13 апреля 2024     

Политика   

Для сохранения святилищ требуются средства

В разговоре приняли участие депутаты окружной Думы, члены Ассамблеи коренных народов Севера, представители департаментов по вопросам малочисленных народов Севера, культуры и искусства, специалисты Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, службы государственной охраны объектов культурного наследия.

Заместитель председателя Думы Югры, председатель ассамблеи Еремей Айпин представил информацию о правовом обеспечении сохранения и охраны святилищ коренных малочисленных народов на территории автономного округа.

Еремей Данилович отметил, что в регионе уже действует свыше 50 законов, в которых учитываются правовые особенности жизни коренных северян. Среди них и закон «О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», принятый 28 октября 2005 года. Он регулирует отношения в области сохранения, использования и охраны святилищ ханты, манси и ненцев. Закон основывается на нормах международного права и законодательной базы Российской Федерации и в то же время является уникальным, поскольку не имеет аналогов ни в мировой практике, ни в Российской Федерации.

Тем не менее проблема сохранения святилищ не потеряла свою остроту. Ассамблея неоднократно обращалась в окружное правительство с просьбой разработать соответствующую целевую программу, но пока организация работ по выявлению, проектированию и составлению учетной документации охранных зон культовых мест и святилищ коренных малочисленных народов лишь отдельной строкой предусмотрена в программе «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2008-2012 годы».

Участники заседания приняли решение предложить правительству округа предусмотреть в региональном бюджете на 2010-2012 годы средства для разработки и реализации программы «Сохранение святилищ коренных малочисленных народов ХМАО —Югры».

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"