Главным управляющим директором «ТНК-BP» назначен один из совладельцев нефтяной компании, глава «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9942EUR86.5009
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Британцы уходят?
При этом он сохранит за собой кресло председателя совета директоров «TNK-BP Ltd.». Таким образом, Фридман временно занял все руководящие посты нефтяной компании. Аналитики расценивают назначение как ослабление влияния британских акционеров, конфликтовавших с российскими партнерами. Последние настояли на уходе Роберта Дадли, заявляя, что при нем «ТНК-ВР» стала сателлитом «ВР», а также добились изменения соглашения акционеров, значительно усилив собственное влияние на управление компанией. Одновременно акционеры назвали двух кандидатов на пост главного управляющего директора: бывшего члена правления «Интерроса» Павла Скитовича (его представили британцы) и совладельца «West Siberian Resources» Максима Барского. Один из них с нового года сможет заменить Михаила Фридмана.
Yukos в законе
Апелляционный суд Амстердама признал право «Yukos Capital S.a.r.l» взыскать с «Роснефти»
13 млрд. рублей по договорам займов, выданных «ЮКОСу» в 2004 году. Аналитики оценивают данное решение как нейтральное для государственной компании, ведь в своем последнем финансовом отчете «Роснефть» сообщает, что «присуждение выплат сверх текущей задолженности по кредитам в общей сумме $650 млн. возможно». Соответствующая сумма включена и в краткосрочный долг компании. Иными словами, каким бы ни был исход дела, это не приведет к увеличению обязательств «Роснефти».
Нефтяники в минусе
«Сургутнефтегаз» отчитался о производственной деятельности. Если в прошлом году компания ежесуточно добывала по 1,23 млн. баррелей нефти (в IV квартале — 1,225 млн.), то в I квартале — уже 1,197 млн. баррелей. На 2009 год суточная добыча прогнозируется в 1,22 млн. баррелей, из которых 38 тысяч баррелей придутся на Восточную Сибирь. Одновременно нарастят собственную переработку нефти с 20,6 млн. в 2008-м до 21,5 млн. тонн в 2009-м. Удельные затраты компании в I квартале составили 310 рублей за баррель, сократившись на 18% в рублевом выражении и на 34% — в долларовом. Денежные средства и их эквиваленты за последние полгода сократились с $14,9 млрд. до $12,1 млрд., а долгосрочные инвестиции — с $6,9 млрд. до $6,3 млрд.
Невозможно отказаться
«ЛУКОЙЛ» заявил о намерении выкупить миноритарные доли в дочерних предприятиях. В частности, миноритариям «РИТЭКа» предложено по 211 рублей за принадлежащие им обыкновенные и привилегированные акции. Сейчас «ЛУКОЙЛ» владеет 74,6% акций этой компании. Совокупная цена выкупа оставшегося пакета акций составит $240 млн. В 2008-м «РИТЭК» добыл 2,9 млн. тонн нефти, имея извлекаемые запасы в 326 млн. тонн.
Газовики разочаровали
Апрель стал очередным неудачным месяцем для газовиков. Добыча голубого топлива в России сократилась на 23% — до 1,47 млрд. кубометров в сутки. Из них на долю «Газпрома» пришлось 1,15 млрд. (-28,5%). Среди прочих добытчиков наиболее крупное снижение продемонстрировали независимые газодобытчики (-18%) и «ЛУКОЙЛ» (-17%). Это объясняется ограничением доступа компаний к магистралям, принадлежащим газовой монополии. К середине мая суточная добыча «Газпрома» и вовсе сократилась до 975 млн. кубометров (-35%), что является минимумом с 1983 года. Александр Ананенков, заместитель председателя правления «Газпрома», заявил о возможном снижении добычи газа в 2009 году до 450-510 млрд. кубов, почти на 10-20% к прошлому году. За I квартал монополия потеряла в добыче 17%, тогда как экспорт в Европу сократился вдвое.
Ямальское приобретение
«Новатэк» за $650 млн. покупает 51-процентную долю «Ямал СПГ», которой принадлежит Южно-Тамбейское месторождение с запасами в 1,256 трлн. кубометров природного газа. Цена покупки соответствует 17 центам за баррель нефтяного эквивалента. Вместе с тем, для эксплуатации Южного Тамбея помимо обустройства самого месторождения потребуется строительство крупного завода по сжижению природного газа на северо-западе полуострова Ямал, либо трубопровода до магистральной системы «Газпрома». Геннадий Тимченко за долю в «Ямал СПГ» готов получить дополнительные акции «Новатэка» (около 5% уставного капитала).
Попали в сети
Министерство энергетики обсудило с представителями ОГК и ТГК временную альтернативу вводу новых генерирующих мощностей на ближайшие два-три года в виде наращивания электрических сетей. Это позволит расшить узкие места, ограничивающие использование мощностей существующих электростанций. Инвестиционную программу уже критиковали за крен в сторону строительства новых энергомощностей. Аналитики согласны с правительством, что развитие сети поспособствует разрешению проблемы нехватки мощности. Вместе с тем, они сомневаются в жизнеспособности предлагаемой альтернативы. Ведь отсутствует механизм перевода инвестиционных обязательств частных генерирующих компаний в инвестиции в сетевое хозяйство, принадлежащее Федеральной сетевой компании и прочим государственным электроэнергетическим структурам.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.