18 апреля 2024     

Общество   

В Югре решают проблему дефицита детсадов

— Югра — один из лидеров в Российской Федерации по таким показателям, как рождаемость и прирост населения. Здесь доля детей до шести лет в общей численности населения на треть больше, чем в России. Всё это ведет к опережающему росту спроса на услуги дошкольного образования и существенно обостряет проблему доступности, — говорит Антонина Урсу-Архипова, начальник управления по обеспечению прав детей департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2007-м в округе действовало 397 дошкольных образовательных учреждений, в прошлом году — 401, сейчас — 415. Их посещают свыше 68 тысяч детей в возрасте от 1 года до 6 лет, но это только чуть более половины нуждающихся. Большая часть остающихся в очереди за путевкой — те, кому еще нет и трех лет. Из 3-6-летних малышей местами в детсады обеспечено 76 процентов.

В целом за путевкой в дошкольное учреждение в округе стоит более 45 тысяч ребятишек. Но этот показатель, считают в департаменте образования, не отражает полной потребности, так как в очередь на получение места в детском саду ребенка ставят сразу же после его рождения. С другой стороны, еще 16,5 тыс. мам или пап выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кроме того, 2170 родителей, поднимающих на ноги малышей от 3 до 4 лет, также получают поддержку от государства.

В истекшем году в Югре введено в эксплуатацию шесть детских садов общей мощностью более тысячи мест (в 2007 году — шесть учреждений на 665 мест). Реконструировано и возвращено в систему дошкольного образования ещё 12 зданий, способных принять три тысячи детей. В 2009 году завершится реконструкция пяти объектов.

Развиваются и альтернативные формы дошкольного образования, которые охватывают свыше 5,5 тысячи детей. Так, свои услуги предоставляют 184 группы кратковременного пребывания, 173 группы, созданные на базе школ и учреждений дополнительного образования детей, 12 групп субботнего пребывания.

К концу 2008 года в округе действовало девять негосударственных учреждений (частные детские сады, информационно-учебные центры, агентства, некоммерческая региональная общественная организация), в которых занимался 271 ребенок.

В 2008 году из окружного бюджета государственную поддержку получили 20 муниципальных проектов, реализующих программы предшкольного образования, в том числе на базе существующих учреждений, и пять проектов по внедрению ассоциативных форм взаимодействия школ и детсадов.

Однако губернатор Югры Александр Филипенко недоволен тем, что учет детей, не получивших место в детском саду, в округе практически не ведется. Об этом он говорил на апрельском заседании правительства. «Сегодня в округе сотни частных дошкольных учреждений, и только два из них действуют легально. Никто не может сказать, сколько малышей их посещает и как уживается сад, размещенный в жилых домах, с соседями». Глава региона поручил членам правительства совместно с муниципалитетами разработать схему легализации и поддержки частных дошкольных учреждений.

Более 45 тысяч малышей ждут своей очереди в детский сад.

Нравится

Статьи по теме

№89 (4831)
22.05.2009
Владимир Макаров
Дети подрастают... в очереди на детский сад

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"