28 января 2023     

Экономика   

Тюменский фанерный комбинат наращивает обороты

Говоря о текущей ситуации на предприятии, гендиректор сделала акцент на двух основных направлениях: реализации инвестиционного проекта по запуску нового производства высококачественной фанерной продукции и положении фанерного завода в непростых экономических условиях.

По мнению Альмиры Каримовой, запуск нового современного завода позволил предприятию с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее. На данный момент завод вышел на 70% от запланированных объемов по выпуску продукции, несмотря на то, что начало производства пришлось на пик экономического кризиса.

Залогом успеха стал высочайший уровень продукции, которая имеет европейский, американский и японский сертификаты. Тюменская фанера экспортируется в десятки компаний во многих странах мира — от Турции и Израиля до США, Норвегии и Японии.

Объем экспортных поставок постоянно растет, расширяется рынок сбыта, позволяя предприятию выглядеть лучше, чем вся отрасль в целом, и даже превысить точку безубыточности. Однако падение цен на рынке фанеры примерно на 30% негативно сказывается и на тюменском комбинате. Ситуацию осложняют и обязательства по кредитам, взятым на строительство нового завода и его оборудование. Их сумма достигает полумиллиарда рублей.

Тем не менее на предприятии стремятся сохранить трудовой коллектив (около семисот человек), вовремя выплачивать заработную плату, кредитные и налоговые платежи, ведут переговоры по реструктуризации задолженности. Существенную поддержку в самый тяжелый момент оказала субсидия на организацию временных рабочих мест по областной программе содействия занятости населения.

Владимир Якушев отметил, что проделана серьезная работа, предприятие набирает обороты. «На финишной прямой нам нельзя останавливаться», — подчеркнул глава региона и дал поручение департаменту инвестиционной политики и другим ведомствам оказывать содействие в развитии предприятия и решении конкретных производственных задач.

«Основная цель нашей деятельности в период кризиса — помогать предприятиям, которые сами пытаются активно решать возникающие проблемы в диалоге со всеми заинтересованными сторонами», — резюмировал Владимир Якушев.

Заместитель губернатора Олег Заруба доложил, что задолженность по выплате заработной платы в Тюменской области на сегодняшний день составляет 21 миллион 80 тысяч рублей. Он отметил, что 16 миллионов рублей приходится на компании холдинга «Обь-Иртышское речное пароходство». Среди предприятий-должников также ЗАО «Латекс». Задолженность по заработной плате там превышает 4 миллиона рублей.

Директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков проинформировал членов штаба, что уровень цен по основным 209 лекарственным препаратам в области держится на уровне общероссийских.

 

Нравится

Статьи по теме

№218 (4721)
03.12.2008
Влад ДЫМОВ
Фанерный отстояли, имущество спасли

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"