19 апреля 2024     

Политика   

Политическая жизнь в период реформ

О том, как реализованы инициативы Дмитрия Медведева по реформированию политической системы и развитию гражданского общества, рассказывает заместитель председателя Избирательной комиссии Тюменской области Светлана Кашкарова.

— Светлана Михайловна, сколько партий сегодня имеют право участвовать в выборах? Влияют ли избирательные кампании на развитие партийной системы в стране?

— Сегодня согласно информации Минюста России в выборах имеют право участвовать семь политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Правое дело». Напомню, что на выборах в Государственную Думу в 1995 году было зарегистрировано 43 федеральных списка партий, в 1999 — 26, в 2003 — 23, в 2007 — 11. Эти данные свидетельствуют не только о формировании достаточно устойчивой партийной системы. Очевидно, что и сами выборы, в ходе которых политические партии проходят испытания на прочность, а выдвигаемые ими программы — проверку на соответствие ожиданиям и устремлениям избирателей, стимулируют развитие партийной системы в стране.

— Какие инициативы президента, озвученные им в конце прошлого года, успели найти свое отражение в законодательстве?

— Практически все инициативы президента всего за полгода стали законами. В числе первых могу назвать поправку к Конституции, благодаря которой увеличены сроки конституционных полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы соответственно до шести и пяти лет. Таким образом, следующие после федерального цикла выборов 2011 — 2012 годов парламентские выборы и выборы президента будут разведены по времени. График их проведения будет также учитывать ежегодные единые дни голосования (в марте и октябре) в субъектах Российской Федерации.

— Сегодня много говорится о необходимости укрепления малых партий. Какие изменения в законодательстве направлены на их поддержку?

— Согласно новым поправкам каждому федеральному списку кандидатов, получившему более пяти, но менее шести процентов голосов избирателей, передается по одному депутатскому мандату, а спискам, получившим более шести, но менее семи процентов голосов, — по два депутатских мандата, что позволяет «малым» партиям претендовать на парламентскую трибуну.

На обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах депутатов Госдумы направлены также положения об отмене денежного залога и поэтапном снижении количества подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов. В 2011 году политическая партия обязана будет собрать не менее 150 тысяч подписей (сегодня законодательством предусмотрено не менее 200 тыс.), а в 2016 году —120 тысяч, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей.

Дальнейшему развитию политических партий и активизации их работы в регионах будет способствовать еще одно изменение, согласно которому политическая партия освобождается от сбора подписей в поддержку выдвинутых ею списков кандидатов, если эти списки допущены к распределению депутатских мандатов в законодательных органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации. То есть не менее чем в 28 российских регионах.

Со следующего года также начинается поэтапное снижение минимального количества членов политической партии, необходимого для регистрации. Для политический партий — это 45 тысяч человек вместо 50 тысяч, для региональных отделений, образованных согласно закону более чем в половине субъектов РФ — 450 вместо 500. С января 2012 года минимальную численность членов партии предлагается снизить до 40 тысяч, региональных отделений — до 400.

— Еще не так давно большинство партий активизировались только в период федеральных выборов, проявляя гораздо меньший интерес к региональным и полностью игнорируя местный уровень. Как, вы считаете, будет развиваться ситуация в дальнейшем?

— На региональном уровне ситуация уже изменилась. Сегодня для партии, победившей на выборах в законодательное собрание субъекта Федерации, законодательством предусмотрено право вносить на рассмотрение Президента России предложения о кандидатурах на должность губернатора. Данное изменение повышает роль крупных политических партий, представленных сегодня в российском парламенте.

В федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления», «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены изменения, направленные на приближение к общеевропейским стандартам местного самоуправления. Во-первых, расширены контрольные функции депутатов представительных органов местного самоуправления. Им дается право отправить главу муниципального образования в отставку по инициативе самих депутатов или высшего должностного лица субъекта Федерации. Причем за отставку мэра в любом случае должны проголосовать не менее двух третей депутатов.

Во-вторых, серьезно повышается роль общественных объединений местных жителей в формировании представительной власти муниципальных образований. Им предоставляется право предлагать кандидатуры в состав кандидатов политических партий на выборах в представительные органы муниципальных образований. Таких кандидатов от общественных объединений партия обязана включать в свой список, правда, не более 15 процентов от общего числа фамилий в списке.

И, наконец, активизации политических сил на выборах регионального и местного уровня будет способствовать еще одна законодательная инициатива президента, согласно которой верхняя палата Федерального Собрания должна формироваться только из числа депутатов, избранных в законодательное собрание региона или представительный орган местного самоуправления.

— Очень много нареканий вызывало неравенство в освещении средствами массовой информации деятельности парламентских партий. Сегодня ситуация радикально меняется и в этой сфере. На каких принципах будет основываться равенство в освещении и кто обязан следить, действительно ли в равных объемах распространяется информация?

— Сегодня закон предусматривает парламентским партиям гарантии равенства при освещении их деятельности средствами массовой информации, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия (ВГТРК). При этом требуется соблюдение таких общих принципов, как распространение информации в равном объеме, публичность государственного контроля, творческая независимость и профессиональная самостоятельность редакций, всестороннее и объективное информирование населения о деятельности партий.

Контроль за обеспечением гарантий равенства будет осуществлять ЦИК России. Для этого в Центральной избирательной комиссии создается рабочая группа при участии партий, Общественной палаты Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, а также общероссийской организации телерадиовещания. Будут разработаны порядок и методика учета объема эфирного времени. Данные по освещению деятельности партий за предшествующий календарный год планируется публиковать на страницах «Парламентской газеты» ежегодно не позднее 31 января. Если окажется, что интересы какой-либо партии были нарушены, недостающий объем эфирного времени ей будет компенсирован в следующем году.

От редакции.

12 мая президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».

Отныне парламентские партии (то есть те, чьи списки кандидатов допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе) получают равные права на эфирное время.

Нормы нового закона уже породили в среде партийцев целую бурю эмоций. Кто-то недоволен критериями подсчета телерадиоминут, кто-то сомневается в действенности механизма публичного государственного контроля... Гораздо меньше размышлений о том, способен ли даже самый хороший закон решить проблему присутствия политических партий в медиапространстве? Готовы ли сами партии к этому? И что, например, делать журналистам в отсутствие самого маломальского информационного повода для освещения: превозносить «руководящую роль» и «политическую волю» партий? Вопросов пока больше, чем ответов.

Однако уже сейчас можно утверждать, что до тех пор, пока СМИ будут заниматься исключительно агитпропом, интерес к политике в обществе не проснется.

На страницах «Партийной среды» мы намерены информировать читателей о происходящих в мире, стране и регионе политических процессах, о деятельности партий, подготовке к выборам и партийной работе в перерывах между ними, об успехах и проблемах современного партийного строительства. В первом номере мы рассказываем о либерализации политической системы, напрямую связанной с инициативами Президента РФ, а также об особенностях финансирования партий, ведь сухие цифры думающему читателю могут поведать очень многое и без лишних эмоций.

Надеемся, что приложение окажется полезным всем, кто заинтересован в становлении правового государства и стремится больше узнать о партиях, прежде чем отдать свой голос в пользу одной из них.

19 партий исчезло в России за 10 лет.

Медведев показал, что сейчас нет безнадежных партий в российской политической системе. Каждая из них, есть ли у нее фракция в парламенте или это небольшая политическая партия, имеет шанс в России в будущем попасть в парламент, соответственно в свои партийные списки.
Это важный символический жест по признанию права меньшинства на выражение своего мнения.

Вячеслав Никонов, политолог.

Нравится

Статьи по теме

№115 (4857)
01.07.2009
Владимир Полухин
Аппарат — статья затратная
№110 (4852)
24.06.2009
Владимир Макаров
«Малые» партии мечтают о больших полномочиях
№100 (4842)
08.06.2009
Владимир Макаров
Надежда — на «тёртые» кадры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"