13 апреля 2024     

Культура   

«Пчёлочки златые» разлетелись по театрам

Конкурс учрежден комитетом по культуре области, Тюменским отделением Союза театральных деятелей России. В этом году он прошел в 12-й раз. Напомним читателям: актеры сами определяют, кто достоин той или иной премии. Победителей выбирают тайным голосованием. Такое признание особо ценно для актеров. Заслужить похвалу коллег не так-то просто...

В этом году обошлись без пышных церемоний, собравшись семейным актерским кругом. Торжества разбавили «капустными» номерами актеры «Ангажемента».

Два тюменских театра учредили именные премии в память об актерах, прославивших область. Премию имени Дьяконова-Дьяченкова от театра драмы получили Елена Самохина и Сергей Скобелев. Лауреатами премии имени Виктора Загоруйко стали Екатерина Зорина и Игорь Кудрявцев.

Лучшими в театре кукол признаны актеры Антон Нестеренко и Надежда Черемнова. Заслуженный артист России, Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской АССР Вениамин Панов вручил им «Золотые ключики».

Актеров Тобольского драматического театра Лиану Токареву и Сергея Радченко отметили премией имени Петра Ершова.

Тюменский дом актера, существующий пока виртуально, присудил служителям сцены вполне ощутимые премии «Пчелочка златая» и сертификаты на посещение охотничьей сауны. Награды от Дома актера получили режиссер театра кукол Наталья Явныч, заслуженный работник культуры России Вилнис Пинтис (за служение театру), актер «Ангажемента» Роман Зорин и тоболяк Павел Жук. Победу ему принесли роли в трилогии по Сухово-Кобылину (режиссер Михаил Поляков). Актер задействован в каждом из трех спектаклей («Кречинский», «Дело», «Веселые расплюевские дни»).

— Для меня премия стала неожиданностью, — признался Павел (в Тобольском театре он играет уже 14 лет). — Никогда не боролся за награды или призовые места, это всего лишь эпизоды из жизни. Живу по принципу: делай свое дело на совесть. Был бы, к примеру, токарем, работал бы так же...

От имени Союза театральных деятелей председатель Тюменского отделения организации Владимир Орел вручил премии «За служение театру» художественному руководителю «Ангажемента» Леониду Окуневу и осветителю драмтеатра Георгию Стасенко.

Георгий Львович 45 лет работает в театре. «Из них 25, — пояснил, — просидел в осветительной будке. Я еще школьником театром увлекся, участвовал в самодеятельности. В юности часто приходил в театр, мечтал здесь остаться. Так и случилось. Поначалу меня взяли на работу временно, на три года, но я прижился... Пришел сюда техником-осветителем, затем дослужился до художника по свету, сейчас снова простой осветитель. Времена изменились, осваивать современное цифровое оборудование мне уже не по силам, возраст не тот. Молодым дорогу давать нужно...»

Второй год подряд журналисты, пишущие о театре, тоже вручают конкурсантам свой приз. На этот раз символическая подкова (на удачу!) и звание «Гвоздь сезона» достались актрисе театра «Ангажемент» Екатерине Захаровой.

Нравится

Статьи по теме

№104 (4846)
16.06.2009
Мария Самохвалова
Народные артисты из Тюмени
№101 (4843)
09.06.2009
Любовь Киселева
Минута славы для Яги и Кощея

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"