочем, неудивительно. Сверху поступил приказ незамедлительно отреагировать на газетную публикацию, участковый милиционер его исполнил. Точно и в срок.

Итак, в редакцию пришло письмо из Тюмени. От Чепикова Артема Анатольевича. «Претензий к «Тюменским известиям» у меня нет. Но, поскольку газета, не желая того, явилась невольным катализатором действий сотрудников органов внутренних дел, предлагаю напечатать материал о законах, которые противоречат здравому смыслу.

Для начала немного предыстории. Я являюсь владельцем собаки, которая весит 4 килограмма. 29 апреля примерно в 22 часа вывел своего питомца на прогулку. У входа в подъезд меня встретил человек в милицейской форме и поинтересовался, не знаком ли я с владельцем машины, припаркованной на газоне во дворе нашего дома. Я ответил отрицательно и спокойно ушел с собакой не во двор, а в сторону улицы. Спустя 15-20 минут мы вернулись к подъезду, где нас дожидался тот же человек. Он вежливо спросил, в какой квартире я проживаю, и предложил пройти к нам домой для составления протокола об административном правонарушении. На разумный вопрос, о каком правонарушении идет речь, я услышал, что гулял с собакой в не предназначенном для этого месте. Когда в квартире попросил гостя представиться, он предъявил удостоверение старшего лейтенанта милиции. Я дал ему свой паспорт. Участковый спросил, как долго проживаю в данной квартире. Я отвечал исчерпывающе, к сожалению, не задумываясь о цели задаваемых вопросов.

Милиционер предложил подписать несколько документов, я отказался. Мне были вручены два протокола и постановление об административном правонарушении. Первый протокол свидетельствует, что я «осуществлял выгул собаки вне места, специально отведенного органами местного самоуправления», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 1.14 Кодекса Тюменской области №55. В соответствии с ним каждого владельца собаки можно обвинить в противоправном деянии всякий раз, как выходит из квартиры со своим питомцем. Как только он появляется на улице города с собакой, может быть оштрафован на сумму от 500 до 2500 рублей. (Интересно, на каком основании определяется тяжесть правонарушения?!)

Как мне разъяснил участковый, для прогулки собаки я обязан носить ее на руках или другим образом транспортировать ее к специально отведенному месту выгула (ближайшее находится примерно в километре от нашего дома). Но как в подобной ситуации быть хозяевам больших собак? Можно представить, как какой-нибудь пенсионер лет 70-ти посчитает за счастье взвалить на плечо свою 15-килограммовую дворняжку и носить ее таким образом до точки прогулки два-три раза в день.

Второй предъявленный мне протокол (и постановление) свидетельствовал, что я живу в съемной квартире, не имея регистрации по месту временного пребывания спустя 90 суток с момента проживания, за что на нарушителя накладывается административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ. Но, согласитесь, огромное количество людей в нашей стране проживают не по прописке и не подозревают, что, снимая квартиру на срок более трех месяцев, обязаны оформить временную прописку и продлевать ее каждые три месяца. В противном случае человек совершает серьезное административное правонарушение. При этом мало кто знает, что, сдавая квартиру, ее владелец совершает наказуемое законом деяние.
Агентства недвижимости никогда не предупреждают об этом клиентов.

Вручая мне официальные документы, милиционер сказал, что я должен явиться в управу Ленинского административного округа администрации г.Тюмени и в течение 30 дней оплатить два штрафа. В связи с этим возникает вопрос: может, за счет безработных и владельцев собак органы власти пытаются выйти из кризиса?»

Если по поводу второго наказания остается только развести руками: «Незнание закона не освобождает от ответственности», то первое вызывает не только у автора письма, но и его читателей внутренний протест и недоуменные вопросы. Поэтому за комментарием мы обратились к известному в Тюменской области специалисту, причастному к собаководству с 1970-х годов, почетному президенту Российского союза владельцев немецкой овчарки, судье международной категории Виктору Богданову.

— Нести на руках собаку, тем более крупной породы, ту же кавказскую овчарку или дога, до места, специально отведенного для выгула домашних животных, нереально, ведь собачек выгуливают и дети, и женщины, и пожилые люди, и инвалиды. К тому же подобной нормы нет в областном кодексе о содержании домашних животных. Говорю это с сознанием дела, так как сам был одним из разработчиков этого нормативного акта.

Однако не секрет, что владельцы собак, породных и беспородных, которые в большом количестве содержатся сегодня в городских квартирах, частных и загородных домах, довольно часто выгуливают своих питомцев где попало, оправдывая себя отдаленностью специально оборудованных площадок. Хотя сегодня в Тюмени муниципалитетом создано немало мест для выгула домашних животных, они будут оборудоваться и впредь, но в каждом дворе явно не появятся. Для этого не хватит ни денег, ни свободной земли.

Там, где подобные места отсутствуют, в первую очередь нужно быть благоразумными владельцам собак и, конечно, на детских площадках домашних животных не выгуливать. Для этого можно найти другое подходящее место, отдаленное от мест отдыха, от домов и офисов. Владелец, приобретающий собаку и приносящий ее в свой дом, должен осознавать свою ответственность и перед братом меньшим, и перед обществом.

Это необходимо разъяснять хозяевам четвероногих питомцев, если же люди не понимают, то к ним следует применять административные меры. Без каких-либо поблажек. Как это делается в Америке, Германии. Не единожды наблюдал, как тамошние владельцы выгуливают своих собачек по кромке бордюра, либо у дороги, либо где-то еще. При этом хозяин убирает за своим питомцем совочком в кулечек и относит содержимое в мусорницу. И не считает это зазорным. Такова тамошняя культура. Нам следует к тому же стремиться.

Нравится

Статьи по теме

№32 (4774)
25.02.2009
Ася ТОПОРКОВА
Страсти собачьи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"