6-7 июля в Москве с официальным рабочим визитом находился президент США Барак Обама.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Перезагрузка без нагрузки: о чём договорились Медведев и Обама?
Новый американский лидер посетил Россию впервые. И приезд его был обставлен с помпой. Многочисленные встречи, заявления, приемы, пресс-конференции. В речах гостя и принимающей стороны то и дело проскальзывало слово «исторический»… Так о чем же в итоге договорились Дмитрий Медведев и Барак Обама?1. По противоракетной обороне. В совместном заявлении двух президентов по вопросам ПРО данная аббревиатура присутствует только… в названии. В коммюнике же – набор штампов о «поиске оптимальных решений» и «установлении сотрудничества по реагированию». Наверное, сложно было ожидать чего-то большего. США от своих планов по размещению элементов противоракетной обороны пока отказываться не собирается. Для Вашингтона это выгодный козырь на любых переговорах, и его еще держат в рукаве.
2. По сокращению ядерного арсенала. Данный вопрос нашел свое отражение в документе с любопытным названием «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений». Планировалось, что именно сокращение ядерных арсеналов США и РФ станет главным итогом переговоров. Но если учесть, что помимо США ядерное оружие есть и у ряда членов НАТО, а России приходится рассчитывать только на себя, то «совместное понимание» тут как нельзя кстати. Вроде бы и документ есть, и в то же время это не более чем политическая декларация.
3. По транзиту военных грузов США через территорию России в Афганистан. Это, пожалуй, единственный серьезный документ, принятый в ходе визита Обамы. И самый спорный. Многие аналитики оценили его подписание как… капитуляцию России. С одной стороны, с этим можно согласиться. Мало того, что американские военные (потенциальный противник) теперь будут перемещаться по России, так данное соглашение еще и косвенно способствует росту наркоторговли. Не секрет, что оккупационные силы в Афганистане скорее охраняют плантации, а не занимаются их уничтожением, поэтому наркотрафик с 2001 года вырос в десятки раз.
Но вот с другой стороны, договор о транзите смотрится совсем иначе.
Во-первых, это хороший аргумент в переговорах, а возможно, повод для давления – обычного приема в большой политике. Важно и то, что США, ведя войну в Афганистане и Ираке, значительно изматывают свой военный потенциал и ресурсы – это нам тоже на руку. Кроме того, в документе есть пункты по совместному противодействию терроризму, преступности и наркотрафику. Поэтому очевидно, что Россия сможет играть более заметную роль в регионе.
4. По Грузии. Барак Обама в ходе визита неоднократно заявлял, что США поддерживают территориальную целостность Грузии. Однако дал четкий сигнал, что никаких решительных шагов Вашингтон предпринимать не будет. Да и со вступлением в НАТО официальному Тбилиси особо помогать не станет.
В целом «исторический» визит Обамы в Москву выдался шумным, ярким, – с ослепительными улыбками, крепкими рукопожатиями и русским гостеприимством. Однако пресловутой перезагрузки определенно не получилось – слишком уж разные у нас цели и интересы, да и давнюю вражду за улыбками не спрячешь.
В Латвии ветераны СС побывали на приеме у президента страны Валдиса Затлерса.
Вопиющий, казалось бы, факт, но в Прибалтике он воспринимается вполне обыденно. Глава государства пригласил активистов Латвийского объединения народных партизан, костяк которых составляют бывшие легионеры Ваффен СС и карательных полицейских батальонов, воевавших на стороне фашистской Германии.
Как сообщает ИА «Росбалт», темой встречи стало усиление роли «лесных братьев» в патриотическом воспитании молодежи. По словам Затлерса, историю с их прямым участием нужно активно передавать молодому поколению. Теплая встреча завершилась «небольшим патриотическим концертом». Более того, ветераны карательных и эсэсовских частей предложили учредить для них орден за заслуги в борьбе за независимость Латвии. И президент, как поведала его пресс-служба, «с пониманием отнесся к этой идее».
А в это же самое время в Италии, которая, как и Латвия, является членом Евросоюза, за военные преступления, совершенные в годы Второй мировой войны в Тоскане, военный суд осудил 9 бывших эсэсовцев, а также обязал Германию выплатить компенсации на сумму 1,25 миллиона евро потомкам их жертв.
В старой Европе, как правило, очень негативно относятся ко всему, что связано с фашизмом. Там запрещена нацистская символика, действуют законы, предусматривающие тюремное заключение за отрицание холокоста, и т.д. Но вот того, что происходит в прибалтийских странах, Европа упорно не замечает.
«Внутренним делом Эстонии» называют в Евросоюзе расправы над памятниками советским солдатам-победителям. «Не видят» съезды бывших эсэсовцев. И даже больше – например, легионеры из Австрии и Норвегии охотно приезжают в Таллин на встречи с «однополчанами». Игнорируют европейцы регулярные эсэсовские марши в латвийской столице Риге. И дружески жмут ручку литовскому президенту Адамкусу, который в молодые годы служил на стороне гитлеровской Германии.
Наверное, Европе за все это стыдно. Не исключено, что стыдно даже за саму себя – малодушную и невнимательную. И очевидно, что в Европе отлично понимают, что не в силах противодействовать возрождению нацизма в Прибалтике – ведь без этого потеряет смысл существования этих трех маленьких государств.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
В 1946 году в Нюрнберге были созданы эстонские и латышские сторожевые и трудовые роты из числа освобожденных союзниками бывших легионеров СС (и прочих, воевавших на стороне Германии) в составе британских и американских войск для охраны здания суда и самих заключенных. Службу они несли с оружием в руках и под своими национальными знаменами, запрещенными в СССР
http://www.lettia.lv/ru/articles/article00004.php
Шимон Перес: Перенос Бронзового солдата - дело Эстонии
http://etv24.ee/index.php?2575231
Находившийся 16 мая 2007 с визитом в Эстонии вице-премьер, нынче президент Израиля Шимон Перес считает, что перенос Бронзового солдата является внутренним делом Эстонии.
"По нашему мнению, ваше правительство действовало очень осторожно и проделало большую работу", - заявил Перес на пресс-конференции в Таллинне. По его словам, речь идет о внутренних делах Эстонии, и иностранцы должны комментировать эту тему, соблюдая осторожность. Перес сравнил Эстонию и Израиль, отметив, что оба государства небольшие, однако достижения их значительны. Открытие новой синагоги в Таллинне Перес назвал важным для евреев событием. Таллинн был единственной столицей Евросоюза, не имевшей своей синагоги. Освященная в 1885 году синагога была уничтожена в марте 1944 года во время советской бомбардировки Таллинна. Во Второй мировой войне была также уничтожена и синагога в Тарту, действовавшая там с 1901 года