26 апреля 2024     

Общество   

Николай Романов: «Комплексная программа станет нашей настольной книгой»

В Тюмени разработана Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. На последнем перед летними отпусками заседании городской Думы она была утверждена депутатами. В чем суть принятого документа? Об этом рассказывает заместитель председателя городской Думы, председатель постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николай Романов.

— Николай Владимирович, подобной программы в Тюмени до сих пор не было. Чем вызвано ее принятие — новыми экономическими отношениями в жилищно-коммунальной сфере или чем-то другим?

— Этот документ объединяет все разрозненные городские программы по развитию тепловых, водопроводных и других сетей. Кроме того, в нем появились новые проекты, в частности, по развитию ливневки. То есть это своего рода настольная книга для администрации Тюмени, городской Думы. Программа рассчитана до 2020 года и призвана улучшить качество коммунальных услуг.

— Из каких разделов она состоит и чем отличается от «Основных направлений развития городского хозяйства на 2008 — 2010 годы»?

— В программе предусмотрено развитие только инженерных сетей, то есть тепло- и водоснабжения, канализования, а также утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). Всего предполагается истратить 32 миллиарда рублей. Из них лишь четыре — бюджетные деньги, остальные — средства инвесторов — тех, кто обслуживает сети. Ливневую канализацию и утилизацию ТБО будем выполнять за средства бюджета.

— Хотелось бы узнать подробнее о сооружении ливневой канализации. Ведь, по сути, в Тюмени ее нет. Что предусматривает комплексная программа?

— Строительство ливневки — очень дорогостоящее дело. Сейчас пока планируем данную работу при обустройстве больших дворов, при реконструкции дорог. В настоящее время есть ливневая канализация по улицам Мельникайте, Республики, Ленина, Ямская, Луначарского. Действует как хозбытовой ливневый коллектор через железную дорогу в створе улицы Новаторов в Восточном микрорайоне. Но нужно к тому же увеличить мощность очистных сооружений, то есть строить третью очередь. Пока мы 220 тысяч кубометров воды даем в город и 220 очищаем, запасов по очистке бытовых и ливневых стоков нет. Да и нежелательно эти стоки смешивать, так как очистить их почти невозможно.

Принята программа по строительству оголовков ливневой канализации. Это своеобразные фильтры — мини-очистные сооружения на выходе ливневой канализации при сбросе в водоем. Например, в створе улицы Ямской есть выход в реку. Но чтобы сбросить стоки, надо их очистить. Та же картина — по улице Мельникайте.

Предусмотрены работы по проектированию общего отвода поверхностных вод. Пока есть много локальных проектных решений водоотвода, например, с поселка РТС. Часть работы там уже выполнена, люди довольны. Сделан пусть примитивный, но сброс поверхностных вод с улиц, которые идут вдоль железной дороги до Интернациональной. На улицах, расположенных выше, пока такого проекта нет. Требуется 500 тысяч рублей, с Калининской управой мы нашли решение, сейчас я этот вопрос контролирую. Все локальные проекты комплексная программа увязывает в один, чтобы снизить уровень грунтовых вод на территории Тюмени.

— Николай Владимирович, на заседании комиссии при обсуждении программы прозвучали такие цифры: к 2020 году изношенность инженерных сетей будет в пределах 10-15 процентов. А разве нельзя добиться, чтобы все 100 процентов трубопроводов были как новенькие?

— Этого, во-первых, не требуется, да и нереально. Представьте: в 2009 году мы проложим новую трубу. Разве будет она к 2020 году новенькая? Вообще, по государственному нормативу изношенность инженерных сетей должна быть не более 4 процентов. Но мы такую цель не ставим, она для нас невыполнима — при нынешней изношенности в 70 процентов.

— Но где гарантия, что замена, ремонт трубопроводов пойдут в нужном порядке? Хорошо ли изучены городские подземные инженерные сети? И как согласуется программа с инвестиционными проектами компаний?

— Согласовано все, тем не менее цифры еще уточняются. Например, Водоканал подсчитал, что им нужно 13 миллиардов, чтобы привести сети в порядок, а мы им закладываем 8 миллиардов 300 миллионов. Чтобы уточнить цифру, решили провести независимый аудит, по конкурсу, объявленному администрацией. Плательщиком выступит Водоканал. Может, цифра вообще будет другая, зато объективная.

— Говорят, что скоро Тюмень будет испытывать недостаток питьевой воды. Насколько такая информация обоснованна?

— Опасения Водоканала на этот счет не лишены оснований. Если население в городе к 2020 году достигнет, как предполагается, 700 тысяч человек, то нам надо позаботиться о дополнительных объемах питьевой воды. Запроектирован третий трубопровод с Велижанского водозабора, его будем строить. Сейчас идет работа над гидравлическим режимом водосетей, выполнено почти 40 процентов работы. Что это значит? Не увеличивая объем воды, надо распределить ее правильно. У нас сегодня в одном месте воды много, трубы чуть ли не лопаются, в другом ее не хватает. Перераспределение воды идет в автоматическом режиме: упало давление — задвижка сама открылась. Проект есть, диспетчерская есть, оборудование куплено — осталось заменить старые задвижки, вывести все это на Водоканал. На Велижанском и Метелевском водозаборах уже поставлены насосы, которые будут работать по новой схеме: в утренние и вечерние часы в максимальном режиме, в ночные и дневные — в минимальном. Это позволит еще и снизить аварийность на сетях.

— Хотелось бы узнать, какое участие в программе примет компания «Фортум», пришедшая на коммунальный рынок Тюмени не так давно?

— Тут главное, что в предстоящем отопительном сезоне эта компания будет обслуживать только магистральные тепловые сети. А разводящие — новая компания «ЭнергоТобольск». С 1 июля она берет в эксплуатацию все 600 километров городских тепловых сетей и становится оператором по передаче тепла населению Тюмени.

— Людей больше тревожит вопрос: будет ли зимой тепло в квартирах? Не получится так, что новая фирма не справится с обслуживанием?

— Думаю, не замерзнем. Во всяком случае, я знаю тех специалистов, которые вошли в «ЭнергоТобольск», и считаю, что они достаточно профессиональны.

— Немаловажным для Тюмени является проблема вывоза и переработки мусора. Что предусматривает в этом плане комплексная программа?

— На развитие полигона по Велижанскому тракту выделены деньги, но это не решает проблему в целом. Необходима переработка отходов, это сейчас поняли все. После окончания строительства полигона на нем надо ставить сортировку. Затем решить: либо брикетировать мусор, либо сжигать его. Раньше считалось, что сжигать мусор нельзя, выделяются вредные вещества, сегодня поняли, что нет другого способа уничтожения мусора. Но сжигать надо, извлекая из него перед этим пластик, химические вещества, металлы, лампы и так далее и получая тепло и электроэнергию как для собственных нужд, так и для передачи другим потребителям. Пока наша администрация не хочет брать на себя расходы по работе полигона, есть лишь желание найти инвестора.

Нравится

Статьи по теме

№115 (4857)
01.07.2009
Любовь Еремеева
С вещами — на выход?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"