20 апреля 2024     

Экономика   

Сможет ли середняк освоить индустриальные технологии?

К такому выводу пришли участники дня депутата на тему «Состояние и перспективы развития растениеводства в Тюменской области», состоявшегося на минувшей неделе в Упоровском районе.

Парламентарии, представители правительства области и ученые побывали на объектах агрофирмы «КРиММ». Это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, деятельность которого выходит далеко за пределы Упоровского района. Оно выращивает зерновые, морковь и капусту, специализируясь на производстве товарного и семенного картофеля, поставляя его тоннами в разные точки страны и даже страны ближнего зарубежья.

Осмотр опытного поля, засеянного зерновыми, произвел на делегацию сильное впечатление. Искусственное орошение территории велось не с помощью проржавевших поливочных машин, кое-где сохранившихся с советских времен, а по новейшей методике. Из водопровода, проложенного вдоль проселочной дороги, жидкость подавалась в гибкие пластиковые трубы, накрученные на большие передвижные бобины, а затем — в поле. На выходе воду выстреливал в разные стороны специальный автомат.

Заместитель директора областного департамента АПК Леонид Бакшеев пояснил: технологии в растениеводстве делятся на несколько типов. От самых примитивных, когда зерно, картошку или любой другой овощ высаживают с минимальным применением удобрений и просто ждут урожая, до так называемых индустриальных. В этом случае сев сопровождается обильной агрохимической подпиткой, а посадки в течение летнего сезона регулярно обрабатываются и поливаются.

«КРиММ» работает как раз по индустриальным стандартам, причем не только в овощеводстве, но и в семеноводстве, организации всего производства. Взять хотя бы лабораторию по выращиванию клубней картофеля из пробирок (стерильные боксы, генетический материал из Германии и научное обеспечение на уровне Тимирязевской академии) или полностью компьютеризированный зерносушильный комплекс мощностью в 10,5 тысячи тонн.

На импровизированном параде самоходных машин «КРиММа» выяснилось, что некоторые агрегаты способны работать на поле самостоятельно, подчиняясь командам... спутника на околоземной орбите.

По словам генерального директора агрофирмы Геннадия Рязанова, предприятие старается использовать российскую, белорусскую или украинскую технику, и таковой в хозяйстве 75 процентов. Но у некоторых импортных агрегатов, к примеру, автоматизированных картофелесажалок, пока нет отечественных аналогов. Да и качество продукции наших машиностроителей зачастую оставляет желать лучшего. Даже у такого незатейливого орудия, как борона, (выпускается в одном из соседних регионов) ступицы и пружины летят через пару месяцев после использования. Поневоле задумаешься о поставках из-за границы...

Однако на итоговом заседании в местной администрации уже никто не вспоминал об использовании спутниковой связи для обработки полей. Всем было понятно: в каждом районе есть десятки менее известных, чем «КРиММ», предприятий, которые сталкиваются с куда более значительными трудностями. Не могут, например, из-за отсутствия средств внести в почву достаточное количество органических удобрений.

Вопрос о необходимости повышения плодородия почв звучал наиболее остро. Директор НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья Евгений Ренев заметил: ни чудо-техника, ни элитные семена не принесут отдачи, если не заботиться об основном средстве производства — земле. В Тюменской области около 20 процентов кислых почв, есть территории с низким содержанием гумуса и фосфора. Значит, нужно активней заниматься оздоровлением почвы, в том числе ее известкованием.

Кстати, рабочая группа по подготовке дня депутата, побывавшая в начале июня в Ишимском районе, тоже обсуждала проблему почвенного плодородия. Ректор Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Николай Абрамов обнародовал на ее заседании результаты исследований в заводоуковской зоне: плодородный слой уменьшился на десять процентов. «В дрожь бросает! — признался ректор. — Мы же знаем, что для создания одного сантиметра слоя необходимо сто лет».

Земли выпадают из сельхоз-оборота и по другим причинам. Представитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Скрементов раскритиковал деятельность властей ряда районных и сельских муниципалитетов: они с легкостью отдают земли под свалки и карьеры, но их последующей рекультивацией никто не занимается.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев также считает, что повышение плодородия почв, наряду с улучшением качества семенного материала, — ключевые задачи сегодняшнего растениеводства.

Добиться более высокой урожайности можно и за счет расширения площади искусственно орошаемых земель. По словам директора областного департамента АПК Владимира Ковина, из-за отсутствия дождя после посевной, когда влага особенно необходима, потери составляют от пяти до десяти центнеров с гектара.

И если с посадками картофеля и других овощей дела складываются вполне благополучно (поливается до 80 процентов посевов), то зерновые никто не орошает. Они занимают площади в сотни тысяч гектаров и для «обвязки» полей водопроводами потребовались бы гигантские средства.

Депутата Николая Барышникова не устроило то, что никто из специалистов так и не обозначил перспектив внедрения систем искусственного орошения.

По мнению Николая Павловича, на ситуацию надо взглянуть шире, то есть обозначить горизонты развития растениеводства на ближайшие десять-пятнадцать лет. Сколько планируем собирать зерна и картофеля по истечении данного периода? Стоит ли дальше расширять площадь пахотных земель? Будем ли заниматься переработкой отдельных видов сельхозпродукции?

Тот же картофель, который ежегодно выращивают по 500-550 тысяч тонн, можно использовать для производства крахмала или чипсов, заняв выгодную нишу на продовольственном рынке. И здесь нужно рассчитывать не столько на передовые предприятия вроде «КРиММа», которых единицы, сколько на основную массу середнячков: именно они делают погоду в сельском хозяйстве.

29 новых линий по подработке и сушке семян построено в Тюменской области за последние два года.

1988 зерно-уборочных комбайнов насчитывается в сельхозпредприятиях области.

зерно-уборочных комбайнов насчитывается в сельхозпредприятиях области.
Нравится

Статьи по теме

№105 (4847)
17.06.2009
Владимир Макаров
Не надо бояться «гонки перевооружений»
№104 (4846)
16.06.2009
Геннадий Бессонов
Острые углы земельного вопроса
№87 (4829)
20.05.2009
Геннадий Бессонов
Непаханое поле агрострахования

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"