30 мая 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Нефти все меньше

При этом добычу газа в автономном округе удалось удержать на достигнутом уровне — 17,9 млрд. кубометров. А энергетики даже нарастили производство на 7,4%, выработав 39 млрд. киловатт-часов. Так же, как и нефтяники, югорские энергетики демонстрируют первый результат по России.

Прогноз ухудшается

Министерство экономического развития РФ ожидает ухудшения макроэкономических показателей. Согласно новым прогнозам даже в 2012 году российская экономика окажется на 4% ниже уровня 2008-го. Добыча газа в текущем году снизится на 12,5%, а к 2012-му в лучшем случае возрастет до 621-645 млрд. кубометров, что все-таки на 3-6% ниже уровня 2008-го. Добыча нефти в 2012-м при различных сценариях развития прогнозируется от 483 до 495 млн. тонн, тогда как в 2008-м Россия добыла 488 миллионов. Нижняя граница ценового диапазона на 2012 год определена в $57 за баррель, а верхняя — в $77.

Нашли рецидивистов

Федеральная антимонопольная служба готовит новые санкции для «ТНК-ВР» и «Газпром-нефти» за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. По мнению главы службы Игоря Артемьева, с учетом рецидива сумма новых штрафов превысит 1,5 млрд. рублей. По аналогичным делам в отношении «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» решение пока не вынесено. Год назад ФАС уже возбуждала против крупнейших корпораций дела по фактам нарушения закона о конкуренции и завышения цен на нефтепродукты. «Роснефти» тогда вменили штраф в 1,51 млрд. рублей, «ЛУКОЙЛу» — 1,443 млрд., «Газпром нефти» — 1,36 млрд., «ТНК-ВР» — 1,11 млрд. рублей. Кроме того, в регионах против каждой из компаний возбуждено от 30 до 50 дел, предусматривающих санкции в десятки и сотни миллионов рублей. Данные решения до сих пор оспариваются в судах. Игорь Артемьев выразил надежду на то, что судебная система поддержит антимонопольную службу, создав прецедент, который заставит в следующий раз нефтяные компании очень сильно подумать, прежде чем неправомерно повышать цены.

Ниже инфляции

На следующий год регулируемые государством тарифы естественных монополий в реальном выражении, скорее всего, уменьшатся. Иными словами, их рост окажется ниже прогнозируемой правительством инфляции в 10%. В частности, электроэнергия подорожает в среднем на 5%, а грузовые железнодорожные перевозки — на 9,4%. В то же время правительство настаивает на увеличении или, как минимум, сохранении на достигнутом уровне инвестиционных программ естественных монополий.

Трубой поделятся

Премьер Владимир Путин поручил федеральным службам еще раз вернуться к разработке правил недискриминационного доступа добывающих компаний к газовой трубе. Если не вмешается третья сила, то соответствующее постановление правительство рассчитывает принять до конца текущего года. Пока же нефтяники и прочие независимые газодобытчики из-за проблем с доступом к магистралям, монопольно принадлежащим «Газпрому», вынуждены сдерживать свои инвестиционные проекты по разработке газовых залежей.

Приоритеты уточнили

Президиум правительства России одобрил уточненную инвестиционную программу «Газпрома» на 2009 год. Она сократится с 920 до 775 млрд. рублей, что на 12% выше уровня 2008-го. Монополия же предлагала сократить вложения до 623 миллиардов, так как добыча газа в России за первое полугодие из-за падения спроса снизилась на 20,8%. Владимир Путин призвал контролируемую государством компанию сохранить важнейшие приоритетные проекты, включая разработку новых месторождений на Ямале, диверсификацию газотранспортных маршрутов и развитие мощностей по производству сжиженного природного газа. На один только ямальский проект (с учетом строительства железной дороги и газопровода) в текущем году резервировалось 210 млрд. рублей. Теперь же в целях экономии срок ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения перенесен с 2011 года на третий квартал 2012-го. По мнению экспертов, довольно высокий уровень инвестиций не слишком хорош для монополиста, так как его доходы недостаточно высоки и ему придется заимствовать дополнительные средства, одновременно рефинансируя ранее привлеченные $10 млрд. Оплатить все инвестиции, как всегда, придется потребителям. Газ для россиян с января подорожает на 15%.

Свет Уренгоя

Администрация Нового Уренгоя выдала Уренгойской ГРЭС разрешение на строительство парогазовой установки мощностью 450 мегаватт. Наряду с рабочим проектированием завершается конкурс по выбору подрядчика на главный корпус энергоблока и подвод отопления, что позволит уже грядущей зимой вести дальнейшие строительно-монтажные работы. Завершение проекта стоимостью в 24,5 млрд. рублей запланировано на конец 2012 года. К финансированию подключены «ОГК-1» и «Интер РАО ЕЭС», подконтрольные государству.

Нравится

Статьи по теме

№117 (4859)
03.07.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№117 (4859)
03.07.2009
Кирилл Янин
Нефти много не надо?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"