28 февраля 2024     

Политика   

Что такое «новый социализм»?

В присутствии более четырехсот делегатов с мест и почетных гостей внесены изменения в партийный устав и другие документы. Основным событием стало принятие программы партии, в которой провозглашается курс на построение в стране «нового социализма».

«Главная проблема, которую надо решать незамедлительно, — преодоление социального неравенства во всех его формах», — заявил лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Прозвучавший лозунг не нов. Социальное равноправие провозглашает Конституция Российской Федерации, к нему призывают программы практически всех политических партий. Но ситуация пока далека от идеала, взять хотя бы наблюдающееся в обществе большое имущественное расслоение.

«В принципе, людей с социалистическим мировоззрением в нашей стране достаточно много, — считает делегат съезда, член совета Тюменского регионального отделения «Справедливой России» Олег Архипов. — Нужно просто прийти к новой модели, не полагаясь на один только прошлый опыт».

Судя по заявлениям съезда, «эсеры» хотят построить умеренный социализм. Они отвергают «дикий» рынок и выступают за усиление роли государства в экономике, но не до такой степени, как, например, коммунисты, настаивающие на национализации базовых отраслей производства.

Для продвижения своей идеи «Справедливой России» придется учитывать не только советский, но и зарубежный опыт. Не случайно партия вступила в Социалистический Интернационал и пригласила на съезд социалистов из многих стран: Германии, Швеции, Чехии, Кубы, Гватемалы...

Впрочем, как показывает новейшая российская история, провозглашение идей социального государства отнюдь не гарантирует успеха политическому объединению. Партия Возрождения России еще в начале 2000-х годов пыталась вдохнуть в социалистические принципы новую жизнь, но не была услышана избирателем и в итоге исчезла.

Возможно, все дело в размытости самого явления социализма: поди разберись, где заканчивается государство и начинается рынок.

407 тысяч членов насчитывается сегодня в партии «Справедливая Россия».

Нравится

Статьи по теме

№116 (4858)
02.07.2009
Андрей Фатеев
Сергей Миронов: «Чиновники — не волшебники»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"