22 апреля 2024     

Политика   

Ямал: детское время ещё не вышло

— Закон важен для многих, поэтому, прежде чем начать работу над законопроектом, мы решили узнать, что думают по поводу предложенных ограничений родители, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, владельцы развлекательных заведений, представители общественных организаций и, конечно, сама молодежь, — рассказывает председатель комитета по социальной политике окружного парламента Елена Зленко.

Изучение общественного мнения продлится до осени. К этому сроку, по словам Елены Зленко, должны быть определены заведения, в которых детям запрещено оставаться позднее означенного времени. Необходим и порядок оповещения родителей о том, где в поздний час обнаружены их дети. Только в этом случае закон заработает. Пока же ямальцы дают законопроекту о «комендантском часе» для детей разные оценки.

— Я не понимаю: почему, если парню нет 18 лет, он не имеет права оставаться на улице после полуночи? Зато на следующий день после того, как ему исполнилось восемнадцать, он может пойти в армию и, если потребуется, умереть за Родину? — задается вопросом заместитель директора муниципального учреждения культуры и спорта «Полярный» г.Салехарда Лариса Цупикова. — Все это очень похоже на перегибы, какие были во время антиалкогольной кампании...

Для тренера секции тяжелой атлетики Михаила Хосроева запрет на поздние молодежные гулянья — оправданная мера по наведению порядка. Ночью, считает наставник чемпионов, дети должны отдыхать, а не шляться по улицам. Иначе днем от них не будет толку ни на уроке, ни дома, ни в спортивном зале.

— А мне реально по фигу! По барабану!.. Мне фиолетово, то есть без разницы, — откровенничает Сергей, второкурсник зооветеринарного техникума. — Я ночью все равно в Интернете сижу или канал «Дискавери» смотрю.

Его ровесник Валерий искренне жалеет жильцов многоквартирных домов, в чьи подъезды переберется с улицы молодежь, лишенная права доступа в бары и ночные дискотеки. В том, что компании осядут именно в подъездах, он не сомневается...

Массовик-затейник Руслан углядел в законопроекте рациональное зерно:

— Зато теперь молодой человек может сказать своей девушке: милая моя, уже поздно! Я не смогу тебя домой проводить, меня милиция поймает. Чтобы тебя не насиловали на улице, оставайся-ка ночевать у меня!..

Ничего, кроме чувства внутреннего протеста, как рассказал рэпер Ярослав, ни у него самого, ни у однокурсников этот закон не вызывает: «Ха! Взрослые запрещают нам ночью выходить на улицу? Так мы назло вывалим из домов всей толпой...»

— Я категорически против этого закона, — рассуждает Дмитрий, руководитель команды КВН. — Когда дети поглощены любимым делом, они на время не смотрят. А чем ближе выступление, тем дольше идут репетиции. Днем? Днем детям заниматься некогда. У них уроки, секции...

Сегодня «комендантский час» для детей установлен в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Белгородской, Кемеровской областях и Краснодарском крае. Подросткам запрещено появляться в барах, рюмочных и пивных ресторанах, задерживаться после 23 часов на улицах, в парках, скверах, подвалах и на чердаках. За нарушение этих правил предусмотрен штраф для их родителей.

Скорее всего, к концу года подобный порядок будет установлен и на Ямале. И пока одни спорят о достоинствах и недостатках нового закона, другие пытаются сделать его более эффективным.

Жительница города Салехарда предложила заменить штрафы для родителей общественными работами. Ведь на богатых северян наказание рублем не возымеет действия — обеспеченным родителям ничего не стоит выложить хоть 10 тысяч рублей за то, что их несовершеннолетнего отпрыска задержали в ночном клубе. А для малоимущих семей штраф и в тысячу рублей может оказаться непомерным.

— Интересное предложение, особенно в условиях кризиса, — оценила инициативу Елена Зленко. — Полномочия окружного парламента позволяют применить его в регионе.

Родители старшеклассников считают: в исключительных случаях действие закона необходимо приостанавливать. Например, в дни выпускных балов. Иначе нарушителями закона окажутся сотни выпускников, решивших по давней традиции встретить восход солнца.

Кстати, в этом году ямальские одиннадцати-классники после выпускного бала собираются гулять допоздна. И никто из них не верит, что выпускники 2009 года станут последним поколением, которому будет позволена долгая ночная прогулка.

 

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"