3 декабря 2022     

Экономика   

Топливо и энергия

Новый технопарк

Директором научно-производственного инновационного комплекса назначен Сергей Лисин, возглавляющий совет директоров страховой компании «Нефтегаз-Страхование». К реализации проекта привлечен Вадим Котельников, член совета директоров индийского бизнес-инкубатора «IndiaCo». Основными направлениями деятельности университетского технопарка станут геологоразведка, бурение, добыча, хранение, транспортировка, переработка нефти и газа, разработка и использование нетрадиционных видов энергии, новых материалов и строительной техники. Ежегодно ученые нефтегазового университета получают более ста патентов. Со временем бизнес-инкубатор технопарка намерен взращивать на базе патентуемых изобретений инновационные фирмы, которые в случае успеха продадут заинтересованным в идее инвесторам.

52 доллара пишем

Правительство РФ в основных параметрах федерального бюджета на 2010 г. рассматривает возможность повышения прогнозной цены на нефть марки Urals до $52 за баррель. Как подчеркнул вице-премьер Алексей Кудрин, нынешняя цена на рынке в $60-70 перегретая и спекулятивная, она, скорее всего, будет скорректирована в ближайшие 6-12 месяцев.

Фискальная инициатива

Министерство финансов предлагает с 2010 г. повысить налог на добычу природного газа, обеспечив поступление в бюджет дополнительных 50 млрд. рублей. Ставка налога (147 рублей за тысячу кубометров) не менялась с 2006 г. В случае ее повышения до 235 рублей доходы «Газпрома» могут сократиться на 4%, а «Новатэка» — на 5-6%. Газовая монополия уже выступила против фискальной инициативы. В свою очередь Минфин заявляет, что суммарное налогообложение газовой отрасли при высоких ценах на газ в стране вдвое ниже, чем в нефтянке. Министерство подготовило также предложения по пересмотру экспортных пошлин на газ и индексации акцизов на моторное топливо.

Ожидая сверхприбыль

Министерство энергетики разрабатывает льготную систему налогообложения для новых нефтяных месторождений. Существующие ставки налогов могут быть снижены, а некоторые категории налогов, такие как НДПИ, вообще отменены. Вместо них введут налог на сверхприбыль. Подобная схема действует в Казахстане. Новая система может стать основным катализатором роста и для российской нефтяной промышленности. Главная идея состоит в развитии проектов освоения множества месторождений, которые в настоящее время представляются непривлекательными, а также в выравнивании рентабельности капиталовложений между регионами с различными геологическими условиями. Данный подход, единый для всех, по мнению аналитиков, более справедлив, чем особые льготы по экспортным пошлинам для производителей из Восточной Сибири, обсуждение которых прошло недавно. По самым реалистичным прогнозам система может быть введена не ранее 2012 г.

Пополняя потоки

«Газпром» договорился с рядом государственных банков страны о возможном привлечении до конца года дополнительных $10,5 млрд. Они пойдут на рефинансирование ранее полученных кредитов (в этом году монополисту предстоит погасить $12 млрд.), а также реализацию инвестиционной программы в период «замедления генерирования денежных потоков». Учитывая падение спроса, руководство компании уже пошло на сокращение инвестиционной программы в текущем году.
В частности, 137 млрд. рублей решено сэкономить за счет переноса как минимум на год сроков освоения Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. Аналитики ожидают восстановления денежных потоков «Газпрома» до конца года, следом за ростом нефтяных цен. Ставки по кредитам колеблются от 10% до 15% годовых.

Пошлины повышают

С 1 июля правительство повысило экспортную пошлину на нефть до $212,6 за тонну. Месяцем ранее она уже была увеличена со $137,7 до $152,8. Пошлины на бензин и прочие светлые нефтепродукты возросли со $115,2 до $155,5 за тонну.

Тарифы растут

Федеральная служба по тарифам с 1 июля повышает стоимость услуг «Транснефти» на 4,4%. Поставка каждой тонны нефти на сто километров в пределах России и стран Таможенного союза обойдется теперь нефтяникам в 19,1795 рубля без учета НДС. Экстренное повышение тарифов госкомпании объясняется пересмотром Сбербанком России процентных ставок по кредитам, в том числе на строительство восточного трубопровода, а также на выплату купонов и уплату процентов по размещенным еврооблигациям.

Высоковольтная эмиссия

Акционеры «ИнтерРАО» утвердили дополнительную эмиссию акций компании в пользу Внешэкономбанка и Росатома. Из полученной суммы 21,278 млрд. рублей пойдет на инвестиционные проекты ОГК-1, которая находится в доверительном управлении подконтрольному государству «ИнтерРАО». В том числе на строительство энергоблоков Нижневартовской и Уренгойской ГРЭС, входящих в ОГК-1.

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"