Истории про обманутых дольщиков (вкладчиков и т.п.) сегодня никого не удивляют. Вот еще одна.О том, как обманутые участники долевого строительства искали правду в прокуратуре и местной администрации города Губкинского. Обращения в приемную губернатора ЯНАО Ю.Неёлова и в общественную приемную местного отделения ВПП «Единая Россия» за помощью результата пока тоже не принесли.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Строительный пшик
А ведь как красиво все начиналось! Город Губкинский, как обычно «впереди планеты всей», в 2007 году вышел на первое место в округе по количеству построенного жилья — почти 26,5 тыс. кв. м, то есть 1,18 кв. м на каждого жителя, в то время как в среднем по Ямалу этот показатель не превышал 0,5 кв. м. В 2008 году, по официальным данным, было сдано 27,8 кв. м жилья. Предприниматели бились за каждое пятно под застройку — участков с подведенной инфраструктурой мало, а строительный бизнес очень выгодный. Как грибы стали расти современные пятиэтажки в 9-м микрорайоне города. Казалось бы, вот оно — качественное и доступное жилье. Денег нет? Не вопрос: банки наперебой предлагают ипотечные кредиты. Живи да радуйся в предвкушении новоселья!
В начале 2008 года ничто не предвещало кризиса. Тогда все выглядело замечательно: прекрасный проект дома с удобной планировкой квартир, не слишком высокая цена за квадратный метр и надежный застройщик. В тот период времени ООО «Энергоспецстрой» успешно заканчивало строительство жилого дома, и оснований сомневаться в добросовестности его директора и учредителя Евгения Девяткова не было. В проектной декларации фигурировала сумма собственных средств в размере 89,225 тыс. рублей, что служило достаточной гарантией экономической благонадежности предприятия. И восемнадцать горожан вступили в долевое строительство очередного 45-квартирного дома № 32 в
9-м микрорайоне города Губкинского, внеся 35 миллионов рублей собственных средств. Большинство договоров были заключены путем привлечения заемных средств банков, со 100-процентной оплатой стоимости квартиры.
Пирамида и другие «сюрпризы»
Будущие новоселы частенько наведывались к месту строительства. Так радостно видеть, как буквально на глазах растет твой дом, вот осталось еще чуть-чуть... Но для потенциальных новоселов картина нового дома выглядела в формате «только-только»: сваи забиты только под первый и второй подъезды, а еще и третий был по плану... Застройщик продал 40 процентов квартир в доме, а работ выполнил на 14 процентов. Куда же ушли остальные средства?
Обманутые дольщики сегодня горько усмехаются: «Это и есть бизнес по-российски». Им поневоле пришлось на себе постичь нехитрую схему строительной пирамиды. Вначале застройщик собирает деньги и начинает строить дом. Затем еще один дом. С шапкой по кругу дольщиков, деньги идут на завершение строительства первого дома. Но уже есть желающие поучаствовать в строительстве третьего дома, и их средства направляются на завершение строительства второго дома... И так далее. Понятно, что не повезет тем, кто окажется крайним в этой цепочке — или верхним в строительной пирамиде. Грянул кризис, и дольщиков дома № 32 постигла незавидная судьба.
Стали выяснять: как бы завершить строительство? Ведь люди заключили договоры ипотечного кредитования и исправно выплачивают банкам регулярные взносы с процентами, а за что? За незаконченное свайное поле? Наверное, если собранных средств недостаточно для продолжения строительства, нужно, чтобы застройщик все же завершил его на собственные средства, ведь их, как было заявлено, почти 90 миллионов. Вот тут и посыпались «сюрпризы». Так, выяснилось, что средства, указанные в проектной декларации, принадлежат вовсе не застройщику, а дольщикам жилого дома № 13 в 9-м микрорайоне, строительство которого в тот момент завершалось. Так как квартиры еще не были переданы в собственность инвесторам, то согласно законодательству отражались в бухгалтерском балансе как основные средства застройщика.
Следующий шокирующий сюрприз — известие о том, на что застройщик уже потратил внесенные восемнадцатью дольщиками дома № 32 средства, — на строительство расположенного рядом дома № 31, в котором продана лишь одна квартира. Тем не менее в этом доме полностью завершен нулевой (и самый дорогостоящий) цикл строительства. Нецелевое использование средств — подсудное дело, но факт нужно доказать. И здесь несчастных дольщиков строительства жилого дома № 32 ждал очередной сюрприз.
Еще 14 марта 2009 года на собрании участников долевого строительства в присутствии представителя городской администрации застройщик пообещал представить всю информацию по строительству жилого дома № 32 и документацию по расходованию денежных средств. Было решено, что в качестве независимого эксперта выступит МУ «Управление организации строительства г.Губкинского». Но документы в полном объеме застройщиком до сих пор не представлены, и, как следствие, никакой проверки по целевому использованию денежных средств администрацией города не проведено.
Ответ прост: у застройщика нашлись влиятельные заступники. Брат директора ООО «Энергоспецстрой» Е.В.Девяткова — Сергей Девятков является главой города Соликамска. В мае он совершил визит в город Губкинский, был встречен хлебом-солью, о чем сообщили местные СМИ. На следующий день Е.В.Девятков забрал те немногие документы, которые предоставил на экспертизу, после чего прекратил всяческое общение с участниками долевого строительства дома № 32. Повторных требований от местной администрации о предоставлении документации к нему уже, очевидно, не поступало.
Обманутые участники долевого строительства дома № 32 категорически не согласны с тем, что дело замято, а с деньгами — стоимость квартиры в среднем составляет 2 млн. рублей — можно попрощаться. Они подали в городскую прокуратуру жалобу на действия недобросовестного застройщика. Официальное обращение было зарегистрировано 8 апреля 2009 года под входящим номером 65. Копии жалобы были направлены главе МО г.Губкинский В.В.Лебедевичу, в приемную губернатора ЯНАО Ю.В.Неелова. Прошло более трех месяцев, но информации о действиях должностных лиц нет. Правда, из приемной губернатора сообщили, что срок рассмотрения коллективного обращения продлен на 30 дней — но и они давно истекли.
А время идет. До завершения строительства осталось шесть месяцев, а на деле никто и никакой дом строить не собирается. Более того, застройщик, чтобы как-то закрыть свои долги перед подрядчиками и поставщиками, переоформил на них 15 квартир в жилом доме № 31 в 9-м микрорайоне, где официально была продана лишь одна квартира, а нулевой цикл строительства проведен за счет дольщиков дома № 32.
Но как же тогда быть со сделанными на высшем уровне заверениями о том, что государство позаботится об обманутых дольщиках, а виновные в обмане будут наказаны?
Инициативная группа обманутых дольщиков 2 июля снова совершила серию телефонных «звонков надежды». В прокуратуре, приемной губернатора и у единороссов отвечали, что жалоба рассматривается, все документы находятся «в работе»: дескать, ждите!
Сегодня дольщики опасаются, что застройщик окончательно обанкротится, выведет все свои активы — и поставит всех перед фактом: извините, мол, я банкрот, вынужден ликвидироваться, вернуть деньги не могу, а достраивать не на что.
Выходом из этой ситуации может стать только вмешательство надзорной инстанции, а также окружной и местной администрации в деятельность застройщика. Обязать его представить полный отчет о ходе строительства, приостановить отчуждение активов, передать строительство жилого дома № 32, а также жилого дома № 31, построенного за счет средств дольщиков дома № 32, другому застройщику, которым могла бы стать администрация г.Губкинского.
Но, похоже, дела до проблем обманутых дольщиков никому нет — ни надзорным государственным органам, ни местной и окружной власти, ни правящей партии единороссов. Куда приятнее докладывать о строительном буме и количестве сданных квадратных метров. А вот признать, что получился пшик, и провести работу над ошибками не получается. А может, не хочется. Сколько обманутых дольщиков по всей стране? Одним больше, одним меньше — какая разница?.. Горько, но приходится констатировать: лозунги о социальной ответственности власти перед своим народом актуальны лишь перед выборами.
35 миллионов рублей собственных средств внесли дольщики на строительство дома.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.