10 апреля 2020     

Культура   

В память о «милых невольниках»

Сразу отметим: дата 14 декабря всегда была значимой для Ялуторовска. Неофициально его называют городом декабристов. Здесь с 1829-го по 1856 год находились на поселении девять политических изгнанников: Василий Тизенгаузен, Вацлав Враницкий, Андрей Ентальцев, Алексей Черкасов, Иван Якушкин, Матвей Муравьев-Апостол, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Николай Басаргин.

Горожане очень трепетно относятся к своей истории, сохраняя все, что связано с «милыми невольниками». Одними из самых популярных мероприятий стали «Декабристские вечера».

Впервые фестиваль прошел в Ялуторовске 12-17 декабря 1988 года. До этого времени каждый год сотрудники музейного комплекса организовывали интересные встречи, всевозможные конкурсы, викторины, экскурсии по декабристским местам... В 1987-м провели салонные вечера. На них побывал Владимир Волчек (тогда заместитель начальника управления культуры Тюменского облисполкома). Он и предложил устраивать в Ялуторовске более масштабные торжества в честь декабристов. С легкой руки В.Волчека салонные встречи превратились в фестиваль «Декабристские вечера». В 1996 году он получил статус областного. На празднества, посвященные участникам восстания на Сенатской площади, не раз приезжали потомки декабристов — Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, Матвея Муравьева-Апостола.

 

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"