25 апреля 2024     

Экономика   

Не надо бояться «гонки перевооружений»

Поездка состоялась в рамках подготовки ко Дню депутата по теме «Состояние и перспективы развития растениеводства в Тюменской области», который планируется провести в третьей декаде июня в Упоровском районе. По словам председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрия Конева, депутаты решили предварительно изучить ситуацию в нескольких территориях.

Каждый из районов имеет свой сельскохозяйственный уклон, и это обязательно нужно учитывать при выработке рекомендаций.
К тому же растениеводство — чрезвычайно многогранная сфера, включающая в себя технологии подготовки почвы и посевного материала, переработку продукции, ее сбыт на оптовых и розничных рынках... Весьма заметную роль в этом процессе играет и различное сельскохозяйственное оборудование. Если какой-нибудь посевной комплекс «съедает» слишком много горючки или требует дорогого сервисного обслуживания, это может сделать нерентабельным все производство.

Учитывая важность данного обстоятельства, рабочая группа во главе с Юрием Коневым посвятила большую часть времени «машинной» теме. Депутаты, представители правительства области и ученые побывали в ОАО «Гагаринскремтехпред», которое расположено в селе Гагарино.

Это предприятие занимается дилерскими поставками кормозаготовительной, посевной и зерноуборочной техники. На хозяйственном дворе представлены новенькие, еще пахнущие краской агрегаты разной мощности, выпущенные «Брянсксельмашем», а также всем привычные «Беларусы» Минского тракторного завода. Кроме того, у гагаринцев есть мощная ремонтная база. Гостям показали, как, к примеру, происходит починка и обкатка двигателей мощнейших отечественных тракторов К-700.

Затем делегация ознакомилась с работой хозрасчетного подразделения «Лариха» племзавода «Юбилейный». Побывала на засеянных сельскохозяйственными культурами полях, осмотрела новую зерносушилку и импортную технику.

Итоги поездки обсудили на заключительном заседании в районной администрации. Говорили о том, что за последние три года парк сельскохозяйственных машин на юге области значительно обновился. Только в прошлом сезоне приобретено свыше тысячи единиц техники на два с лишним миллиарда рублей. Этого удалось добиться благодаря поддержке областного бюджета, который компенсирует предприятиям до 40 процентов стоимости оборудования. Причем субсидии выдаются только на новейшие образцы: морально устаревшие, которые еще выпускают некоторые российские заводы, решено не приобретать.

Однако «гонка перевооружений» ежегодно обходится областному бюджету в сотни миллионов рублей. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: может, сбавить темпы? Ответ специалистов однозначен: «Нет, и еще раз нет!»

По словам заместителя директора областного департамента АПК Леонида Бакшеева, 80 процентов всех используемых в хозяйствах тракторов и 55 процентов комбайнов находятся в работе более десяти лет. То есть их тоже пора заменять. При этом процесс обновления должен быть непрерывным, из сезона в сезон.

Новейшая техника, особенно импортная (наиболее популярные марки — «Ньюхоланд» и «Джондир»), не только не требует частых и столь разорительных ремонтов, но и существенно повышает рентабельность производства. Так, по данным одного из испытательских центров, при использовании высокотехнологичных посевных комплексов урожайность вырастает на 18,7 процента, а производительность труда — как минимум в два раза. Экономия ГСМ достигает 40 процентов. «Такие комплексы и производительны, и эффективны», — подчеркивает Леонид Бакшеев.

С ним согласен и глава администрации Ишимского района Сергей Вотяков. По его словам, сегодняшняя посевная ничем не напоминает «битву» советских времен, когда на одно поле одновременно выезжали полтора десятка трактористов и еще столько же сеяльщиков. С теми же объемами теперь легко справляются три современных посевных комплекса, для обслуживания которых требуется пять-шесть человек.

Надо учесть и то, подчеркивает глава района, что на селе ощущается кадровый голод, и хозяйства, при всем желании, уже не в состоянии привлекать на сезонные работы десятки механизаторов.

Выход — во внедрении передовых технологий и качественной подготовке нового, пусть и не столь многочисленного поколения «белых воротничков», которые будут обслуживать умные агрегаты. Известно, что выросший на селе молодой человек охотно сядет за комбайн с кондиционером, а вот проржавевший и открытый всем ветрам трактор его, скорее всего, не устроит. «Молодежь на старую технику просто не загонишь», — подтверждает Сергей Вотяков.

По мнению депутата областной Думы Владимира Чертищева, для качественного рывка в сель-ском хозяйстве, роль которого будет возрастать в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, следует обращать внимание и на уровень заработной платы. У профессиональных сельских механизаторов она должна быть в пределах средней по городу, то есть, если брать сегодняшнюю статистику, не ниже двадцати тысяч рублей в месяц. Но это, конечно, дело не одного дня. Пока лучшие сельские спецы, как правило, получают на 15-30 процентов меньше своих коллег из промышленного сектора.

Участники заседания согласились с тем, что на село надо подтягивать кадры и продолжать техническое перевооружение с расчетом на поддержку областного бюджета, хотя в связи с экономическим кризисом она частично и приостановилась. Депутат Николай Барышников предложил активней привлекать к кредитованию аграриев коммерческие банки, которые пока неохотно идут на село.

Но никаких денег не хватит, если импортная техника будет круглый год простаивать под открытым небом, что зачастую и происходит: ржавеют узлы, выходит из строя чуткое электронное оборудование (один компьютер в кабине водителя может стоить до 80 тысяч рублей). Из-за нарушения условий хранения заводы-изготовители могут отказать предприятию в бесплатном ремонте, да и срок эксплуатации техники существенно сократится.

Значит, нужно строить просторные ангары и развивать сеть сервисных центров. И одновременно — добиваться стабильно высоких урожаев. Только в этом случае, как неоднократно замечено, покупка дорогого «железа» будет оправданна.

1,6 миллиона гектаров составляет площадь пашни в Тюменской области.

6,4 миллиарда рублей составят расходы областного бюджета на агропромышленный комплекс
в текущем году.

Нравится

Статьи по теме

№73 (4815)
24.04.2009
Алла Горелова
Юрий Конев: "От российского АПК зависит продовольственная безопасность страны"
№29 (4771)
19.02.2009
Владимир МАКАРОВ
Когда сеялка на вес золота

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"