Вопрос: правда ли, что в Тюменской области в свое время располагалось знаменитое авиаконструкторское бюро?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8612EUR92.1439
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +12...+14 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | -1...+1 °C |
Общество
Заводоуковские крылья Победы
Ответ: это действительно так. Его руководитель талантливейший авиаконструктор Александр Москалев, а также сотрудники жили и работали в Тюменской области с 1941 по 1945 годы, то есть всю войну. Именно у нас появился первый советский реактивный истребитель, именно у нас выпускались знаменитые планеры для десантников.
Воронежское ОКБ-31 Москалева было эвакуировано в Сибирь в конце 1941 года. Вот как вспоминал об этом сам конструктор в своей книге «Голубая спираль»:
— Эшелон ОКБ-31 был направлен в район города Ялуторовска на станцию Заводо-уковск. Одновременно подходили туда же эшелоны одного из небольших московских заводов и ОКБ конструктора П.Гроховского. Было решено объединить всех в один завод № 499. Директором и главным конструктором назначили меня.
Заводоуковск оказался большим поселком. Я сразу включился в работу. Разместились мы на территории одной из наиболее крупных МТС Западной Сибири. Производственные цеха МТС мы приспособили под механическое и слесарно-сварочное оборудование. С большим трудом разместились семьи рабочих и служащих завода в привокзальном поселке и близлежащих деревнях. Помимо этого стали спешно строить и подсобные помещения, главным образом землянки...
По воспоминаниям А.Москалева, уже совсем скоро, несмотря на очень холодную зиму, начался выпуск десантных планеров конструкции Антонова — А-7, а также десантных кабин ДК-12. Затем поступило распоряжение переделать 7-местный планер в 14-местный, и конструкторское бюро активно взялось за работу. Так появилась машина АМ-14. Это было в 1943 году. Год спустя Москалев разработал планер собственной конструкции САМ-33, который мог вмещать 20 бойцов или легкий автомобиль. Потом были мотопланер, планер для перевозки тяжелой техники, самолет-амфибия...
Примерно в те же годы велась активная работа по конструированию первого отечественного реактивного истребителя — БИ-2 В.Болховитинова. Всего в Заводоуковске успели выпустить 30 таких машин, однако после катастрофы и гибели летчика-испытателя производство было прекращено, но опыт впоследствии сильно пригодился.
В 1945 году, когда Тюменская область уже была полноценной административно-территориальной единицей, завод переехал в Ленинград. Хотя мог бы остаться и у нас — место расположения оказалось удобным, базы снабжения древесиной и металлом были рядом. Встал вопрос о строительстве крупного авиационного завода в Заводоуковске, но планы так и остались на бумаге.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.