21 апреля 2024     

Общество   

В тихом омуте... Нептун водится!

Через час мы уже на месте. Деревня Тандашково, входящая в состав Нижнетавдинского района, раскидывает перед нами ковровой дорожкой зелень заливных лугов. Деревенскую тишину, непривычную для слуха городских жителей, нарушает гудение мух да редкий звонок проезжающего по главной улице велосипеда.

Наше место встречи с Ларисой — единственный в деревне магазин: ждем заведующую передвижным культурным комплексом подле него. Тут из вагончика слышим приветливое: «Вы уже приехали? Да вы проходите сюда, в тенек! Девочки за вами скоро прибегут!»

Мать хозяйки магазина, баба Галя, она же — Галина Михайловна Александрова, приглашает нас к прилавку. Споро и быстро отвечает на расспросы: девочек (так в Тандашково взрослые между собой называют специалистов передвижного клуба) на селе всегда ждут с нетерпением. Летом, когда нет дождя, сотрудники передвижного культурного комплекса районных отделов культуры проводят мероприятия для селян под открытым небом, зимой собирают публику на дому у кого-нибудь из деревенских жителей. У той же бабы Гали этой зимой отмечали Новый год.

...Когда-то в Тандашково был свой клуб, большой и основательный. С бильярдом, танцами и концертами. В начале 90-х годов прошлого столетия клуб было решено закрыть. Сегодня от него ничего не осталось. На том месте, где он раньше стоял, деревенская ребятня устраивает свои посиделки — печет летними вечерами картошку в мундире...

Частично функции клуба переложили на себя специалисты Нижнетавдинского передвижного культурного комплекса. В день нашего визита в Тандашково они провели сразу два праздника — День Нептуна и День молодежи. Реквизит и звуковую аппаратуру артисты привезли в Танадшково на «уазике» — важное подспорье для концертов на селе.

...Передвижные клубные учреждения — автоклубы — появились в Тюменской области в начале 50-х годов прошлого столетия. Они приезжали с программами к жителям малых деревень, в которых не было стационарных клубных учреждений, и как могли старались разнообразить досуг работников отдаленных ферм, полевых станов, отгонных пастбищ, организовывали концерты в открытом поле.

Позднее автоклубы были реорганизованы в агитационно-культурные бригады. Например, в 1990 году на юге Тюменской области работало 33 «агитки». Сегодня им на смену пришли передвижные клубы — или, как их принято называть в официальных кругах, «передвижные культурные комплексы». На территории юга Тюменской области организован 41 клуб, а в услугах этих уникальных учреждений нуждаются 650 малых деревень юга Тюменской области. Однако существующие клубы «на колесах» в состоянии обслужить лишь 385 поселений, при этом некоторые «агитбригады» вынуждены брать на себя двойную и тройную нагрузку.

На берегу реки Иска, возле деревенского омута, артисты разбили игровую площадку, начали переодеваться в костюмы. Владимир Бураков прилаживает на голове корону Нептуна, юная помощница клуба Кристина Новикова пытается закрепить непослушные рожки. Специалист ПКК Татьяна Колчанова и заведующая Лариса Юрлова надевают венки.

Деревенская ребятня тоже пришла при параде — Леся Лаптева нарядилась русалкой, Саша Козлович соорудила костюм водяного из речных водорослей, маленькая Юля Фуфаева решила прийти на праздник в образе Зайчика...

На 129 жителей села Тандашково приходится около 40 детей. Дошкольных и общеобразовательных учреждений в селе нет: детский сад находится в Красном Яру, а в школу с этого нового учебного года учеников будут возить автобусами в Велижаны. Летом частично ребят задействовали на пришкольной площадке в Велижанах — там проходили летние смены в июне и июле. После этого культурно развлекать молодежь на местах будут специалисты передвижного клуба.

«Ну, летом мы купаемся, ходим в походы, — деловито поясняет мне местная детвора. — Дедушка Ильи тут ходули сделал, мы все пробовали на них ходить. А еще он научил нас в городки играть, мы даже соревнования устроили. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был свой клуб, как раньше, и чтобы там был спортивный зал...»

А пока такого блага цивилизации в Тандашково нет, все с надеждой смотрят на двери центрального магазина — именно там появляется объявление об очередном празднике на открытом воздухе.

«В этой деревне на удивление много ребят, и они очень отзывчивые и открытые, — поясняет Лариса Юрлова. Кроме коренных деревенских жителей в Тандашково летом приезжают дачники, поэтому детворы становится еще больше. Все они активно выступают на мероприятиях хоть культурно-развлекательного, хоть краеведческого, хоть экологического или этического направления».

В этом мы могли и сами убедиться — на Дне Нептуна желающих принять участие в конкурсах Морского царя было много. Правда, подростки держались в стороне от представителей младшего и среднего школьного звена, терпеливо ожидая, когда настанет их вечерний молодежный дискочас...

4 передвижных культурных комплекса работают на территории Нижнетавдинского района. Они обслуживают 40 деревень. Это двойная норма загрузки, так как в обычном режиме ПКК, состоящий из двух сотрудников, должен утолять культурный голод 5-6 населенных пунктов.

Нравится

Статьи по теме

№88 (4830)
21.05.2009
Анатолий Круговых
Хлебороб из Нижней Тавды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"