4 октября 2022     

Политика   

О засидевшихся кадрах и исполнительской дисциплине

Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель министра юстиции Алексей Величко.

В настоящий момент в России действует семь партий. Министерство получило уведомления о готовности создать еще 13 общероссийских партий. Однако если для существующих политических партий не представляет труда выполнять все требования современного законодательства, то новички могут столкнуться с серьезными проблемами. Впрочем, определенные трудности с подтверждением численности региональных отделений могут возникнуть и у действующих партий, но закон предусматривает переходный период для приведения уставов и организационных структур в соответствие с правовыми нормами.

Обязательное внесение в устав нормы о ротации руководителей партии в Минюсте не расценивают как вмешательство во внутреннюю жизнь партий. Механизм ротации, по мнению экспертов, не только оживляет внутрипартийную активность, но и помогает избежать ситуаций, когда «аппарат партии становится самодостаточным».

Это мнение разделяют многие. Например, Валерий Рязанский, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, согласен, что «ротация руководящих кадров должна быть». По его словам, лидеры партий, представленных в Госдуме, «находятся у руководства длительное время, очевидно, что требуется установить законодательную норму, чтобы привести все уставы всех партий» в соответствие с этим требованием.

По окончании переходного периода (в 2011 году) Минюст намерен проверить, включена ли норма об обязательной ротации в партийные уставы и выполняется ли она.

В любом случае, проверки неопровержимо доказывают, что количество нарушений законодательства со стороны политических партий неизменно уменьшается, а сами они становятся более дисциплинированными и исполнительными. В 2008 году в адрес политических партий не было направлено ни одного предупреждения! Финансовые нарушения редки или вообще отсутствуют. В числе основных из бытующих пока недостатков Величко назвал тот факт, что партии «не всегда уведомляют в течение трех дней о сменах руководителей регионального отделения».

Нравится

Статьи по теме

№115 (4857)
01.07.2009
Владимир Полухин
Аппарат — статья затратная
№110 (4852)
24.06.2009
Владимир Макаров
«Малые» партии мечтают о больших полномочиях
№100 (4842)
08.06.2009
Владимир Макаров
Надежда — на «тёртые» кадры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"