25 апреля 2024     

Политика   

Абсолютная монархия нам не светит

И даже если признать, что Россия — страна «суверенной демократии» со своими культурно-историческими особенностями, суть дела от этого не меняется. Вопрос в том, по каким принципам будет развиваться в дальнейшем российская партийная система, и здесь как раз может пригодиться мировой опыт.

Если отойти от классификации по социальным или идеологическим признакам, что дает богатую пищу для размышлений профессиональным политологам, то следует признать: российские партии отнюдь не уникальное явление. В мире действует несколько сотен подобных политических объединений — и крошечных, и массовых. Например, в Коммунистической партии Китая (КПК) в настоящее время насчитывается 74 миллиона штыков.

Наши партии-долгожители «Яблоко» и ЛДПР, созданные в начале 90-х годов, кажутся просто юнцами по сравнению со своими зарубежными партнерами. Так, Республиканская и Демократическая партии США перешагнули рубеж в полтора века.

Однако и у тех, и у других есть много общего. Как наши, так и заграничные партии часто подвергаются критике за отсутствие у них четких политических программ. По данным электронного справочника «Википедия», одно из основных отличий между демократами и республиканцами в США состоит в том, что первые признают существование проблемы парникового эффекта, а вторые ее отрицают. Для современных американцев это, согласитесь, не первоочередная проблема.

Справедливости ради надо отметить: несмотря на размытость политических платформ, демократические партии Запада умеют грамотно подавать и реализовывать себя. В этом им помогают так называемые мозговые тресты — группы высококлассных финансистов, экономистов, пиарщиков. Британский аналитик Джерри Хассан указывает на целый ряд трестов, действующих на территории США и Великобритании (институт Катона, «Демос», фонд «Наследие»), и даже жалуется на то, что продажа политических идей в элегантной упаковке стала чрезвычайно доходным бизнесом, о котором простой обыватель не имеет ни малейшего представления.

Российским партиям до подобных «излишеств» еще далеко. Несмотря на то что ежегодно на содержание каждой из них из разных источников тратятся сотни миллионов рублей, партийные аналитические структуры работают крайне вяло. Даже находящая-ся у кормила законодательной власти «Единая Россия» пока не может поставить на должный уровень деятельность своих политических клубов.

В любом случае работу экспертных советов при российских партиях надо только приветствовать. Конечно, дела могли идти лучше, если бы была соответствующая мотивация. Не будем забывать: партии, борющиеся за голоса избирателей в США, ФРГ и многих других странах, получают по итогам выборов не только места в парламенте, но и в правительстве. А в случае убедительной победы приводят к власти и главу государства.

В России по-другому: партийная вертикаль заканчивается на уровне губернатора. Президент избирается всенародно, и он же формирует федеральное правительство. Чтобы принцип партийного назначения работал и в высших эшелонах, необходимо внести серьезные изменения в Конституцию, но власть на этот шаг не решается.

Есть резоны. Все-таки российские партии, несмотря на свою массовость (в их рядах состоит около 2,5 миллиона человек), пока не имеют опыта, необходимого для управления страной. У местных партийных отделений зачастую отсутствует прямая связь с избирателем.

Конституционная реформа, результатом которой стали бы выборы партийного президента, безусловно, способна приободрить партии, однако это достаточно рискованный путь. Избран другой метод: плавный переход от системы с доминированием одной партии к реальной многопартийности.

Наши либералы порой сокрушаются, что позиции «Единой России» сегодня настолько прочны, что препятствуют проявлению любой политической конкуренции. В этом есть доля истины, но опять же вспомним международный опыт: партия «Индий-ский национальный конгресс» находилась у власти 30 лет, Либерально-демократическая партия Японии — 40.

Кто-то скажет: Азия не может быть для нас примером. А Европа? В ФРГ на протяжении 17 лет (1949-1966) доминировал блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов. «Единая Россия» у руля с начала 2000-х годов. Еще не прошло и десятилетия...

Хорошо бы и России обрести двухпартийную систему, как в Великобритании или США, а еще лучше — трехпартийную или многопартийную. Примеров предостаточно: Финляндия, Ирландия, Италия... Остается поднять на должную высоту политическую культуру, которая позволит состязаться, не сотрясая конституционных основ.

5 марок составляет подушевой сбор с каждого избирателя в ФРГ в пользу политических партий.

 

Партком.ru

Уравнение с политической подоплекой

В первый день июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы», в которой призвала к осуждению тоталитарных режимов, и предложила учредить «общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма», приурочив его к подписанию пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года.
В документе содержатся требования отказаться от «восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации», а также от «демонстраций во славу советского прошлого». Более того, международно узаконенный знак равенства между сталинизмом и нацизмом позволит странам бывшего СССР претендовать на возмещение Россией «ущерба за оккупацию». В ответном заявлении руководство российского парламента выразило глубокую обеспокоенность очередными попытками перекроить историю. Комментируя это заявление, спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил:
— Нашу позицию должны услышать все, кто вместе с нашей страной дал во время Второй мировой войны отпор агрессору. Уверен, что к нам присоединятся страны, пережившие тяжелые годы.

Чтобы комфортное жилье стало доступным

ЛДПР выразила озабоченность ситуацией в строительном комплексе.
Причину того, что, несмотря на снижение цен на стройматериалы, цены на жилье почти не падают, партийные аналитики видят «в дороговизне земли, высокой плате за подключение к энергоресурсам, процветающей в регионах коррупции, отсутствии эффективной градостроительной политики». Члены фракции ЛДПР в Госдуме считают необходимым ввести в Градостроительный и Земельный кодексы нормы, устанавливающие конкретные сроки для оформления и выдачи разрешения на строительство, а участки под строительство социального жилья предоставлять бесплатно.
— Земля должна быть доступна рядовому россиянину — не олигархам, которые скупают сотни гектаров, а простым людям, которым необходимо построить собственное жилье на небольшом участке земли, — говорится в информации, опубликованной на сайте партии.

Срочно требуется омоложение

В Подмосковье состоялся III Пленум ЦК КПРФ. В числе приоритетов деятельности коммунисты назвали работу с кадрами и омоложение партийного состава.
До начала октября партия намерена утвердить на 2009-2011 годы программу создания сети училищ на базе заочно-очного обучения. Систему партучебы намерены «ориентировать наряду с изучением идейно-теоретических вопросов на первоочередное освоение современных технологий политической борьбы». В своем докладе лидер партии Геннадий Зюганов обратил особое внимание на «молодежную проблему»:
— Хочу напомнить, что возраст членов первого советского правительства был от 25 до 50 лет (самому Ленину в год Октябрьской революции было всего 47), а мы по-прежнему держим людей с немалым опытом борьбы в возрасте 35-40 лет в рядах молодежи, «подающей надежды», вследствие чего у нас средний возраст секретарей региональных комитетов партии — 58 лет, местных отделений — 56, первичных организаций — 53 года. Членов КПРФ в возрасте до 30 лет всего около 9 процентов.

Если вы родились в России

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заявил на июльской пресс-конференции, что «с развалом СССР россияне бросили братские народы на произвол судьбы».
Тема взаимоотношений на постсоветском пространстве — одна из приоритетных для партии. Месяцем ранее сопредседатели «Правого дела» уже выступали с заявлением, которым попытались привлечь внимание к положению 30 млн. соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации: «Федеральная программа по оказанию содействия добровольному переселению фактически провалена российскими чиновниками, утоплена в бюрократических согласованиях. Более половины выделенных на ее реализацию средств, по сведениям Счетной палаты, использовано неэффективно, или, попросту говоря, разворовано».
По мнению партийцев, для тех, кто родился в России, или их родителей, родившихся на территории России, необходимо ввести «паспорт соотечественника», который должен гарантировать им возможность безвизового въезда и уравнять в правах с россиянами.

Левый поворот

В июне социалисты 22 стран обсуждали в Москве пути выхода из мирового финансового кризиса.
Главной частью форума стала работа тематических секций. Название одной из них было весьма символичным для эсеров: «Левый поворот в современной экономической политике». Однако самые радикальные меры (распустить МВФ и создать мировое социалистическое правительство) озвучили сами «справороссы». Предложения гостей сводились в основном к необходимости оказывать поддержку малому бизнесу, стимулировать внутренний спрос и обеспечивать государственные социальные гарантии. В июле делегаты «Справедливой России» приняли участие еще в одном крупном международном мероприятии — заседании Совета Социнтерна, темой которого стала «Выработка новых контуров мировой экономики, мира, безопасности, демократии и окружающей среды».

 

Нравится

Статьи по теме

№110 (4852)
24.06.2009
Владимир Макаров
«Малые» партии мечтают о больших полномочиях
№100 (4842)
08.06.2009
Владимир Макаров
Надежда — на «тёртые» кадры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"