22 апреля 2024     

Культура   

На Руси никогда не умолкнет гармонь?

Дни русской культуры проходили в Тюмени с 6 по 12 июня. И литературные вечера, и концерты народных коллективов, и фотовыставка рассказывали нам о родных традициях. Организаторы мероприятий — комитет по делам национальностей Тюменской области, ТООО «Общество русской культуры» и ДНК «Строитель».

Пришло время и для торжественного закрытия дней. Гала-концерт «Я люблю тебя, моя Россия!» на площади ДНК «Строитель» был последним аккордом праздника. Но пока сцена пуста...

И можно как следует рассмотреть выставку-ярмарку детских поделок: сюда подходят молодые мамы с ребятишками. Две районные организации представляют работы своих воспитанников: детская школа искусств «Мечта» (пос. Винзили) и ДК пос. Березовского. Садовые скульптуры из глины, изделия из соленого теста, мягкие куклы-игрушки, вязанные крючком вещи, вышивки лентами, лоскутные подушечки, одеяла (сейчас лоскутное рукоделие называют «пэчворк»), украшения из бисера, выжигание по шелку — все это радует глаз яркими красками, аккуратным исполнением, интересными художественными идеями.

Говорит педагог дополнительного образования школы «Мечта» Татьяна Степанова: «Наша школа занимается пропагандой народного искусства в течение 25 лет. Мы обучаем детей тому, чему раньше в семьях учили бабушки и дедушки. Мамы, как правило, этого уже не умеют, поэтому отдают детей преподавателям, опытным наставникам. Мы с детьми лепим, вяжем, плетем из бисера, выжигаем, шьем. Дети учатся с удовольствием, им нравится».

Спрашиваю мам, говорят: тоже хотели бы воспитывать дочек и сыновей в духе традиций, да времени не хватит. Легче действительно отдать в кружок, пусть лепят-рисуют.

Около уголка русского подворья, которое организовали казаки, тоже толпится народ. Место огорожено плетнем, на нем крынки сушатся, кувшины. На скамьях, устланных домоткаными половиками, отдыхают пожилые казачки из ансамбля «Калинушка». Предметы быта они собирали сами. Самовары, ступы, рубни — такой утвари в современных домах уже не найдешь.

А людей на площади тем временем становится все больше. Занимали вынесенные пластиковые стулья, садились на ограды клумб. Молодежи мало, в основном пожилые люди с маленькими внуками: приобщают...

Нина Александровна пришла с внучкой Катей тринадцати лет. Обе поют, поэтому послушать концерт им особенно интересно.

Появились красна девица да добрый молодец — народ привечать, праздник начинать. Отмечают 7 июня Святую Троицу — на Руси в этот день с утра спешили в церковь на службу, а днем устраивали гулянья с хороводами, песнями, плясками, играми. Фольклорный обряд «Зеленые святки» (Троица) перенес нас на несколько столетий назад, позволил почувствовать атмосферу Древней Руси. Марьюшка-краса, длинная коса проходит по рядам, зовет зрителей хоровод водить. Выходят бойкие бабульки — молодым пример показать. «Во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла...»

После хоровода все желающие могли принять участие в обряде кумления. Кумятся девушки, женщины-подруги — считается, что на год они позабудут о ссорах и обидах.

— Подруженьки, выходите, покумитесь!

Две девушки целуются через венок.

— Теперь ты мне, Надюша, кума.

— А ты мне кумушка!

За всем этим весельем время незаметно пробежало. Уже и артисты в сборе.

Открывает концерт оркестр народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры РФ Александра Андрюшкина. Солистка Надежда Кулинич порадовала слушателей песней «Гляжу в озера синие».

Во время выступления проходят по рядам женщины, угощают крутобокими пирожками, аппетитными кулебяками, румяными булочками, золотистыми коржиками — радуют народ традиционной русской выпечкой.

В этот день со сцены звучали песни в исполнении народных коллективов: ансамбля русской песни «Сударушка», хора «Жемчужные узоры» (наши гости из пос. Березняки), ансамбля народных инструментов «Сибирская забава», вокального ансамбля русского романса «Сюрприз», ансамбля «Веселая гармонь», певца Николая Семенова. Театр казачьей песни «Яр-хмель» особенно радует слух горожан: кому не лестно услышать про свой город такие слова: «Едут, едут по святой Тюмени славные потомки Ермака!»?

Но не только песнями славится наш талантливый край. Ансамбль танца «Гранд-сеньор» показал «тюменскую кадриль» — «юноши и девушки... под 60» задорно исполнили танцевальную композицию.

...Один из организаторов Дней русской культуры, председатель Тюменского областного общества русской культуры Николай Фролов, поделился впечатлениями: «Сегодняшний концерт — естественное завершение Дней славянской письменности, областного фестиваля «Мост дружбы», фестиваля детского национального художественного творчества «Радуга». Радует, что эти события проходят ежегодно в комплексе, в системе. Я считаю, что в отношении развития национальной культуры Тюменская область, пожалуй, самая передовая в Сибири».

25 лет в школе «Мечта» занимаются пропагандой народного искусства.

Нравится

Статьи по теме

№87 (4829)
20.05.2009
Ирина Алексеева
Всех славян зовут на сход

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"