27 апреля 2024     

Экономика   

На нефтяника с рогатиной

Сам премьер Владимир Путин на последнем совещании, посвященном совершенствованию системы мониторинга и управления запасами полезных ископаемых, вынужден был признать: до сих пор недропользователям даже после принятия принципиальных решений несколько лет приходится бегать по всяким ведомствам, оформляя необходимые документы на право пользования недрами. Естественно, небезвозмездно. И это крупнейшим компаниям! Что же говорить тогда о среднем и малом бизнесе?!

Технологические особенности разработки месторождений помимо оформления лицензий на пользование недрами с целью их геологического изучения, разведки и добычи нефти и газа требуют также получения прав на использование песка и прочих общераспространенных полезных ископаемых, подземных и поверхностных вод. Да на каждый из многочисленных инфраструктурных объектов, включая нефтепромыслы, нефтяник обязан оформить землеотводные дела, затем арендовать земельные или лесные участки для комплексного обустройства месторождений и промышленного освоения своих лицензионных участков. Конечно же, разработать проект и пройти государственную экспертизу.

Если повезет, то первую отдачу от вложений инвестор получит не ранее чем через два года после участия в аукционе на получение права пользования недрами. Не случайно стоическое преодоление расставленных барьеров сопряжено с серьезным риском для частных инвестиций.

Вдобавок ко всему постоянно меняются правила и порядок рассмотрения, согласования, утверждения разрешительных и иных документов. Объясняют это необходимостью совершенствования федеральных законов и иных нормативных правовых актов, оптимизации структуры и полномочий федеральных органов исполнительной власти, передачи части их полномочий в регионы. И все ради упорядочения решения процедурных вопросов, сокращения сроков рассмотрения и согласования документов, упразднения многочисленных административных барьеров.

Однако подобное совершенствование зачастую нарушает либо расстраивает уже привычный, отлаженный механизм оформления документов. Уполномоченные органы нередко предъявляют иные, отличные от прежних требования и условия к форме и содержанию таких документов. Если учесть, что на оформление документов уходят годы, то уследить за постоянными изменениями весьма непросто. Тем более что правовую основу подготовительного этапа, предваряющего начало обустройства и эксплуатации месторождений, составляют 29 федеральных законов, 27 постановлений правительства, 80 нормативных и нормативно-правовых актов федеральных органов власти.

Впрочем, система обречена на изменения. С тех пор, как Федерация отобрала у регионов второй ключ от недр, сама жизнь доказала ущербность чрезмерной централизации. К голосу Ханты-Мансийского автономного округа и прочих добывающих регионов наконец-то начинают прислушиваться. Около полугода назад Федеральное агентство лесного хозяйства по ходатайству губернатора Югры Александра Филипенко передало окружному департаменту лесного хозяйства право согласовывать предоставление участков земель лесного фонда для геологического изучения, разработки недр и добычи полезных ископаемых.

Передача только этих полномочий региону позволила более чем на месяц сократить сроки согласования документов для получения права аренды лесных угодий. А ведь земли лесного фонда занимают свыше 90 процентов территории таежной автономии. Кроме того, передача полномочий позволила заметно сэкономить на командировках в Москву, в том числе органам исполнительной власти и местного самоуправления, при получении высочайшего согласия на пользование землями лесного фонда для поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительства различных объектов.

Инициативы ведущей нефтяной провинции мира оказались востребованы в столице. Все они, по словам Владимира Путина, призваны снять так называемые бюрократические рогатки. В канун нового, 2009 года Государственная Дума РФ узаконила ряд поправок в закон о недрах. Согласно одной поправке теперь не требуется добиваться от собственника, землепользователя или землевладельца согласия на предоставление земельного участка для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр. Значит, формирование перечня участков недр, предлагаемых для выставления на аукцион либо конкурс, будет осуществляться в сжатые сроки. Ранее одно только согласование такого перечня занимало более шести месяцев.

Другая поправка существенно упрощает процедуру предоставления права пользования недрами при добыче общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд или технологического обеспечения. Правительство Югры уже утвердило порядок такой добычи в границах предоставленных ранее горных отводов и на основании утвержденного технического проекта. Причем на всю процедуру оформления лицензии окружному департаменту по нефти, газу и минеральным ресурсам сегодня отводится не более 15 дней с момента регистрации комплекта необходимой документации, хотя совсем недавно оформление сопутствующих лицензий отнимало 80 дней.

Федеральная регистрационная служба после обращений правительства Югры установила на территории округа 15-дневный срок государственной регистрации договоров аренды лесных и земельных участков для проведения геологоразведочных работ, обустройства месторождений, добычи и разработки полезных ископаемых. При условии, что предметом аренды является не более 5 участков по одному договору. Ранее государственная регистрация таких договоров проводилась в течение 30 дней.

Окружные органы власти стараются максимально оптимизировать сроки и процедуры рассмотрения, согласования и утверждения документов, необходимых для получения права пользования недрами. Для этого различные службы и департаменты округа подписали соглашения о взаимодействии и синхронизации рассмотрения заявочных материалов. Принятые в округе меры позволили сократить сроки с момента получения лицензии на право пользования недрами до ввода нефтепромысловых объектов в эксплуатацию как минимум на 3-4 месяца.

Дальнейшая оптимизация процедур и сроков получения недропользователями права непосредственного обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений настоятельно требует совершенствования федеральных законов и принятых в целях их реализации нормативных правовых актов. В частности, окружная служба государственной охраны объектов культурного наследия утвердила временный порядок согласования план-схем расположения лесных участков под размещение хозяйственных объектов на территории Югры. Всем недропользователям направили пакет документов, содержащий помимо прочего перечень действий по сохранению объектов культурного наследия. Данные документы позволят заблаговременно обратиться в службу с ходатайством выдать заключение о наличии таких объектов и проведении сезонных полевых работ в местах намечаемого размещения нефтепромыслов, иных сооружений для разведки, добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа.

Но на федеральном уровне необходимо закрепить возможность получения хозяйствующими субъектами согласия от органов государственной охраны объектов культурного наследия на осуществление предпроектных, проектных и строительных работ при условии предоставления недропользователями письменных гарантий о приостановлении любых работ в случае обнаружения таких объектов.

Или, скажем, окружной департамент по вопросам малочисленных народов Севера подготовил проект модельного соглашения недропользователей с коренными малочисленными народами об использовании земель в границах территорий традиционного природопользования. Единообразие экономических требований, прописанное в соглашении, позволит воспрепятствовать предъявлению представителями общин, семей и отдельными лицами из числа аборигенов завышенных требований по выплате им денежных вознаграждений, а также позволит упорядочить перечень предоставляемых услуг и материальных ресурсов для ведения традиционного образа жизни, сроки использования и эксплуатации технических средств, нормы обеспечения горюче-смазочными материалами.

Вместе с тем Федеральный закон от 30 апреля 1999 года (в редакции от 26 июня 2007 года) «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» продекларировал право малочисленных народов на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания. Однако правительство в России до сих пор не в состоянии утвердить методики оценки размера убытков или упущенной выгоды, хотя проект методических рекомендаций Министерство регионального развития РФ еще год назад направило на согласование.

Сложные, порой противоречивые процедуры заметно сдерживают промышленное освоение недр как крупными, так и мелкими компаниями, уже осуществляющими добычу или еще только планирующими добывать нефть и газ на территории Югры. Наметившееся падение добычи черного и голубого золота, последние десятилетия обеспечивавшей государству вполне сносную жизнь, волей-неволей заставляет совершенствовать федеральное законодательство. В противном случае об амбициях великой державы нам придется просто забыть, поскольку все могущество наше держится преимущественно на сырой нефти и газе. Без этих самых нефтедолларов ни народ не прокормишь, ни инновационную экономику не построишь.

 

Нравится

Статьи по теме

№127 (4869)
17.07.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№117 (4859)
03.07.2009
Кирилл Янин
Нефти много не надо?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"