На очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы депутаты заслушали информацию правительства о выполнении ряда областных программ, в том числе по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Переработка отходов: серьёзного инвестора «конфетками» не заманишь
Как сообщила заместитель директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Наталья Стефурак, в 2008 году на развитие жилищно-коммунального хозяйства было выделено более 6 миллиардов рублей. Средства направлялись на обеспечение благоустройства территорий муниципальных образований, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, защиту территорий от подтопления.
В рамках программы также выполнялись мероприятия по развитию конкуренции в системе ЖКХ. С этой целью к обслуживанию населения помимо предприятий муниципальной и государственной форм собственности привлекались и частные предприниматели. Благодаря таким шагам на рынке жилищных услуг появились новые управляющие компании, отвечающие за содержание жилищного фонда. Кроме того, проведена реорганизация муниципальных предприятий и ликвидированы убыточные.
По мнению специалистов департамента, развитию конкуренции в этой сфере способствовала и активизация работы по совершенствованию системы управления многоквартирными домами. Доля многоквартирных домов, жильцы которых избрали способ управления, составляет уже более 88 процентов.
Значительные средства направлялись также на строительство объектов водо- и теплоснабжения, газификации, на инженерную подготовку крупных площадок под жилищное строительство.
В прошлом году построено и реконструировано 125 километров водопроводных сетей, 13 километров водоотведения, введены в эксплуатацию станции водоподготовки в Ишиме, в селах Вагай и Юргинское, продолжена реконструкция сооружений Метелевского и Велижанского водозаборов в Тюмени, строительство станций водоочистки в Заводоуковске, селах Казанское, Упорово, Новая Заимка.
Не меньший объем работ выполнен на объектах энерго- и теплоснабжения: отремонтировано, реконструировано и построено около 89 километров теплосетей, 310 котельных, 199 километров электрических сетей.
Инженерная подготовка районов перспективной жилой застройки велась в Ишиме, Тюмени и Тобольске.
В минувшем году продолжалась и газификация населенных пунктов юга области. Построено более шестидесяти километров трубопроводов, необходимых для надежного газоснабжения ранее газифицированных деревень и сел, более семидесяти километров межпоселковых трубопроводов, 209 километров — внутрипоселковых. В итоге голубое топливо пришло в 6235 домов.
Реализация программных мероприятий способствовала значительному снижению количества аварийных ситуаций и отключений на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры — на 934 случая по сравнению с 2007 годом.
В ходе обсуждения итогов выполнения программы по жилищно-коммунальному хозяйству заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский отметил хорошую динамику развития этой отрасли. А вице-спикер Геннадий Корепанов обратил внимание на отсутствие в отчете сведений об утилизации твердых бытовых отходов. Геннадий Семенович напомнил: несколько лет назад «мусорной» теме был даже посвящен День депутата — настолько остро стоял вопрос о наведении порядка в этой сфере. А как сейчас обстоят дела? Почему в прессе вновь и все чаще появляется информация о свалках в пригородных лесах? Где мусороперерабатывающие заводы, о необходимости строительства которых говорится уже много лет?
Наталья Стефурак переадресовала вопросы директору областного департамента недропользования и экологии Сергею Прозорову, поскольку проблема утилизации ТБО теперь в компетенции его ведомства.
По словам Сергея Прозорова, построить на территории Тюменской области современные мусороперерабатывающие заводы сегодня весьма проблематично.
Как известно, в Европе уже много лет существует многоступенчатая система сбора и подготовки мусора к утилизации. В ней задействованы не только коммунальные службы и переработчики, но и потребители. У нас сортировка, и то частичная, поверхностная, ведется лишь на полигонах.
Для того, чтобы мусороперерабатывающее производство было рентабельным, требуются значительные объемы «сырья». По расчетам, подобные установки целесообразнее запускать в городах-миллионниках. Тюмень пока «производит» не так много отходов, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, желающих заняться глубокой переработкой ТБО. Бизнесмены же, проявлявшие интерес к этой проблеме, предлагали устаревшие, экологически опасные технологии по сжиганию мусора, от которых отказываются европейские страны.
Директор департамента недропользования и экологии пояснил: на данном этапе целесообразнее сначала создать систему сортировки. Это позволит увеличить емкость имеющихся полигонов и продлить срок их эксплуатации.
Аналогичного мнения и вице-губернатор Сергей Сарычев.
— Профинансировать такой проект за счет бюджета нам не удастся. Требуются инвесторы. А им, в свою очередь, нужна отлаженная система сбора и разделения отходов. И никакими другими «конфетками», например, в виде налоговых льгот на землю, мы их привлечь не сможем, — констатировал Сергей Михайлович.
717 организаций различных форм собственности оказывают жилищно-коммунальные услуги в Тюменской области.
Отходы, закопанные в землю, — бомба замедленного действия. Но сжигать их — еще опаснее.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.