10 апреля 2020     

Политика   

Юрий Неёлов: «Главное сейчас — удержать стабильность»

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава Ямала рассказал журналистам окружных и региональных СМИ о социально-экономической ситуации в округе. В частности, он отметил, что все намеченные планы по подготовке муниципальных образований к осенне-зимнему сезону реализуются строго по графику, без срывов. Также без сбоев идет летняя кампания по организованному отдыху детей, и в отпуск ямальцы уезжают по графику. Юрий Неёлов подчеркнул: несмотря на трудности, вызванные последствием экономического кризиса, все северяне получают отпускные в полном объеме.

— Задержек заработной платы на Ямале нет, — заявил губернатор. — Мы четко осознаем, насколько важно отправить людей в отпуска, чтобы они отдохнули, набрались сил. Поэтому для решения этих вопросов мобилизованы и органы государственной власти региона, и руководители предприятий, которые работают на нашей территории.

Отвечая на вопрос по поводу исполнения бюджета автономного округа и оценки экономической ситуации на Ямале, Юрий Васильевич напомнил, что консолидированный бюджет ЯНАО был сокращен сначала на десять, а затем еще на двадцать процентов.

— Мы очень скрупулезно подходили ко всем статьям расходов, вместе с депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа внимательно рассмотрели все предложения. В итоге нам пришлось отказаться от многих направлений, входящих в так называемый бюджет развития. Однако удалось сохранить все социальные программы. Я недавно побывал во всех крупных городах Ямала, посетил сельские территории. Никаких авралов нет: ни задержек зарплаты, ни массовых сокращений, увольнений. Очень полезным оказался недавний рабочий визит полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Николай Александрович Винниченко сделал ряд конкретных замечаний некоторым главам муниципальных образований. Критику мы принимаем, и все замечания обязательно будут устранены. На днях в Салехарде состоялось заседание окружного антикризисного штаба, где очень подробно были обсуждены все замечания и выработаны меры по их устранению. Но главное — в округе стабильная ситуация, и мы, что называется, держим руку на пульсе...

Губернатор также прокомментировал ситуацию с падением газодобычи:

— Сегодня семь из шестнадцати промыслов «Газпром добыча Уренгой» приостановлены. Но к осени газ потребуется в гораздо больших объемах, и все эти промыслы будут пущены. При этом ни один сотрудник компании не был уволен или сокращен. Люди отправляются в отпуск либо временно переходят на другую работу на этом же предприятии. Вместе с руководителями ТЭКа мы сделали очень подробный и многовариантный прогноз, но все сходимся в одном: кризис преодолеть удастся.

Что касается строительства долгожданного в Салехарде и Лабытнанги моста через Обь, то, как сообщил Юрий Неёлов, в 2009 году на эту грандиозную стройку через программу «Сотрудничество» округ выделил 300 миллионов рублей. Мост — базовый элемент проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». С этим согласны и в Министерстве транспорта РФ. Общий объем финансирования строительства составит 56 миллиардов рублей. Доля ямальского бюджета в этой сумме — 8 миллиардов, в том числе и те 300 миллионов, что выделены в рамках программы «Сотрудничество». Планируется, что в будущем году к строительству подключится Федерация.

В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы, касающиеся развития жилищно-коммунального хозяйства, подготовки к навигации на ямальских реках, возможности привлечения средств федерального бюджета к реализации ряда региональных программ, в том числе по переселению из ветхого и аварийного жилья, предстоящего юбилея округа.

Говоря о высоких тарифах на электроснабжение в Салехарде, глава региона напомнил: такая стоимость оплаты услуг за электричество обусловлена объективными причинами — отсутствием линий электропередач (окружная столица находится в зоне децентрализованного сектора электроснабжения) и привозным топливом. По словам губернатора, сейчас предпринимается ряд мер для решения этой проблемы: в июне намечен пуск первой очереди электростанции в Ноябрьске, планируется строительство ЛЭП от Надыма до Салехарда и электростанции в районе поселка Харп. Имеющаяся в столице округа электростанция в будущем станет резервным объектом электроснабжения — Север с пятидесятиградусными морозами и штормовыми ветрами диктует свои требования к обеспечению бесперебойной работы системы.

По поводу предстоящего 80-летия Ямало-Ненецкого автономного округа губернатор сообщил:

— Мы подготовили письмо президенту страны с предложением создать комитет по подготовке к празднованию юбилея Ямала. Да, 80 лет — не тысяча, но за это время округ немало сделал для страны. Из ямальских недр добыто 14 триллионов кубометров газа! И, я считаю, труженикам края необходимо отдать дань уважения. Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко поддержал нашу идею...

Журналистов интересовали планы работы главы региона в составе Президиума Госсовета РФ. Напомним: 26 мая глава государства подписал распоряжение об обновленном составе Президиума Государственного Совета России, в который вошел и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Юрий Неёлов пояснил: обычно администрация Президента РФ предлагает членам Президиума Госсовета 5-7 вопросов для работы. Возможно, одним из направлений его деятельности как члена Президиума Госсовета станет молодежная политика.

Была также поднята тема значимости общественной инициативы граждан.

— Когда идеи дают люди неравнодушные, мы их поддерживаем, — сказал Юрий Васильевич. И добавил: — Если раньше в письмах в органы государственной власти округа было достаточное количество жалоб и просьб, то теперь процентах в пятидесяти содержатся предложения и идеи.

В преддверии государственного праздника — Дня России — губернатор Ямала поделился своими представлениями о будущем страны, о том, что такое патриотизм.

— Уверен: Россия будет идти вперед. Страна вернула себе уважение, с ней считаются, она действительно великая, — заявил Юрий Неёлов.

А быть патриотом, по его мнению, это значит быть на своем месте и хорошо делать свое дело — для себя, семьи, родного города или поселка, для региона и страны: «Если ты журналист, пиши правду. Если губернатор — удерживай стабильность».

Нравится

Статьи по теме

№103 (4845)
11.06.2009
Александр Белов
Эффект присутствия
№208 (4711)
19.11.2008
Александр БЕЛОВ — из Салехарда
Юрий Неёлов: "Все обязательства перед ямальцами власть региона выполнит"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"