23 апреля 2024     

Общество   

«Посадка на пень», или Озеленение по-тюменски

Грустно смотреть на родную Тюмень в летнюю пору: по соседству с одетыми в зеленую листву яблонями, березами, липами — безобразные длинные и толстые пни, бывшие еще недавно тополями. У защитников зеленых насаждений зреет мысль: а не обратиться ли в Книгу рекордов Гиннесса с предложением о признании города Тюмени городом самых высоких пней? А что? Может, хоть это остановит ретивых лесорубов. Говоря о лесорубах, я имею в виду не рабочих с топорами да пилами, а тех, кто их посылает на неблагодарное дело. Любимый когда-то горожанами тополь вдруг стал персоной нон грата. Такого варварского отношения к могучим деревьям история Тюмени еще не знала. И не только к тополям: под горячую руку попадают и клены, и березы, и липы. На улице Молодежной усеченные наполовину березы уже дышат на ладан. На Первомайской — гостевой улице — начиная от железнодорожного вокзала укоротили около полутора сотен лип. Интересно, что напротив окон городской администрации бензопила обошла их стороной. К чему бы это?

В апреле 2004 года состоялся круглый стол по проблемам экологии «Чистая земля». На вопрос из зала, кто определяет архитектуру зеленых насаждений в городе, депутат Борис Григорьев метко и, к сожалению, точно ответил: пила! Валерий Борисов, бывший в то время заместителем главы города, возразил: «Все, что в Тюмени сегодня делается, делается правильно… Поэтому я вам гарантирую: на следующий год в городе будет красиво! А уже этим летом приглашаю вас на Амурскую, Колхозную, Чаплина».

По прошествии пяти лет, в начале июня этого года, прихватив фотоаппарат, поехал я полюбоваться на сформировавшуюся крону обрубленных деревьев. «Красота — это страшная сила!» — говорила героиня великой Фаины Раневской. То, что я увидел на Амурской и Чаплина, подтверждает ее изречение. О страшной силе. Видимо, у городских чиновников свое видение прекрасного. Не удивлюсь, если их богатая фантазия и в «Черном квадрате» Малевича усмотрит буйство красок. Мне же оставалось созерцать ставшую обычной для города картину с тополиными и кленовыми пнями: одни уже увяли, другие обречены на это. А возле юридического института засыхают шестнадцать обрезанных берез.

Проводя, по сути, варварское уничтожение зеленых насаждений, чиновный люд объясняет сие благими намерениями: омолаживающая, санитарная и формовочная обрезки. Что собой представляет так называемая «омолаживающая» обрезка по-тюменски, особенно ярко видно на примере двора домов №№ 97, 99, 103, 105, 107 по улице Широтной. В 1979 году застройщиком и жильцами по всему периметру детского сада «Ручеек», расположенного в центре двора, было высажено 144 саженца тополя. За тридцать лет они превратились в могучие деревья, исправно выполняющие свою экологическую и декоративную функции. С наступлением нового века на них положил глаз комитет по лесопарковому хозяйству, (названия меняются, суть остается: пилить да рубить!). Пытаясь защитить тополя, я направил письмо в адрес администрации города. Характерен ответ, подписанный председателем комитета Татьяной Засухой. В нем откровенно признается, что «целью обрезки деревьев является прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей, осветление, способствующее улучшению роста, уменьшение кроны (выделено мной. — Г.И.), омоложение растения». Надо признать: с поставленной задачей по уменьшению кроны наши доблестные работники зеленого цеха вполне справляются. Как заявляет координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов, «объем крон зеленых насаждений за последние десять лет уменьшился в 100 раз».

Полностью защитить тополя от вырубки не удалось: пять лет назад во двор нагрянули городские лесорубы. И все же они не смогли довести задуманное до логического конца: детские качели-карусели преградили путь автокрану. Половина, казалось бы, уже обреченных к уродству тополей сохранила свой первозданный вид. Теперь в этот двор можно водить экскурсии по теме «Омолаживающая обрезка: до и после». Через два года полностью засохло около десятка порушенных деревьев. А чтобы они не мозолили жителям глаза, прошлым летом их спилили до основания. Ныне без единого листочка осталось еще более десятка. У других отрастающие ветви, не выдерживая собственного веса (держатся-то лишь на коре!), отваливаются к земле — и погибают. На удручающем фоне этих уродцев разительным контрастом выглядят нетронутые тополя с богатой и здоровой кроной…

Населению то и дело внушают мысль о старых и якобы больных деревьях, об угрозе обламывания веток — только поэтому, мол, и проводим оздоровительные обрезки.

…Граждан предупреждают: лица, виновные в нарушении Правил благоустройства города Тюмени, в том числе повреждении деревьев, а тем более повлекшем их гибель, обязаны возместить убытки и уплатить штраф. Хотелось бы спросить у лиц, облеченных властью: будут ли привлечены к ответственности и наказаны рублем (из своего кармана!) те руководители, по чьей воле произведено «омоложение» тополей, повлекшее их гибель, в том же дворе на Широтной? По всему городу?

На финансирование озеленения в последние годы тратятся огромные суммы бюджетных денег — огромные даже в масштабах такого далеко не бедного города, как Тюмень. Вспоминается Кот Матроскин: «Средства-то у нас есть — у нас ума не хватает». Похоже, эта беда не только мультяшных героев. Может быть, надзорные органы каким-то образом смогут его добавить? Обнадеживает реакция прокуратуры Центрального АО на обращение известных и авторитетных защитников зеленых насаждений. Она внесла в адрес главы администрации города Тюмени Евгения Куйвашева представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, проведении служебной проверки, «по результатам которой решить вопрос об ответственности виновных»…

Оправдывая свои действия по массовой обрезке деревьев, чиновники ссылаются на Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденные Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 г. № 153. Заглянем и мы в эти правила.

«п.3.1.4.2. …Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе».

Обрезка «под столб» вынуждает тополь пускать побеги под острым углом или вертикально, а они, в свою очередь, подлежат обязательному удалению. В Тюмени их не удаляют, и они со временем обламываются сами.

«п.3.1.14. Степень обрезки зависит от дерева, его возраста и состояния кроны… Сильную обрезку (60-75% длины годичного прироста) следует проводить только у быстрорастущих пород, у которых отсутствие обрезки или слабая обрезка приводит к быстрому изреживанию кроны».

Обрезая «под столб», ни о каком годичном приросте нельзя вести и речи.

Не могу не привести выдержку из интервью заместителя начальника Центральной управы Сергея Польянова от 15.04.2008: «В некоторых источниках написано, что можно обрезать только 30 процентов кроны. Мы делаем обрезку с таким расчетом, чтобы в дальнейшем уход за деревом не обходился слишком дорого. Например, если двадцатиметровое дерево обрезать на шесть метров, потом для формовки необходимо использовать вышку. Гораздо удобнее и дешевле, если можно производить все работы с земли».

Так и напрашивается вопрос: а лежа не пробовали? Сведущие люди говорят, что это еще удобнее и почти задаром.

А специалист по благоустройству и озеленению из Ленинской управы Рина Ахметьянова обрадовала жителей сообщением о том, что в округе «производили омолаживающую обрезку деревьев с помощью приема «посадки на пень», чтобы стимулировать рост молодых побегов». («Тюменский курьер» от 11.04.2008). Ну не росли, проклятые, пока их гастарбайтер ибн Хоттаб в пни не превратил!

Трудно отыскать в Тюмени непобеленный ствол дерева. Снова обратимся к правилам:

«п.3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается… Побелка может производиться… на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора…)».

Судя по тому, что все деревья побелены, кто-то всерьез считает славный город Тюмень городом сплошных общественных туалетов. А как иначе понимать игнорирование запрета этого пункта правил? Кроме того, проводимая вопреки правилам побелка стволов является чисто показушным мероприятием. Не буду приводить комментарии ученых мужей, почему нельзя на неплодовых деревьях производить побелку. Скажу лишь: для того правила и пишутся, чтобы их исполнять…

Одним из главных аргументов неприятия тополей является пух. Уж и врачи доказали, что он не может быть аллергеном, но кому-то все неймется — защищают аллергиков от мифической угрозы! Спору нет: от пуха мало приятного, да к тому же он пожароопасен. Но давайте вспомним, сколько времени длится тополиная карусель? В этом году пух полетел 15 июня, а 18-го, к вечеру, сережки отвалились, и его уже не было заметно. Любопытная ситуация сложилась прошлым летом. Природа решила предоставить тополям год отдыха — ни одной сережки на них не появилось не только в Тюмени и области, но, возможно, и в других регионах. У жителей возник вопрос: где пух? Газеты обратились за разъяснением к специалистам. Со слов Елены Чулпинько, «год от года все больший эффект приносит омолаживающая и формовая обрезка тополей, которая предотвращает их цветение и ликвидирует пух… Так или иначе, а в нынешнем году пух в Тюмени еще будет…»

Ну что тут скажешь?! Горе-специалистам поднять бы голову на не тронутые пилой тополя, которые (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) в городе еще кое-где остались, и все стало бы ясно. Если нет сережек в июле, то они уже и не появятся.

Вызывает недоумение и завоз саженцев из других регионов, в частности, из Челябинска, что недешево обходится городскому бюджету. А на месте разве нельзя выращивать? Еще в 2004 году сотрудники питомника «Плодовый» жаловались: «Если бы администрация сделала нам заказ на саженцы еще 6 лет назад, то уже в 2004 г. они бы обеспечили город деревьями!» («ТИ» от 28.04.04.). То же самое пояснили мне и нынче. Город заказывает мало, а они могли бы выращивать гораздо больше и любые породы, произрастающие в нашем регионе. Те же строители заранее не заказывают, а потом просят то кизильник, то еще что-то. Если бы в питомнике заранее знали, какие саженцы нужны, их бы и выращивали. А то выстраивается очередь за какими-то вдруг понадобившимися, а их мало, есть другие, но их уже не берут — мода поменялась…

Никогда не ставил перед собой цель безосновательно критиковать работу самой администрации и ее структурных подразделений. По возможности стараюсь вносить предложения по улучшению экологической обстановки. Главное — чтобы город был чистым, зеленым, чтобы в нем дышалось легко. Каждый житель может внести свою лепту в озеленение двора, сквера, улицы. Что для этого нужно? Считаю, что каждый год в октябре можно проводить «зеленый субботник» — массовые посадки саженцев. Для этого потребуется искреннее желание руководителей города и четкая организация, иначе мероприятие получится заурядным.

К какому-то конкретному дню отделы по благоустройству и озеленению наметят места посадки. Потребуется также на подъездах домов расклеить объявления, доставить к местам посадки саженцы, лопаты, завезти воду для полива. Во дворах понадобятся лишь лопаты — ведра жильцы свои могут принести.

Но толку от субботника будет мало, если не организовать широкую агитацию — в хорошем смысле этого слова — и рекламу. Готовиться к «зеленому субботнику» как к празднику, сообщать по радио, телевидению, в газетах — заранее, а не за день-два, и даже не за неделю. Особое внимание, как всегда, школам. Только не принуждать! Ну не хочет человек выйти на полчаса выкопать ямку под березку — Бог ему судья! Мне кажется, если ребенок придет с родителями, бабушкой, дедушкой, посадит СВОЁ деревце, он и к другим насаждениям будет относиться бережнее. Особую надежду я возлагаю на молодое руководство нового, Восточного округа. Может быть, оно проявит инициативу и станет застрельщиком в проведении таких субботников, тем более что в округе огромный объем работ по озеленению? Взять хотя бы многокилометровую теплотрассу вдоль Широтной, портящую своим видом новые микрорайоны. Не пора ли эти трубы хоть на лето укрыть зеленым забором? Те чахлые низкорослые кустики, высаженные на газонах, никогда не смогут закрыть удручающую картину.

И совсем было бы замечательно, если б «зеленые субботники» поддержал и взял под свой контроль глава администрации Тюмени Евгений Владимирович Куйвашев.

Нравится

Комментарии к статье

галина: 17.07.2009 10:22
Отлично. Особенно про агитацию, но вопрос, почему известия не размещают информацию с призывами на субботник. Ответ прост - денег не дают за это. Не проще ли господину Иванову взять и проявить инициативу и призвать соседей, людей, с которыми общается, и выйти на субботник? Нет, критиковать легче. А что сам Иванов-то сделал?
УСОВА ЛЮДМИЛА: 03.08.2015 18:44
В СНТ РИВЬЕРА (п.метелево) НА ОСТАНОВКЕ СТОИТ БОЛЬШАЯ СУХАЯ БЕРЕЗА КОТОРУЮ ГРЫЗУТ НАСЕКОМЫЕ СНИЗУ И НИКОМУ НЕТ ДЕЛА НИКТО НЕ ХОЧЕТ УБРАТЬ ЕЕ ПОДСКАЖИТЕ КУДА ПИСАТЬ И ЖАЛОВАТЬСЯ ВЕДЬ ДЕРЕВО МОЖЕТ УПАСТЬ НА АВТОБУС ИЛИ ПРОСТО НА ЛЮДЕЙ?????

Статьи по теме

№122 (4864)
10.07.2009
Геннадий Иванов
Районы Тюменской области
№110 (4852)
24.06.2009
Геннадий Иванов
Тюменцы — участники Парада Победы 1945 года

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"