19 апреля 2024     

Экономика   

Долги — понятие относительное?

Чужих долгов не бывает?

В подъездах многоквартирных домов сегодня нередко можно увидеть информационный лист со списком должников. Так управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) борются с неплатежами. У некоторых злостных неплательщиков долги только по квартплате и жилищно-коммунальным услугам, если верить этим спискам, достигают 30-50 тысяч рублей. Почему люди не платят по счетам? За ответом журналист редакции отправилась к самим должникам.

Первый визит в один из домов по улице Пермякова в Тюмени. Дверь однокомнатной квартиры, долг по которой согласно объявлению в подъезде составляет около 4 тысяч рублей, открыла миловидная молодая женщина.

— Cвой долг оплатила, так что информация, которую вы видели, уже устарела, — с порога оповестила Татьяна. — Да, три месяца копила квитанции, но это не значит, что я вздумала объявить какой-то протест в виде неплатежей или решила, что живу в сказке, где все бесплатно. Зарплату нам на работе урезали, а мужу и вовсе не выдавали несколько месяцев, вот и сократился наш семейный бюджет до минимума. Денег хватало только на самое необходимое и продукты, а они вон как подорожали!

Другой адрес — дом по улице Республики. Здесь тоже висят списки с фамилиями тех, кто не оплатил жилищно-коммунальные услуги вовремя. «Вообще это нарушение моих гражданских прав, — заявляет Владимир, хозяин одной из квартир, указанных в списке. — Мое имущество и то, как я им распоряжаюсь, финансовое состояние и информация, где проживаю, — моя частная жизнь, а конституционное право на неприкосновенность частной жизни еще никто не отменял. Да, я не плачу несколько месяцев, потому что нет денег, временно не работаю, восстанавливаюсь после операции. За чужие долги не отвечаю, но про свои знаю, в городе ведь действует и цивилизованный способ оповещения — с помощью почты. А вот эти информационные листки в подъездах — удочка для мошенников. Ко мне уже приходили два молодчика: мы, мол, из жилконторы, можем помочь вам заплатить за квартиру, если у вас нет времени рассчитаться через ТРИЦ. Но я из своего ТСЖ всех в лицо знаю, пригрозил парням милицией, они сразу убежали...»

Вакансия для должника

Проблема неплатежей коснулась не только Тюмени, такая же ситуация сложилась и в районах на юге области, и в северных автономных округах. Наиболее кардинальные меры и решения предлагают власти городов Югры. Так, в Нижневартовске тем, кто задолжал особенно много, не может объяснить — почему и не торопится расплачиваться по счетам, вручают метлы и швабры, предоставляя возможность погасить долги общественно полезной работой. Дворники, уборщицы, курьеры — в любом кондоминиуме или ТСЖ найдется свободная вакансия.

В Нягани, где общий долг горожан за жилищно-коммунальные услуги составляет 272 миллиона рублей, в качестве мер борьбы с неплатежами рассматривают возможность отправки руководителям организаций списков с фамилиями работников, задолжавших за ЖКУ. Однако глава Нягани Александр Рыженков нашел наиболее оптимальный метод. Он считает: жителям города, которые активно и охотно критикуют местные власти за плохие дороги, неудовлетворительное благоустройство и недостаточно чистую воду, надо рассказывать, что можно было бы сделать, если бы они вовремя рассчитывались за полученные услуги, а не копили долги. К примеру, на 150 миллионов рублей можно построить тысячу квартир или проложить 15 километров новых дорог, остальные деньги помогли бы провести масштабную замену сетей, благоустроить подъезды, установить современные детские площадки во дворах...

В Тюмени долг населения по счетам, которые находятся в ведении Тюменского расчетно-информационного центра (ТРИЦ), на 1 мая 2009 года достиг 420 миллионов рублей. На 1 мая прошлого года задолженность была значительно меньше — 296 миллионов рублей.

Однако генеральный директор ОАО «ТРИЦ» Олег Туровинин не считает ситуацию с задолженностью населения критической: «Долги — понятие относительное. Сегодня они есть, завтра — нет. Задолженность текущего года некорректно сравнивать с задолженностью прошлого, а тем более позапрошлого года, потому что объемные показатели за каждый год разные. Да, три года назад задолженность была около ста миллионов, а стала четыреста, но не потому, что собираемость упала, а потому что фонд увеличился. Например, на 1 мая 2008 года фонд жилья, обслуживаемый по Тюмени, составлял 6700000 квадратных метров, к маю этого года он увеличился до 6900000 квадратных метров, плюс тарифы в среднем выросли на 20 процентов».

Сегодня, по словам Олега Туровинина, можно резюмировать: люди как платили за ЖКУ, так и платят, хотя прогнозировалось, что собираемость значительно упадет в связи с финансовым кризисом. Однако этого не произошло — и процент сбора платежей по областному центру остался прежним. Лишь в начале этого года поступление денег от населения немножко приостановилось, но это прежде всего было связано с тем, что сначала повысились тарифы, потом жителям дали информацию, что тарифы снизят задним числом, но сделали это не задним числом, а с текущей даты, а еще пообещали пересчитать начисления и пересчитали-таки, но с февраля, а не с января. На тот момент сбор платежей немного притормозился, но потом ситуация снова выровнялась.

Должников среди абонентов ТРИЦа сегодня условно можно разделить на несколько категорий. Первая — те, кто живет или временно работает в другом городе. Как правило, такие люди оплачивают счета по факту за 3-6 месяцев. Вторая категория — люди, потерявшие работу и временно оставшиеся без средств к существованию. Третья — малоимущие и пенсионеры. Нуждающимся предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В первом квартале этого года помощь в виде субсидии получили 5 тысяч тюменских семей.

Цена комфорта

В городах ситуация гораздо стабильнее, чем в деревнях, хотя селянам не нужно платить за лифт и другие городские удобства. Многие из сельских учителей до сих пор не знают, что такое плата за организованный вывоз мусора, у них тоже есть долги — за газ и электричество. И если в городах людей только запугивают отключениями, то в деревнях за предупреждением, как правило, следует действие. Здесь не церемонятся, чей дом отключать: попавшего в водоворот кризиса фермера или многодетной семьи, в которой ребятишкам-школьникам придется готовиться к экзаменам при свете парафиновой свечки. Правила для всех одинаковы, а отключения — законны.

Рынок — великое изобретение, но не всегда работает идеально. И экономическая справедливость — любой труд должен быть вознагражден — тоже соблюдается не всегда. Люди забывают платить коммунальным службам, энергетикам и газовикам или откладывают платежи на потом. При этом свет, тепло, вода рассматриваются как само собой разумеющееся удобство. И только лишившись услуг, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность, человек понимает, что у комфорта есть своя цена. Возможно, некоторые вещи кажутся нам бесплатными потому, что мы не знаем стоимость их ежедневного использования. Если бы хлеб в магазине выдавали с оплатой постфактум, мы бы накопили долги и за него. Впрочем, в деревне люди умудряются сделать именно так, ведь здесь в магазинах отпускают продукты в долг — под роспись в тетради продавца.

— К сожалению, задолженность за потребленную электроэнергию — это ежемесячная практика нерадивых потребителей, — говорит исполнительный директор ОАО «Тюменьэнергосбыт» Александр Быков. — Общая сумма долга за электроэнергию перед ОАО «Тюменьэнергосбыт» на 1 мая этого года по Тюмени и югу области превысила 281 миллион рублей. Каждый должник получил уведомление о долге и предупреждение о возможности ограничения подачи электроэнергии. Соответственно, если долги не будут выплачены в срок, то такие потребители рискуют остаться без света уже на следующей неделе. Кроме того, в графике на ограничение подачи электроэнергии сегодня числится 75 тюменских организаций.

У кого рубильник — у того и власть

Конечно, проще обесточить линию или перекрыть трубу. Однако всегда ли такие действия оправданны? Ведь энергетические и газоснабжающие компании — часть той же мегасети финансовых потоков, что и предприятия, скажем, выпускающие хлеб. И если сегодня хлебозавод вовремя не расплатился за топливно-энергетический ресурс, а завтра его отключат, то сотни людей останутся без работы, а еще тысячи — без хлеба... Выключить рубильник — просто, удержать экономическое и социальное равновесие — сложнее.

Ситуацию комментирует начальник Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгений Мискевич:

«У нас по электроэнергии и  газу всегда были жесткие принципы. Не важно, кризис не кризис, но если человек не платит, действует четкое правило: нет денег — нет услуги.

Если у людей есть проблема в части несоразмерности дохода и оплаты жилищно-коммунальных услуг, то он вправе обратиться за субсидией. Меры социальной поддержки малоимущих никто не отменял. Вообще, что касается населения, то здесь есть два выхода: либо субсидия, либо общественно полезные работы.

К сожалению, физический труд с метлой и лопатой в руках многие считают оскорбительным, однако в том, чтобы отработать свой долг, нет ничего зазорного. Мы живем в условиях рыночной экономики, и пора привыкнуть к тому, что ничего бесплатного больше нет. Если же предприятие не может сегодня заниматься выпуском продукции в прежних объемах, потому что нет заказов, а из-за отсутствия прибыли оплата электроэнергии или газа стала проблемой, то руководство этого предприятия должно сокращать издержки, оптимизировать производство и даже идти на уменьшение заработной платы своих сотрудников, но обязательства перед партнерами — поставщиками электроэнергии и газоснабжающими организациями — выполнять.

Сегодня среди предприятий есть и такие, которые задолжали за целый год. И не всегда поставщики решают вопрос с помощью отключения. При непосредственном участии местных и региональных властей кредиторы и должники стараются найти выход за столом переговоров. Но любой руководитель должен понимать: если предприятия ЖКХ и топливно-энергетического комплекса работают в полном объеме, то и оплата за поставленные ресурсы должна быть в срок и в полном объеме».

30 и даже 50 тысяч рублей — таких сумм достигли сегодня долги по квартплате и жилищно-коммунальным услугам у некоторых злостных неплательщиков.

Более 5 тысяч тюменских семей получили в первом квартале 2009 года помощь в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

75 тюменских организаций из-за неплатежей числятся сегодня в списке на ограничение подачи электроэнергии.

 

Нравится

Комментарии к статье

Юрий: 03.06.2009 12:34
Должники как всегда были, так и будут. Да и кризис тут кстати..
Алена: 03.06.2009 18:26
Я, мои родители, родственники и друзья всегда платим вовремя. Непонятно только, куда наши деньги уходят. Что, мусор вывезти, например, с каждого почти 40 рублей стоит? Вывозят раз в неделю, когда бачки все забьются и вокруг них накидают горы пакетов, и вонь по всему двору, задыхаемся! Или ремонт капитальный. Где он? В подвалах вонь, крыльцо разваливается, лифт постояно ломается, домофон не работает, двери старёхонькие, а они покрасили стены и перила у лестниц, всё - ремонт!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"