28 марта 2024     

Общество   

Боровский: от первого колышка — в будущее

Торжества открыла танцевальная композиция, которая вернула собравшихся на этот праздник в тридцатые годы прошлого столетия. Тот, кто не знал, пусть узнает: в 1934-м на этой территории, которая сейчас по условиям созданных здесь цивилизаций ничем не отличается от города, начались первые работы по поиску и добыче торфа, строительного песка, ценных сортов глины. А тем, кто это знает, потому что сам добывал торф и строил первые бараки, есть повод вспомнить свою молодость.

— Веришь ли, — говорит старожил поселка Валентина Ивановна Петелина, — там, где сейчас стоят многоэтажки, где проложены асфальтовые дороги, везде царствовали болота. Мы их осушали: копали валовые, полуваловые, картовые канавы, они уводили воду в магистральную канаву, которая тянулась до самого озера. Много воды утекло... А я как сейчас помню новоселья в бараках. Люди были счастливы: они получили свой угол — закуток, отделенный от соседей простыней. В это собственное жилище едва-едва вмещались нечто наподобие топчанчика да чемодан — все пожитки первопроходца.

В 1939-м, в год образования торфопредприятия «Боровое», прибыла в здешние места семья Мареевых из Татарии. Отец моего собеседника А.Мареева нашел здесь работу.

— А я, — рассказывает Александр Степанович, — нашел здесь и свою судьбу, и малую родину для себя и детей. В 1939-м мне было всего 11 лет. Семья жила бедно, но какой из меня работник? Отец настоял, чтобы я учился. За семилетним образованием ездили в Антипино, здесь в ту пору школы не было. После семилетки зиму плотничал, а летом работал в карьере по добыче торфа.

На торфопредприятии, после службы в армии, он и встретил свою судьбу — Надежду свет Ивановну. Она пришла на юбилей поселка вместе с мужем, слушает его рассказ и вносит дополнения:

— Я работала в железнодорожном депо, «заправляла» мотовозом, который возил торф. Вначале он был кусковым, а потом, когда построили ТЭЦ-I, стали добывать фрезерный торф. А грузили этот торф в вагонетки девчонки. Они несли корзиночки, каждая из которых тянет килограммов на 40. Плечи от такой тяжести превращались в кровяное месиво...
И гудели ноги, обутые в лапти или ботинки на деревянном ходу...

Лишь в пятидесятых годах семья Мареевых разжилась — построила свой дом на первой улице поселка Боровский — улице 8 Марта.

— Помню-помню, — вписывает в летопись жизни первопроходцев свою строку В.Петелина, — ваш дом стоял на песчаном бугре. И мы к вам во время половодья свою корову «эвакуировали», чтоб не утопла...

Дом Мареевых «на песчаном бугре» жив до сих пор. В нем родились и вышли в свет трое детей Надежды Ивановны и Александра Степановича. Большим светом для них стал поселок Боровский. Все здесь живут. Потому что «это — их родина», потому что «здесь каждый из них пригодился», потому что «здесь природа — залюбуешься».

У каждого населенного пункта есть свой первый колышек. От него начинают свой разбег вехи дальнейших достижений. Было бы возможным хоть какое-то продвижение вперед без Победы-1945? Уверена: нет! Мы родились, живем, трудимся, растим своих детей и внуков только благодаря тому, что в истории нашей Родины был великий день — 9 Мая. Похоже, что это мое убеждение разделяют организаторы юбилея пос. Боровский: парад трудовых коллективов поселка открыло шествие фронтовиков, тех, кто ковал победу в тылу, представителей ветеранских организаций поселка. Они по-прежнему в строю — на их счету немало добрых дел. И земляки приветствуют их стоя...

Сегодня на территории поселка прописано более трехсот предприятий.

Трудовую колонну по праву открывают представители известного во всей России крупнейшего хозяйства АПХ — кавалер ордена Трудового Красного Знамени «Птицефабрика «Боровская». Сейчас трудно поверить в то, что это поистине гигантское производство, которое обеспечивает многие регионы нашей страны своей продукцией, в 1946-м она начиналась с маленькой птицефермы... И трудно соизмерить цифры: за весь 1963-й на Боровской птицефабрике было получено 4 миллиона яиц — столько, сколько их производится здесь в настоящее время за... полтора дня. С небольшого пивоваренного завода начинал свой разбег в 1979-м ОАО «Кооппром». Сегодня к нашему столу это предприятие поставляет более 200 наименований продовольственных продуктов собственного производства, качество которых подтверждено более чем сорока наградами, полученными в Тюмени, России и за рубежом. Динамично развивают свои производственные мощности на территории Боровского ОАО «Сибкомплектмонтажналадка», ЗАО «Пышмаавтодор», производственная фирма «Промхолод», что обеспечивает поставку передвижных и стационарных молокоприемных пунктов. В настоящее время это предприятие осваивает еще одно направление — занимается строительством модульных мини-молочных заводов. Этот бизнес-проект получил положительные отзывы участников первого национального форума «Муниципальная Россия — 2008» и был награжден золотой медалью.

Очень точно отметил в своем выступлении прибывший на юбилей поселка депутат областной Думы Николай Павлович Барышников: «Боровский, — сказал он, — заметная точка на карте. Это потому что его жители всегда считались с нуждами и потребностями не только нашей области, но и всей страны. Стране нужно было топливо — они выдавали топливо. Северу нашего региона нужны были стройматериалы — они выдавали стройматериалы. И кормили нефтегазодобывающую область, и продолжают кормить всю Россию. Низкий поклон вам за это, боровчане!».

Поздравления губернатора области, слова благодарности за труд боровчанам передал глава Тюменской районной администрации А.Линник. В выступлении Андрея Владимировича прозвучала высокая оценка не только былых и нынешних достижений жителей поселка, но и надежда на то, что эти достижения будут преумножены. Преумножены будущим поколением, теми, кто сегодня еще только ходит в детские сады. Верой в них и заботой о них «продиктован» подарок правительства области — средства для реконструкции дошкольного учреждения «Журавушка».

Мне кажется, что на этом празднике каждый чувствовал себя именинником. Потому что... не оказался забытым: целая серия почетных грамот, благодарственных писем от областной Думы, районной администрации, муниципального образования поселка вручались передовикам производства, лучшим представителям бюджетных организаций, активистам общественных движений, спонсорам праздника... В их честь звучали песни, для них подготовили свои концертные номера творческие коллективы поселка — лауреаты всевозможных конкурсов.

Празднование юбилея проходило на территории обновленного стадиона, к которому прилегает лесной массив. Вот уж поистине здесь под каждым кустом все могли найти для себя и стол, и кров. В тени сосен и берез отдыхали семьи с маленькими детьми. Торговые ряды зазывали отведать местную продукцию. А птицефабрика всем желающим предлагала отведать (бесплатно!) глазунью. Вот невидаль! Однако очень вкусно! В такой обстановке душевные разговоры завязывались буквально с полуслова. Я, например, познакомилась с мастером спорта по настольному теннису Татьяной Яковщенко. В поселок Боровский она приехала пять лет назад. До этого жила в Екатеринбурге.

— Жила себе и жила, — рассказывает Татьяна Николаевна, — и вдруг все переменилось. Меня пригласил в свой поселок Боровский генеральный директор торгового дома Станислав Николаевич Нагаев. Теперь точно знаю, пригласил не только потому, что сам обожает настольный теннис... Понимаете, это такой человек, который хочет заразить этим видом спорта других — своих земляков. Потому что он их любит. Потому что ему небезразличен его поселок. В этом году он организовал в Боровском пятнадцатый турнир на призы торгового дома. В этих состязаниях приняли участие 208 спортсменов, многие из которых — известные спортивные звезды. Как на их фоне выглядели боровчане? Я, например, заняла третье место... Первое место досталось мне на губернаторских играх, которые в нынешнем году проходили в Юргинском районе.

На высшие ступеньки спортивного почета поднимаются и воспитанники Т.Яковщенко. «Ее ребенок» — чемпион Тюменской области Сергей Чупраков, например, на международном турнире в Санкт-Петербурге занял пятое место. Призовые места, которые занимают «ее дети» в командном первенстве по настольному теннису среди учащихся области, — это уже добрая традиция.

А в это время на центральной площадке праздника чествовали выпускников школ — золотых и серебряных медалистов. Их награды пополнили копилку достижений учителей общеобразовательных школ поселка (за 33 года работы школы №2, например, ее выпускникам было вручено более ста золотых и серебряных медалей!). Но каждая медаль — достояние личное (или все же результат личностного подхода учителя к ученику?). Как бы там ни было, восемь золотых и два серебряных медалиста — выпускники нынешнего года заявили: «Путевку в жизнь нам дал Боровский. И где бы нам ни пришлось учиться и трудиться в дальнейшем, первую строчку в нашу биографию вписал родной поселок. Мы сделаем все, чтобы о нем говорили с уважением».

В синем небе Боровского набирал высоту... надувной дельфин. Кто-то задал ему высоту — и дельфин летел. Невозможное оказалось возможным. «Удачи в ваши паруса!» — слышу пожелание землякам главы муниципального образования Владимира Побочина. И хочется верить в удачу. И есть основания надеяться: будущее поселка в надежных руках.

Нравится

Статьи по теме

№118 (4860)
06.07.2009
Любовь Киселёва
Зайти в острог, чтобы увидеть солнце

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"