2 мая 2024

Журналист, историк, краевед…

Сегодня у Веры Николаевны Кубочкиной — признанного авторитета в широких читательских кругах — юбилей. Как большой профессионал (хотя себя к таковым не относит), мастерски владеет и печатным словом, и разговорным жанром. Около пяти лет вела на радио ГТРК «Регион-Тюмень» краеведческую рубрику «Факт истории», являясь при этом и автором, и ведущей. В различных газетах, журналах, книгах с завидным постоянством выходят ее публикации о людях земли Тюменской, ее прошлого и настоящего.

И все-таки превалирует над всем военная тематика — она красной нитью проходит через все ее творчество. Самые теплые, дружеские отношения сложились с курсантами и командирами ТВВИКУ, где она проводит беседы об истории нашего края и о людях, его прославивших. Из-под ее пера вышло большое количество публикаций о жизни этого военного вуза…

Вера Николаевна является членом Союза журналистов России, почетным членом Тюменского историко-родословного общества, членом совета краеведческого клуба «Тюменская старина» и Тюменского областного общественного фонда им. В.И.Муравленко. Творческие способности, эрудиция, завидная память, организаторский талант и работоспособность, чуткое отношение и любовь к людям, а также житейская мудрость и чувство ответственности за порученное дело — так можно кратко охарактеризовать нашего юбиляра…

И в этот день мы задаем Вере Николаевне ряд вопросов.

— Вами прожита большая, насыщенная событиями жизнь, но легкой она никогда не была. И вот вы подошли к знаменательной дате. Какие мысли появляются в связи с этим?

— Как можно воспринимать обстоятельства, когда человеку уже много, много лет? Конечно, становится грустно. На душе будто кошки скребут. И, что обидно, время пролетело уж очень быстро, почти незаметно, совсем как у Пушкина в «Евгении Онегине»: «И хором бабушки твердят: «Как наши годы-то летят!» Иногда я просто-напросто стесняюсь своего возраста. Приходишь в редакцию, а там все такие молодые, красивые, а ты как доисторический динозавр. Но се ля ви! И тем не менее часто вспоминаю слова уважаемого Ивана Филипповича Кнапика, когда он (конечно, шутя) сказал: «Журналист может работать до тех пор, пока помнит фамилию, имя, отчество своего редактора». Ну а я-то пока еще помню…

— Как вы относитесь к своей популярности?

— Когда была моложе — не придавала этому значения. С возрастом появилась, я бы сказала, видимая невооруженным оком этакая подленькая черточка — элементы тщеславия. То есть мне приятно, что знают и помнят. А обратная связь дает и столь необходимый жизненный стимул, ведь после выхода в свет какой-либо публикации иногда идет шквал телефонных звонков, причем порой звонят совсем незнакомые люди. Это говорит о значимости работы журналиста, и еще: газеты-то наши читают! Недавно произошел такой случай. Лежала я в стационаре, и однажды медсестра в присутствии больных громко назвала мою фамилию — ко мне стали подходить люди. Оказалось, им мое имя знакомо. А одна очень пожилая женщина неожиданно поклонилась мне в пояс и пояснила окружающим, что она очень благодарна мне за вышедшую несколько лет назад статью о ее муже-фронтовике. Эта картина по сей день стоит в глазах, вызывая у меня чувство неловкости.

— С какого времени стали писать и выступать на радио?

— Первая моя статья появилась в ленинградской молодежной газете «Смена» в далеком 1952 году, и тогда же я стала лектором общества «Знание». А на тюменском радио выступила в 1947-м, будучи секретарем комсомольской организации школы № 21. А ровно через 50 лет (день в день!), то есть 7 октября 1997 года, вышла в ГТРК «Регион-Тюмень» моя еженедельная краеведческая передача «Факт истории». В том, что она имела успех у слушателей, несомненная заслуга Владимира Николаевича Битюкова — прекрасного журналиста и человека, руководителя проекта.

— Вы работали в разных ведомствах. Где работалось интереснее всего?

— Да, за свою жизнь пришлось работать в просвещении, в профсоюзах, на выборных должностях в советских органах, в наших нефтегазовых главках. Но везде, прямо или косвенно, была связана с обучением и воспитанием молодежи. Руководила, например, работой учебно-курсовых комбинатов, через которые проходили обучение и повышение квалификации тысячи рабочих северных округов, осваивающих богатства нашего края. И везде было интересно! Убеждена: это зависит от человека, ведь ко всему, даже самому будничному, можно подходить по-разному — формально или творчески, с огоньком. Я всегда предпочитала последнее. Наверное, поэтому ни разу не имела никаких замечаний от своего руководства, где бы ни работала.

— Вы историк, а историю периодически пересматривают, зачастую в угоду веяниям времени. Ваше отношение к подобному пересмотру?

— Да, историю действительно пересматривают, иногда бездумно, и примеров тому много. Согласна: надо мыслить диалектически, но не очернять же подряд все наше прошлое!.. Помните, как сказал легендарный генерал Дмитрий Карбышев? «Убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе, и идеология от занимаемого общественного положения не зависит». Мое становление как личности прошло в сталинскую эпоху. И, как бы меня ни разубеждали, я остаюсь приверженцем того порядка. Советская власть дала мне все: бесплатное образование, жилье — и, главное, сформировала твердые убеждения, активную жизненную позицию, которой стараюсь придерживаться и по сей день.

— Вы с отличием окончили исторический факультет престижного Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. Как часто вспоминается альма-матер?

— Во всех периодах жизни есть светлые моменты, и хотелось бы их повторить. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что с большим удовольствием вернулась бы в студенческие годы, в послевоенный Ленинград. Хотя и жили не совсем сытно, и одевались кое-как (тряпичные босоножки и ситцевое платьишко), но все казалось в розовом свете, и впереди представлялись только одни радости. Была какая-то особая жажда знаний. Я до сих пор веду переписку со своим любимым институтом, ныне университетом. Многими моими «экспонатами» пополнился и музей вуза. И меня не забывают: регулярно получаю письма, бандероли — и поэтому в курсе всех событий, которые там происходят. Уверена: мой нынешний оптимизм (несмотря ни на что!) идет оттуда, с тех студенческих лет…

— Как получилось, что военная тематика стала, пожалуй, одной из самых приоритетных в вашем творчестве?

— Да, военная история стала моей любимой темой. Наверное, потому, что я, «дитя войны», прошла через горнило страшного лихолетья: голод, холод, утраты близких. Но главное: даже в самые горькие для страны дни мы свято верили в Победу. Я ощущала тот патриотизм, который видела на примере своих родных (хотя они таких громких слов и не произносили), и сама (в 12-то лет!) собиралась на фронт. Поэтому, когда пишу о ветеранах, ясно представляю, что чувствовали они, находясь в окопах, идя в атаку под градом разрывающихся снарядов. И как бы пропускаю все это через свое сердце, поэтому каждая статья дается нелегко. Иногда берешь интервью, а слезы льются ручьем. Выразительные рассказы фронтовиков, отечественные кинофильмы, книги, некоторое знание военной истории помогают в написании материала. И я считаю своим долгом рассказывать о тех событиях и солдатских судьбах.

— Где вы находите своих героев?

— Искать их не приходится. Они всюду: на улице, в больнице, автобусе, только надо почувствовать — вот он, твой герой, и именно о нем надо писать! А писать хочется всегда. И тут мне вспоминаются слова известного тюменского ученого и краеведа Виктора Ефимовича Копылова, который однажды сказал: «Писать для меня не только форма отдыха ума или смена занятий с той же целью. Это какая-то постоянная болезненная необходимость освободить голову от непрерывно рождающихся мыслей. Способ освобождения один — записать их. Но тут же в голове рождаются новые, и круг событий начинается сызнова». Со мной происходит буквально то же самое.

— Бытует мнение, что ваша склонность к письменному творчеству напрямую связана с толстовскими генами. Как смотрите на такую постановку вопроса?

— Я считаю эти разговоры несерьезными. Лев Николаевич Толстой — великий человек, талант его уникален. И гены тут ни при чем.

— Ваши родовые корни разные: по матери — дворянские (родство идет от графов Толстых), по отцу — рабоче-крестьянские. Какие из них вам ближе?

— Дорого мне все. Я не раз говорила, что все мои предки, независимо от политических взглядов, а среди них были и ярые революционеры, и апологеты самодержавия, самозабвенно преданы своему Отечеству — России, и поэтому достойны уважения.

— На часто задаваемый вопрос: изменили бы вы что-то в своей жизни, если б можно ее пройти заново? — обычно отвечают отрицательно. Как ответит Вера Николаевна?

— Несомненно, многое изменила бы, в том числе и в личной. Ведь человек, как тот витязь на распутье, не знает, по какой дороге пойти. И часто выбирает ошибочный маршрут — не отсюда ли все наши беды? А вот профессию оставила бы прежней — она очень широкого диапазона.

— Кто ваши друзья? Какие качества больше всего цените в людях?

— Друзья — в основном школьные, проверенные временем. К сожалению, видимся сейчас до обидного редко, но перезваниваемся ежедневно. Ценю в них преданность, доброту, порядочность, взаимопонимание.

— Какие из многочисленных наград вам дороже?

— Высоких наград у меня нет, из имеющихся выделила бы и почетную грамоту министра нефтяной промышленности В.Д.Шашина, и диплом Всероссийского конкурса, проводимого Росвоенцентром и Союзом журналистов России по военной тематике. Но все же самые дорогие — это медали: «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин».

— Вера Николаевна, вами пройден большой жизненный и творческий путь. А после юбилея каковы ваши планы на будущее?

— Планы?! Хороший вопрос… Давайте лучше встретимся годков этак через двадцать, тогда и поговорим: что удалось сделать (смеется). Недаром народная мудрость гласит: человек предполагает, а бог располагает…

Вот такая она, Вера Николаевна Кубочкина — журналист, историк, краевед. А произнесенный афоризм — это не для нее!

P.S. Коллектив редакции газеты «Тюменские известия» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра. Желаем нашему автору новых творческих открытий!

№115 (4857)
01.07.2009