Правительство РФ предлагает изменить сроки внесения проекта федерального бюджета в Госдуму.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В Госдуме РФ
Новые правила для федерального бюджетаГосударственная Дума в первом чтении и в целом приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 45 Федерального закона
«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (об уточнении сроков внесения и процедуры рассмотрения в Государственной Думе проекта закона о федеральном бюджете и бюджетов государственных внебюджетных фондов).
Как заявила заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко, предложенные изменения обусловлены сохраняющейся неопределенностью экономической ситуации и необходимостью принятия непростых решений по оптимизации расходов федерального бюджета. Изменение сроков внесения, по словам замминистра, позволит взвешенно подойти к формированию бюджета, опираясь на более точный прогноз изменений в макроэкономике.
Поправки, предложенные правительством, можно условно разбить на пять блоков. Первый из них, и самый важный, — перенос сроков внесения проекта федерального бюджета с 26 августа на 1 октября 2009 года. Одновременно внесены параллельные изменения и в закон о Центральном банке, который должен направлять в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
Второй блок поправок предусматривает соответствующее сокращение сроков рассмотрения законопроекта о федеральном бюджете Государственной Думой. На первое чтение отводится 20 дней (сейчас — 30 дней), на второе — 25 дней (сейчас — 35) и на третье — 5 дней (сейчас — 15).
— Соблюдение такого регламента, — пояснила Татьяна Нестеренко, — позволит не выйти за предельные сроки утверждения бюджета и вступления его в силу, что чрезвычайно важно для бюджетного процесса следующего года. Аналогичные нормы касаются рассмотрения бюджетов государственных небюджетных фондов.
Изменяя сроки внесения проекта федерального бюджета в Государственную Думу, правительство в то же время не меняет сроки внесения проектов региональных бюджетов, они остаются прежними: не позднее 15 октября, а для муниципальных бюджетов — не позднее 15 ноября.
Третьим блоком поправок устанавливается формат федерального бюджета и бюджетов государственных небюджетных фондов на 2010 год и плановый период на 2011-2012 годы. На все три года — с 2010-го по 2012-й — будут утверждены только основные бюджетные характеристики. В 2010 году полностью сохраняется традиционная структура распределения расходов федерального бюджета.
Четвёртый блок поправок уточняет процедуру внесения изменений в федеральный бюджет, отменяя необходимость представления уточнённого прогноза на текущий год.
Пятый блок поправок приостанавливает на один год норму, согласно которой изменения в законодательство о налогах и сборах должны приниматься не позднее одного месяца до дня внесения проекта закона о федеральном бюджете. Изменения в налоговое законодательство на 2010 год разрешается принимать в течение осенней сессии.
— Поскольку налоговые законопроекты влияют на формирование доходной части бюджета, — отметил председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, — такое положение может создать неопределенность при формировании доходной части региональных бюджетов на очередной финансовый год. Депутат предложил включить в проект постановления Государственной Думы пункт с рекомендациями Правительству РФ «внести проекты законов по изменению налогового законодательства не позднее одного месяца до дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете».
За развращение несовершеннолетних будут сажать
Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Как отметил первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, поправки направлены на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. В то же время авторы законопроекта предлагают освободить от уголовной ответственности лиц, вступивших в половую связь с несовершеннолетними, в случае заключения брака между ними.
Владимир Груздев считает, что серьезным новшеством является отмена штрафных санкций в качестве ответственности по некоторым видам преступлений.
— В ряде статей законопроекта, в которых говорится о преступлениях, не повлекших вреда здоровью, мы заменили штрафные санкции на определенный срок лишения свободы. Так, например, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, будут наказываться лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Ранее был предусмотрен штраф до 200000 рублей, — пояснил парламентарий.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.