Нынешнее лето для выпускников школ превратилось в пору бесконечных ожиданий. Сначала они подолгу ждали результаты сдачи ЕГЭ, потом каждый день узнавали, когда можно получить на руки заветные сертификаты, а сейчас для них наступила хлопотная пора поступления в вузы...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лето долгих ожиданий
Едва в Тюмени прошли выпускные вечера, как в народе родилась молва: в приемные комиссии вузов лучше занимать очередь с утра пораньше, иначе для того, чтобы сдать документы, стоять придется целый день...
— Слышали, знаем, — согласился с народной версией председатель приемной комиссии Тюменского государственного университета Сергей Толстогузов. — Еще есть более нелепый слух: кто раньше документы подаст, у того больше шансов поступить... На самом деле ажиотажа никакого нет, обстановка у нас спокойная. Если в какой-то день по стечению обстоятельств и случится скопление народа, в очереди ребятам придется подождать минут 30, ну максимум 40. А после 10 июля, я думаю, когда пройдет основной поток, в 101-й аудитории, где проходит регистрация для базы данных ТюмГУ, вообще будет две недели открытых дверей...
Мы принимаем документы у тех, кто сдал Единый государственный экзамен, до 25 июля. И в субботу, 25 июля, в 17-00 завершаем эту процедуру.
— Есть ли какие-то отличия в наборе по сравнению с прошлым годом?
— Конечно! Во-первых, ЕГЭ перешел в штатный режим и возникла задержка с выдачей сертификатов, кстати, это одна из причин нездорового ажиотажа. Относительно бюджетных мест, ведь именно этот вопрос волнует больше всего будущих студентов и их родителей... Да, таких мест стало меньше. В частности, по специальностям гуманитарного профиля и из укрупненных групп по специальностям «Экономика и управление». С другой стороны, у нас несколько увеличилось количество бюджетных мест на естественно-научных специальностях, таких как «Физика», «Техника и физика низких температур». Увеличилось количество бюджетных мест в такой интересной группе, как «Воспроизводство лесных ресурсов», это новая специальность в «Садово-парковом и ландшафтном строительстве».
— А план набора изменился?
— На протяжении долгих лет план остается неизменным, ежегодно мы стабильно набираем на дневную форму обучения около 2000 человек, половина из них — «бюджетники».
— Ну хорошо, сдал человек пакет документов, и дальше для него наступает томительное ожидание результатов зачисления. Когда абитуриент может вздохнуть свободно?
— После того, как он узнает результаты рейтинга, окончательно определится с выбранной специальностью и сдаст в приемную комиссию оригинал документа об образовании.
Рейтинги будут готовы уже 27 июля. Они появятся на сайте университета www.utmn.ru и на стендах приемной комиссии. По каждой специальности и направлению подготовки будут составлены списки, где абитуриент сможет увидеть свою фамилию, узнать, какое место по сумме баллов он занимает, и сделать соответствующий вывод. Положения в рейтингах, разумеется, могут меняться, поэтому ситуацию нужно отслеживать. «Вживую» ее можно будет увидеть у технического секретаря по данной специальности. 3 августа в 17 часов мы закончим прием оригиналов, после этого рубежа будет уже поздно принимать какие-либо решения.
— Медалисты и победители предметных олимпиад по-прежнему будут пользоваться преимуществом при зачислении?
— Рады будем видеть в университете медалистов, поскольку это сильные дети, они хорошо сдали ЕГЭ, и в случае полупроходных баллов мы, конечно же, отдадим приоритет более качественному аттестату.
Наша справка
На 6 июля в приемную комиссию Тюменской государственной сельскохозяйственной академии было подано 987 заявлений от абитуриентов. План набора на 2009 учебный год — 823 человека: 423 студента будут учиться на бюджетных и 400 — на внебюджетных местах.
На лечебном факультете Тюменской государственной медицинской академии установлен минимальный балл для абитуриентов: 120. Среди тех, кто уже сдал документы, есть выпускники, набравшие по результатам трех ЕГЭ в сумме 269 баллов.
3 июля ректор ТюмГУ Г.Чеботарев утвердил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать абитуриентам на профильном вступительном испытании. Например, в Институт государства и права на специальность «Юриспруденция» по обществоведению в сертификате должно быть как минимум 70 баллов; в Международный институт финансов, управления и бизнеса — 50 баллов по математике; в Институт физической культуры необходимо 60 баллов по общей физической подготовке и 35 баллов по биологии...
7 июля в Тюменском государственном нефтегазовом университете завершился приём заявлений для сдачи ЕГЭ во вторую волну для абитуриентов, которые не сдавали какой-то экзамен в школе или намерены его пересдать. Всего нефтегазовый университет принял более 500 таких заявлений. Вчера состоялся экзамен по русскому языку, 10 июля ребят протестируют на знание литературы и математики, а экзамены по обществознанию и физике состоятся 13 июля.
В приемную комиссию ТГНГУ подано уже более 13 тысяч заявлений на обучение по той или иной специальности. Как всегда, востребованы экономические специальности «Маркетинг», «Менеджмент организаций» со специализацией «Менеджмент в отраслях ТЭК», «Финансовый и банковский менеджмент», «Реклама», а также инженерные специальности направления «Нефтегазовое дело».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.