10 апреля 2020     

Экономика   

Цены заморожены, или антикризисное предложение по-нижневартовски

Как пояснил депутат Думы Нижневартовска, председатель городской Торгово-промышленной палаты Сергей Землянкин, «более 160 магазинов с ноября прошлого года участвуют в социально значимой акции, и за это время по просьбе городских властей ее сроки продлевались несколько раз».

В результате согласованных действий бизнесменов и чиновников в Нижневартовске застыли цены на продукты 15 товарных групп, включая рыбные, макаронные, мучные, овощные, крупяные изделия. Величина торговой надбавки властями не регламентируется — все на усмотрение предпринимателей. Точно так же каждый магазин самостоятельно определяет, какой вид колбасы, сыра или хлеба ему «заморозить». Производители съестного в стороне не остались: они тоже объявили о стабильных отпускных ценах на ряд товаров. Кроме этого, многие торговые точки вводят свои системы поддержки вартовчан: в одних магазинах проводят скидочные акции, в других — выдают дисконтные карты.

До 1 сентября продлят «заморозку» и аптекари. При этом возможно, что некоторые виды таблеток и микстур будут продавать даже дешевле заявленной ранее стоимости. Не исключают аптекари и возможность пересмотреть список «замороженных» лекарств. Их, как и прежде, останется 30 видов. Однако те, которые не пользуются спросом, могут исключить, а вот сезонные снадобья или сердечные микстуры — добавить.

Власти уже оценили такую позицию бизнесменов и тоже пошли им навстречу. Как пояснил депутат нижневартовской городской Думы Александр Карпов, «мы прекрасно понимаем, если власть желает облегчить жизнь пенсионерам и малоимущим, она должна пойти и навстречу бизнесу — не поднимать арендную плату за пользование муниципальными зданиями, земельными участками. И депутаты приняли свое решение: в 2009 году город арендные ставки не повысил».

Глава Нижневартовска Борис Хохряков добавляет: «Такой подход бизнес-сообщества к социально значимым моментам жизни нашего города власти города ценят. В свою очередь, мы создаем этим предприятиям имидж надежных партнеров. Также немаловажно, что мы не поднимаем цену аренды на муниципальное имущество и землю. Вопрос цены аренды настолько важен в кризисный период для бизнесменов, что мы вышли в правительство Югры с предложением зафиксировать в это сложное время арендные ставки на уровне прошлого года. И к нашему мнению в Ханты-Мансийске прислушались».

Впрочем, бизнесмены подчеркивают: население, власти муниципалитетов должны знать, что предприниматели не просто ждут каких-то преференций. В первую очередь они заботятся о своей репутации и хотят продемонстрировать социальную ответственность в период экономической нестабильности.

В администрации Нижневартовска нам подтвердили, что помощь бизнес-сообщества существенна как для населения, так и для бюджета города. «В этом году, как и всегда, для всех бизнесменов примером социально ответственного подхода к общегородским проблемам является «ТНК-ВР». Традиция подписания с ними соглашения о социальном партнерстве идет с 2000 года. В этом году цена такого соглашения — это дополнительно 137 млн. рублей в местном бюджете. 35 миллионов из них уже в городской казне. Еще 9 млн. рублей поступит в счет соглашений с другими предприятиями города. На данный момент кроме ТНК-ВР подобное соглашение подписано с представителями 24 городских бизнес-структур. И в течение года мы ожидаем, что этот список вырастет», — пояснил ситуацию глава Нижневартовска Борис Хохряков.

Бизнесмены и власти не исключают, что после 1 сентября акция «Цены заморожены», а также другие социально значимые для Нижневартовска мероприятия не прекратятся. Стратегическое взаимопонимание о том, как бизнес-сообщество должно действовать в кризисный период, найдено.

Нравится

Статьи по теме

№87 (4829)
20.05.2009
Андрей Фатеев
Югру не устраивают цены «UTair»
№58 (4800)
03.04.2009
Евгения ВЛАДИМИРОВА
Цены на недвижимость в Тюмени упали

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"