27 апреля 2024     

Экономика   

Малый бизнес: нет повода опускать руки

Организаторы мероприятия — департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, НП «Меркурий-клуб», ГК «Маркетинг-консультант». Генеральный партнер — Западно-Сибирский банк Сбербанка России.

Любой доклад, прозвучавший с трибуны конференции, можно было рассматривать как практическое руководство к действию, следовательно, конференция носила конструктивный и, главное, практический характер.

Еще несколько лет назад важность развития малого и среднего бизнеса в чиновничьих кругах недооценивалась. Считалось, что основными налогоплательщиками являются крупные предприятия. Сегодняшняя экономическая ситуация заставила переосмыслить положение вещей. И это подтвердил в своем выступлении заместитель губернатора Александр МООР:

— Первыми, кто обратился за помощью к государству, были те самые «столпы и титаны», которые получили серьезный финансовый удар по своей экономике. Малый и средний бизнес кризис тоже не обошел стороной. Но психология предпринимателя как раз заключается в том, что надо надеяться на свои силы, со всеми рисками разбираться самостоятельно. К тому же со стороны федеральной власти, местного правительства в части содействия развитию предпринимательства сделано и делается немало: значительно увеличена финансовая поддержка, совершенствуется законодательство.

— В прошлом году вступили в силу новый федеральный закон и, соответственно, закон Тюменской области о развитии малого и среднего бизнеса, — продолжил заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию областного парламента Владимир Завьялов, — был подписан указ Президента России, направленный на снижение административных барьеров. Также приняты изменения в Федеральный закон о размещении заказов на поставку товаров малыми и средними предприятиями, выполнение ими работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, прочие законодательные акты (преимущественное право выкупа помещений предприятиями-арендаторами, например). Но самый главный результат действия закона — приостановление продажи с аукционов площадей, занимаемых предпринимателями.

К сожалению, не удалось добиться серьезных изменений для специальных налоговых режимов. Согласно опросу 44% представителей малого и среднего бизнеса считают налоги тяжелым бременем. Прежде всего это относится к обороту по упрощенной системе налогообложения и к единому налогу на вмененный доход для неторговых видов деятельности. Если говорить об имущественной поддержке, то практика показала: следует вернуться к вопросу о праве так называемых добросовестных арендаторов на выкуп помещений со снижением срока аренды.

— Оказавшись депутатом областной Думы и будучи одновременно предпринимателем, я обнаружил, что, говоря вроде бы на одном языке, бизнес и власть не слышат друг друга, — заметил Алексей Салмин. — 70 лет государство подавляло любую предпринимательскую инициативу, потому и граждане не были готовы к тому, чтобы понять: есть властные структуры, которые готовы помочь, а главное — не мешать движению. Но при всем при том это не всемогущая волшебная палочка. Бизнес всегда сопряжен с риском, с вероятностью кризиса. Благо сейчас идут позитивные процессы в плане стимулирования его развития, — резюмировал депутат.

Между тем сегодня финансовая поддержка предпринимательству как никогда необходима.

Потому власть и кредитные организации должны действовать сообща, будучи в одной связке. На деле же получается, что взять кредит предпринимателю не так-то и просто: слишком много ставится условий, включая довольно высокую процентную ставку.

К примеру, Западно-Сибирский банк Сбербанка России кредитует клиентов данной категории под 24-25% годовых, хотя председатель правления Игорь Артамонов продекларировал другую цифру — до 20%. Его комментарий по этому поводу был таков:

— Во-первых, условия по процентам были приняты только что, незадолго до конференции, во-вторых, есть такое понятие, как риск доходности. И если по представленным проектам такие риски высоки, естественно, процентная ставка увеличится. Тем не менее по данным, приведенным главой банка, в минувшем году им (банком) было выдано малому бизнесу 8 млрд. рублей. Нынче не планируется свертывание какой-либо из программ. Более того, до конца года прогнозируется выход нескольких новых банковских продуктов. То есть организация намерена расширить спектр своей деятельности.

И все-таки эффективное развитие экономики напрямую зависит от четко работающей законодательной базы. Поскольку на процветание малого и среднего бизнеса возлагаются большие надежды, интересно знать, что для этого делается на федеральном уровне и какие проблемы до сих пор остаются нерешенными.

— На сегодня в России в сфере малого предпринимательства занято порядка 10 млн. человек, — говорит депутат Государственной Думы ФС РФ Екатерина Семенова, — но их деятельности препятствует множество факторов. Наряду с наличием административных барьеров, неблагоприятной налоговой политики, а также с нехваткой у субъектов бизнеса материально-технической, имущественной базы, собственного оборотного капитала, налицо отсутствие четкой модели развития данного направления.

Несмотря на то, что разработана «Стратегия-2020», четкого механизма для увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП до продекларированного уровня пока, к сожалению, нет. Относительно налогов могу сказать: с их помощью можно стимулировать деловую активность, но можно ее и ограничивать.

Одним из наиболее удобных инструментов ведения учета и отчетности является упрощенная система налогообложения. Осенью прошлого года мною и моими коллегами была внесена поправка в Налоговый кодекс РФ в части увеличения порога годового дохода для малых предприятий, находящихся на «упрощенке», до 60 млн. рублей. Она получила поддержку экспертно-консультативного совета Госдумы, спикера парламента Бориса Грызлова, премьер-министра Владимира Путина (последний оценил эту поправку как антикризисную меру для поддержки предпринимательства). 20 мая она была принята в первом чтении. Думаю, что до конца весенней сессии мы пройдем процедуры второго, третьего чтений, и с начала будущего года поправка вступит в силу.

Снижение налоговой нагрузки по упрощенной системе возможно также и за счет уменьшения региональных налогов с 15 до 5 процентов. Это сделали Тюменская областная Дума, Законодательное Собрание Ямала. В Ханты-Мансийском автономном округе подошли к вопросу дифференцированно, снизив ставку до 10-5 процентов в зависимости от вида деятельности. Екатеринбург и Челябинск находятся пока в стадии рассмотрения проекта, планируя, насколько мне известно, также дифференцированный подход. Не радует тот факт, что 27 регионов страны отказались снижать эту планку налога. Хотелось бы упомянуть еще об одной мере, работающей, к сожалению, не в полную силу. Речь идет об имущественной поддержке (о чем говорил депутат Тюменской областной Думы Владимир Завьялов).

Несколько дней назад мы внесли в федеральный закон об аренде государственного и муниципального имущества ряд поправок. В настоящее время подготовлен ко второму чтению Закон об ипотеке, залоге недвижимости. В результате возникает еще один инструмент — коммерческая ипотека. Думаю, наши банки в скором времени приступят к его исполнению.

— В то время как на федеральном уровне только еще обсуждается вопрос субсидирования расходов граждан, связанных с самозанятостью, в Тюменском регионе уже 150 человек получили фактические выплаты, — заметил директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков. — Реализация целевых программ в этом направлении администрируется департаментами занятости, социального развития Тюменской области. Кроме того, в целях обеспечения подготовки квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда, департамент образования и науки проводит ряд мероприятий на условиях софинансирования.

По словам Вадима Шумкова, господдержка, оказываемая департаментом, который он возглавляет, распространяется на предприятия и предпринимателей, не допускающих сокращения штатов и имеющих четкие планы роста.

Ольга Езикеева, генеральный директор Фонда развития и поддержки предпринимательства, считает, что, несмотря на множество существующих проблем, у малого бизнеса есть неплохие перспективы. Во-первых, значительно снизились ставки на аренду офисных, производственных и торговых площадей; во-вторых, в десятки раз увеличилось количество предложений на рынке труда, что позволяет подобрать любого специалиста на невысокую зарплату. И, наконец, часть предпринимателей уходит из конкурентной борьбы, в результате чего освобождаются ниши. По ее мнению, нет повода опускать руки — есть реальная возможность работать.

3 процента в мировом ВВП — доля России. Показатель США в семь раз выше (он составляет 21 процент).

99,7 процента всех промышленных предприятий Японии представлены малым и средним бизнесом.

Нравится

Статьи по теме

№94 (4836)
29.05.2009
Евгения Владимирова
Сувенирный бизнес как выход из безденежья
№76 (4818)
29.04.2009
Владимир Макаров
Ишимский район готов поддержать фермеров... и полиграфистов
№73 (4815)
24.04.2009
Владимир Макаров
Тюмень делает ставку на малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"