20 апреля 2024     

Экономика   

Нефти много не надо?

Для одних цена на нефть — это ключевой ориентир формирования стратегических направлений развития своего бизнеса, для других — основной параметр, определяющий бюджетную политику, для третьих — некий индикатор для принятия решений финансового, инвестиционного и спекулятивного характера. Потому и прогнозируют их на международном, государственном, корпоративном уровне, а также в частном порядке специалисты и аналитики. Вот и мы постарались спрогнозировать колебание нефтяных цен в долгосрочной перспективе, до 2020 года.

Законы спроса и предложения в случае с ценой на нефть подвергаются корректировке под влиянием множества независящих друг от друга факторов, чему способствует тесная интеграция сырьевых, фьючерсных, валютных и фондовых рынков различных стран. В условиях открытости нефтяного рынка и развитости финансовых инструментов именно соотношение этих факторов и их вес формируют цену на черное золото.

Все факторы можно разделить на две группы: условно-прогнозируемые и непрогнозируемые. Таким образом, какой-либо ценовой прогноз можно строить, лишь предполагая, что последствия вероятного проявления непрогнозируемых факторов окажутся краткосрочными и не будут носить фундаментального характера. В первую очередь речь идет о спекулятивном капитале. Именно из-за игры спекулянтов на срочном рынке в 2007-2008 годах цена барреля нефти взлетела с $55 до $146, а затем еще быстрее обрушилась почти до $30.

Дополнительную неустойчивость придает и сама валюта расчета по нефтяным контрактам. Слабый доллар способствует повышению нефтяных котировок (номинированных в долларах) и наоборот. При этом на курс влияют ситуация в реальном секторе экономики и инфляционные ожидания, что в условиях глубокого экономического кризиса также не способствует стабильности нефтяных цен.

Оттолкнемся исключительно от фундаментальных предпосылок. Динамика общемирового потребления нефти за последнее десятилетие свидетельствует о постоянном (хотя и неравномерном) его увеличении. С 1998-го по 2008 год оно выросло на 15% — с 3,585 млрд. до 4,109 млрд. тонн. Рост потребления нефти, характерный для рассмотренного периода, во многом обусловлен стремительным развитием промышленного производства, особенно в Китае. Некоторое падение за 2008 год вызвано резким (примерно на 6%) сокращением потребления нефти в США, перекрывшим растущий спрос в Китае и других странах.

За эти же 10 лет совокупный спрос на энергоресурсы вырос на четверть, а среднегодовой темп роста превысил подорожание нефти в полтора раза. Структура основных энергоносителей не претерпела кардинальных изменений, и есть все основания полагать, что вряд ли их претерпит и в ближайшее десятилетие. Нефть останется наиболее востребованным ресурсом. Незначительные структурные сдвиги в мировом балансе энергопотребления (сокращение доли нефти с 38,5% в 1997-м до 35,6% в 2007-м) вряд ли вызваны ростом стоимости черного золота. Здесь, скорее, следует говорить о стремлении использовать экологически чистое сырье, нежели о поиске гипотетической выгоды за счет более дешевых ресурсов. Как свидетельствует статистика, динамика изменения цен на разные первичные энергоресурсы, как правило, имеет общий тренд.

Что касается еще одной ключевой составляющей системы ценообразования — предложения, то дефицита нефти на рынке не ожидается. Для прогнозирования цены на десятилетнюю перспективу такой фактор, как мировые запасы нефти, представляется достаточно стабильным. Вообще, точных сведений по запасам не существует, из-за конфиденциальности информации и отсутствия единых подходов к их классификации все оценки весьма приблизительны. Отбрасывая крайние оптимистичные и пессимистичные взгляды, доказанные мировые запасы оцениваются в 170 млрд. тонн, что при текущих уровнях добычи вполне достаточно на 40 лет.

В условиях достаточности запасов поддержание устойчивого баланса между спросом, предложением и ценой представляется актуальным для всех участников рынка реального товара. Однако в действительности выстраивание, соблюдение и сохранение такого баланса невозможно. Даже такой ключевой игрок на глобальном и практически нерегулируемом рынке, как ОПЕК, скорее подстраивается под рынок, нежели оказывает влияние на ценообразование. Если еще 6-7 лет назад эта организация заявляла о приемлемом диапазоне цены нефти в $22-$28 за баррель, то сегодня, после резкого взлета до $146 (июль 2008 г.) и еще более стремительного падения речь уже идет об интервале в $70-$90. Это лишний раз свидетельствует об ограниченности воздействия, которое могут оказать производители или потребители нефти на цену сырья.

По нашему мнению, ближайшие два года ввиду общемирового кризиса, глубокого спада производства и рецессии во многих странах с передовой и развивающейся экономиками ожидается сокращение потребления энергоресурсов в целом и нефти в частности до уровней 3-4-летней давности, колеблющихся в районе 82-83 млн. баррелей за сутки. Возврат к положительной динамике просматривается не ранее 2011 года с постепенным ее восстановлением до темпов равных 1,4% в год, что соответствует среднегодовому темпу за последнее десятилетие.

Спрогнозированный нами растущий потребительский тренд подкрепляется рядом объективных предпосылок, ключевой из которых является экономика Китая. Сохранение относительно высоких темпов экономического развития в сочетании с 1,5-миллиардным населением формирует значительный потенциал для увеличения парка автомобилей.

Определенную сдерживающую (для роста потребления нефти) роль будет играть ситуация на энергетическом рынке США и Европы, где в условиях экономического кризиса на первый план выходят программы экономии энергии. Можно упомянуть утвержденный Евросоюзом в конце 2008-го так называемый план «20/20/20», предусматривающий сокращение к 2020 году выбросов в окружающую среду на 20%, увеличение до 20% производства энергии из возобновляемых источников и экономию 20% энергии. Однако, по нашему мнению, китайский фактор окажется более весомым в балансе общемирового потребления нефти.

Таким образом, мы представляем возможным будущую динамику нефтяных цен напрямую увязать с ожидаемой динамикой роста спроса на сырье. Ожидаемая в среднем за 2009 год цена нефти, выступающая в качестве базовой для прогноза на перспективу до 2020 года, нами принята на уровне $60 за баррель, что примерно на $5 превышает среднее значение, сложившееся в первом полугодии. Темп изменения цены принят, основываясь на ее фактической эластичности по отношению к мировому потреблению нефти за десятилетний период 1998-2007 годов. Статистика по ценам 2008 года намеренно не принималась в расчет ввиду наиболее явственного проявления фактора влияния спекулятивного капитала в этот период.

С 1998-го по 2007 год совокупный прирост ежесуточного потребления нефти составил 11 млн. баррелей (с 74,7 млн. до 85,7 млн.). За этот же период среднегодовая цена барреля нефти номинально выросла на $61 (в реальном выражении при среднегодовой инфляции доллара около 2,2% это эквивалентно $48). Проводя параллель между этими параметрами, можно заметить, что в среднем за 10 лет увеличение потребления нефти на 1 млн. баррелей в сутки сопряжено с удорожанием каждого барреля на $5,5 в номинальном или на $4,3 в реальном выражении.

Исходя из проведенных расчетов, можно сделать следующие основные выводы. Базовое (на 2009 год) потребление нефти, лежащее в основе прогнозной динамики, принято на уровне 82,6 млн. баррелей в сутки. Предполагается, что и в следующем году спрос не изменится и останется на таком же относительно низком уровне.
С 2011 года прогнозируется перелом тренда в сторону его повышения с выходом (к 2012 году) на постоянное значение ежегодного увеличения потребления нефти на 1,4%.

Постепенно будет возрастать и стоимость нефти. Основными факторами прогнозируемого роста являются увеличение спроса на сырье и ухудшение структуры мировых запасов (неуклонно изменяющейся в сторону роста доли трудноизвлекаемых), требующих осуществления крупных инвестиций в их разработку, создание и применение новых технологий. Особенно это актуально для нефти, залегающей в северных широтах, с исследованием которых связывают будущие приросты мировых запасов.

Прогнозные значения цены на нефть представляется допустимым увязать также с динамикой ожидаемого потребления через среднестатистический (с 1998-го по 2007 год) коэффициент, денежный эквивалент которого $4,3 за баррель на каждый дополнительно востребованный (сверх базового значения 82,6 млн.) миллион баррелей в сутки. Таким образом, к 2020 году баррель нефти на мировом рынке, если исключить спекулятивную составляющую, будет стоить порядка $110 в ценах 2009 года и $140 в номинальных ценах.

140 долларов за баррель нефти — такую справедливую цену прогнозируют аналитики к 2020 году.

Нравится

Статьи по теме

№97 (4839)
03.06.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№97 (4839)
03.06.2009
Татьяна Поварёнкина
Нефть под микроскопом, или Плоды современного сотрудничества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"