Губернатор Владимир Якушев призвал участников областного антикризисного штаба активизировать работу по своевременной выплате заработной платы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Своевременная выплата зарплаты — на контроле у областного правительства
Глава области убежден: в вопросах выплаты заработной платы необходим жесткий контроль. Разумеется, основная масса предприятий-должников не выплачивает ее по причине отсутствия денег. Но есть и отдельные примеры, когда выплата зарплаты задерживается, несмотря на то что необходимые средства на это у предприятия есть.
«Особенно этим грешат предприятия в сфере АПК, в том числе и те, которые получают господдержку из областного бюджета. Этот произвол необходимо жестко пресекать. Такие предприятия в случае просроченной задолженности государственной поддержки больше не получат», — подчеркнул Владимир Якушев.
Активная работа по контролю за своевременной выплатой заработной платы приносит свои плоды: за неделю задолженность по выплате заработной платы в Тюменской области снизилась на 32%. Как доложил замгубернатора Олег Заруба, возглавляющий межведомственную комиссию по вопросам оплаты труда, на сегодняшний день задолженность составляет 14 млн. 827 тысяч рублей. Перед работниками Обь-Иртышского речного пароходства погашена задолженность по зарплате за апрель и май. Полностью выплачена зарплата на предприятии «Тюменьнефтеспецстрой».
Заместитель председателя Тюменского областного совета профсоюзов Виктор Лопин рассказал участникам заседания, что первоочередное внимание в нынешних экономических условиях профсоюзы уделяют работе по соблюдению трудового законодательства на предприятиях Тюменской области. Профсоюзные организации действуют в 1700 компаниях региона.
Сотрудники облсовпрофа регулярно рассказывают тюменцам о правах, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, по телефону «горячей линии» отвечают на вопросы, касающиеся возможных его нарушений, оказывают методическую и консультативную помощь лидерам отраслевых профсоюзов. В 2009 году представители профсоюзов уже помогли 277 обратившимся жителям региона.
Губернатор области Владимир Якушев отметил серьезную роль профсоюзов в контроле соблюдения трудовых прав жителей региона.
«Профсоюзы — главные союзники власти в предупреждении возможных сокращений на предприятиях, в вопросах своевременной выплаты заработной платы, нарушений трудового законодательства. С вашей помощью мы можем предотвратить напряженную ситуацию на отдельных предприятиях, сберечь трудовые коллективы», — подчеркнул глава области.
Заместитель губернатора Александр Моор доложил участникам заседания о состоянии промышленности региона. По его словам, ситуация в тюменском машиностроении в целом является стабильной. Предприятия обеспечены заказами на 2009 год, трудовые коллективы адаптировались к существующим экономическим условиям. В более сложных условиях находятся предприятия мебельной промышленности: реальный потребительский спрос на мебель упал.
Начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич доложил, что в регионе наблюдается снижение цен (8,2%) на дома с готовностью менее 70%. Сейчас стоимость квадратного метра жилья в Тюмени — 37 тысяч 800 рублей.
Участники штаба обсудили также положение дел в ЗАО «Птицефабрика «Боровская» и ОАО «Кросно». Ситуация на предприятиях диаметрально противоположная. Тюменские птичники в этом году увеличивают производство, а текстильный комбинат оказался под угрозой банкротства.
Гендиректор ОАО «Кросно» Анатолий Петровский рассказал о непростой ситуации, сложившейся на предприятии. С начала года задолженность по налогам превысила шесть миллионов рублей, есть проблемы с выплатой заработной платы, объемы производства упали по сравнению с девяностыми годами (время наибольших успехов) больше чем в четыре раза, численность коллектива с четырех тысяч сократилась до шестисот шестидесяти человек.
Негативное воздействие на предприятие оказали несколько факторов, среди них — отсутствие квалифицированных кадров (специалистов приходится искать в Средней Азии), тяжелое налоговое бремя, неплатежи по поставкам, недоступность кредитных ресурсов, а главное, устаревшее оборудование. По данным Петровского, в модернизацию необходимо вложить 20-25 миллионов евро.
Гораздо более стабильно положение Боровской птицефабрики. Генеральный директор холдинга Леонид Мальцев отметил, что экономический кризис никак не сказался на рабочем процессе, производство яйца по сравнению с прошлым годом на предприятии планируют увеличить на пять процентов и превысить 930 миллионов штук в год. Рабочий коллектив, насчитывающий почти три тысячи человек, не только не планируют сокращать, но и создали еще около пятидесяти дополнительных рабочих мест.
Руководитель предприятия обозначил несколько конкретных проблем, требующих скорейшего разрешения. Одна из них — задолженность по субсидиям за приобретенную сельскохозяйственную технику и освоение залежных земель.
Более 14млн. рублей составляет на сегодняшний день задолженность по зарплате в области
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.