Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа утвердили отчет об исполнении бюджета региона за прошлый год и внесли корректировки в адресно-инвестиционную программу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Бюджет Ямала: без долгов и дефицита
По всем финансовым показателям прошлогодний бюджет Ямала оказался самым сбалансированным за последнее десятилетие. В его доходные статьи было мобилизовано 67 миллиардов рублей, что составляет 109 процентов от годового плана. Основными источниками дохода, как и прежде, стали поступления от налогов на прибыль организаций и доходы физических лиц.
Как сообщили в окружном департаменте финансов, даже потеря прибыли, связанная с изменением Налогового кодекса и разразившимся кризисом, не сказалась на бюджетном наполнении.
В округе продолжалось строительство всех начатых объектов, шло планомерное финансирование приоритетных национальных проектов. Не претерпела изменений и социальная политика.
— Это стало возможным благодаря тому, что в округе были оперативно разработаны неотложные антикризисные меры, — подчеркнул спикер окружного парламента Сергей Харючи.
Борьбу с кризисом власти Ямала начали с определения неприкосновенных статей бюджета. Для жителей округа были сохранены и размеры зарплаты, и величина пособий, субсидий в сфере социальной защиты. Две трети расходной части окружного бюджета составили безвозмездные перечисления муниципальным образованиям, позволившие им рассчитаться по давним долгам.
Еще в начале девяностых российский Минфин выделил ямальским муниципалитетам централизованные кредиты, но власти на местах до сих пор не могли погасить их. К концу года был также погашен и государственный заём в 1,8 миллиарда рублей.
На нынешнем заседании депутаты оптимизировали бюджетные расходы, определив объемы финансирования строек и инвестиционных проектов, сохраненных на Ямале. При этом, как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Свидлов, доходная и расходная части окружной казны остались неизменными.
Нет принципиальных новаций и в окончательной редакции долго рождавшегося окружного закона «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО». Сила его в том, что предельные размеры земельных участков, выделяемых садовым обществам и крестьянско-фермерским хозяйствам на Ямале, определены окончательно. Слабость — в ограниченности сферы применения. Новый закон регулирует оборот земель, составляющих менее одного процента от общей площади округа.
Ни местные бизнесмены, нуждающиеся в развитии производства, ни недропользователи, приступающие к разработке новых месторождений, ни главы муниципалитетов так и не получили четких правил землеотвода. Все потому, что тысячи километров тундры, простершиеся между границами поселений, являются муниципальной собственностью. А федеральное законодательство не запрещает местным чинушам бессовестно затягивать процедуру выделения земельных участков.
— Ситуация тяжелая, но не тупиковая, — считает член комитета по природопользованию, промышленности, транспорту и связи Михаил Бабийчук. — Изменить ее можно, если направить в Государственную Думу РФ предложение от законодателей всех северных территорий страны: передать в регионы право самим определять порядок землеотводов.
По мнению Михаила Владимировича, изменение российского законодательства — процедура долгая. Но обращаться к федеральным коллегам нужно немедля. Иначе процесс оформления муниципальной земли в собственность предпринимателей или недропользователей и впредь будет длиться годами.
3 года продолжалась работа над окружным законом «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.