Нынешний год для тюменского дуэта «Гармоника» (Татьяна Австриевских — Виктор Артемьев) — особенный, юбилейный. Появился он всего пять лет назад и успел полюбиться настоящим ценителям народной музыки разнообразным репертуаром и душевными песнями. А недавно дуэт побывал на V Республиканском празднике гармони, в башкирском Янауле и вернулся оттуда лауреатом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Душа поёт — бери в руки гармошку
Праздник проходил в рамках IX Международного фестиваля народных культур «Бердэмлек — Содружество». На несколько дней в Янаул съезжались делегации со всего мира: из Белоруссии, России, Кении, Индии, Мадагаскара, Турции... «С утра и до глубокой ночи на улицах города звучала гармошка. Индусы, молдаване, россияне... — все отплясывали, независимо от возраста и вероисповедания. Чтобы понять, о чем поет гармонь, не нужно знать языков. Ее слушают сердцем, — поясняет руководитель дуэта Татьяна Австриевских. — Если играешь честно, от души, тебе обязательно поверят».
В конкурсе на приз имени Фатыха Иксанова, известного в Башкортостане мастера-гармониста и виртуозного исполнителя, участвовали музыканты из Уфы, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Казани, Тюмени... Выступления участников оценивало жюри под председательством народного артиста РБ, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева М. Гайнетдинова. Из 120 музыкантов определяли лучших. Наши земляки заняли в конкурсе третье место. И судей, и слушателей семейный дуэт из Сибири покорил народными песнями, исполненными под аккомпанемент гармошки и... электрогитары. Своей индивидуальностью и взяли приз. Но награды и почести для коллектива не главное. «Важно, что гармонь звучит, и не только в деревушках на завалинке», — улыбается Татьяна Александровна. Другого такого же неугомонного пропагандиста народного инструмента сегодня днем с огнем не отыщешь. Гармонь для певуньи — словно верная подружка, с которой и горестями, и радостями поделиться можно. «Отними у меня гармошку — и нет жизни», — вскользь замечает собеседница.
Еще девчонкой она увлеклась музыкой. В этом ничего удивительного. Песни звучали в родительском доме по будням и праздникам. «Мама пела, папа на гармошке играл, — вспоминает Татьяна Австриевских. — Бывало, летним вечерком выйдет на пятачок — и растянет меха. Вся деревня собиралась послушать...»
Слушателей хватает и у «Гармоники». Правда, больше тех, «кому за...» Молодежь нечасто забредает на концерт коллектива. А ведь дуэту действительно есть чем удивить своих поклонников. В репертуаре — множество частушек, знакомые народные и авторские песни.
Не так давно, лет сорок назад, гармонист считался первым парнем на деревне. Без него невозможно было представить не то что праздник — обычные посиделки. Сегодня мы предпочитаем слушать музыку, записанную на компакт-дисках. А гармошка... С одной стороны, она все еще популярна в народе. С другой, много ли нынче молодых гармонистов? Вопрос — риторический.
Говорят, капля камень точит. Два чудака-энтузиаста из Тюмени намерены спасать инструмент с вековой историей от исчезновения. Сейчас Татьяна Австриевских и Виктор Артемьев мечтают отправиться в экспедицию на Север. Если все сложится, будут выступать с концертами, проводить мастер-классы. «То, что мы задумали, не зарабатывание денег. Это порыв души, которым хочется поделиться, — признается Татьяна Александровна. — Конечно, одной экспедицией ситуацию не изменишь. Массового всеобуча на мастер-классах, как ни старайся, не получится. Чтобы научиться играть, одного желания мало. Искорка нужна. Кого Господь в макушку чмокнул, видно сразу. Таких один-два из тысячи найдутся. Если удастся их увлечь, заинтересовать — уже победа: будет кому знания передать. Значит, наше, народное, творчество не исчезнет, не затеряется...»
120 музыкантов собрал V Республиканский праздник гармони на приз имени Ф.Иксанова, проходивший в Янауле.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.